В парижском Нотр-Даме в первый раз за 200 лет не будет рождественской мессы

0 4


Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Работы по восстановлению собора продлятся не наименее 5 лет. Фото 18 декабря 2019

В первый раз за 200 с излишним лет в соборе Нотр-Дам в Париже не состоится рождественская служба. В здании длятся восстановительные работы опосля массивного пожара, разрушившего крышу и шпиль собора.

Основное рождественское богослужение в ночь (то есть темное время суток) на 25 декабря пройдет в церкви Сен-Жермен-л’Осеруа. Это средневековый храм на Луврской площади, который во времена монархии служил приходом для жителей Лувра.

Пожар в Нотр-Даме случился в апреле этого года. Согласно плану президента Франции Эммануэля Макрона, собор должен быть восстановлен в течение 5 лет.

В октябре министр культуры Франции заявил, что на восстановительные работы выделен млрд евро, часть данной нам суммы — пожертвования личных лиц и компаний.

В 2013 году Нотр-Даму (Собору Парижской Богоматери) исполнилось 850 лет, он считается одной из жемчужин готической архитектуры и включен в перечень глобального наследства ЮНЕСКО.

Революционная смута

Media playback is unsupported on your device

Как начался пожар в Нотр-Даме. Рассказ свидетеля.

Рождественские службы в нем проходили без перерыва в протяжении 2-ух с излишним веков. Только в конце XVIII века, во времена Французской революции противники католицизма на короткий срок превратили его в Храм Разума.

Поборники так именуемого Культа Разума пробовали упразднить христианство во Франции. В процессе собственных церемоний они прославляли страдальцев революции и заставляли священников отрекаться от сана.

Но культ просуществовал всего год, опосля чего же Нотр-Дам опять стал основным католическим храмом французской столицы.

В интервью агентству Ассошиэйтед пресс ректор собора Патрик Шове сказал, что в этом году в церкви Сен-Жермен-л’Осеруа соорудили специальную древесную платформу, напоминающую пресвитерий в Нотр-Даме.

«Нам предстоит провести мессу вне стенок, но мы отыскали метод обозначить нашу связь с Нотр-Дамом», — произнес священник.

Причина пожара в соборе до сего времени не установлена. Следователи склоняются к версии о халатности — возгорание могло появиться из-за непогашенной сигареты либо недлинного замыкания. Подтверждений тому, что поджог мог был совершен специально, нет.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

20 − 11 =