1-ый за два года обмен пленными в Донбассе состоялся. Поменяли не всех

0 0


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Сепаратисты собирались выдать Киеву 55 человек в обмен на 87 собственных. Вышло больше

Украина и сепаратисты в первый раз за два года обменялись пленными. Киев и самопровозглашенные ЛНР и ДНР передали друг дружке 10-ки человек, включая бойцов подразделения «Беркут», обвиняемых в расстреле людей на Майдане в феврале 2014 года.

О обмене условились три недельки вспять русский и украинский президенты Владимир Путин и Владимир Зеленский при участии глав Германии и Франции.

Обмен начался туманным с утра на контрольно-пропускном пт «Майорск» на полосы соприкосновения в Донбассе и закончился лишь опосля обеда. Киев планировал передать 87 человек и высвободить 55. В итоге поменяли больше — 124 на 76, сказали русские агентства со ссылкой на пророссийских сепаратистов.

Больше 10-ка человек отказались ворачиваться на подконтрольную сепаратистам местность, сказал Интерфакс со ссылкой на представителей ЛНР и ДНР. Четыре человека из перечня Киева решили остаться в Донецке.

Два года вспять обмен тоже не был равным: 233 на 73. Не считая того, в сентябре Наша родина и Украина обменялись задержанными и заключенными по формуле «35 на 35».

Вооруженный конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) на востоке Украины начался опосля проевропейской революции в Киеве в 2014 году и аннексии Крыма, за какую США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Европа наказали Россию санкциями.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Освобожденных украинцев сперва накормили

Киев и Запад винят Москву в политической и военной поддержке сепаратистов в Донбассе. Кремль опровергает вмешательство. Он раздает жителям ДНР и ЛНР русские паспорта и выступает посредником на переговорах сепаратистов с властями Украины.

Как готовился обмен

О обмене условились 9 декабря в Париже на встрече в «нормандском формате» главы Рф, Украины, Германии и Франции. В коммюнике по итогам встречи они призвали трехстороннюю контактную группу способствовать обмену «всех на всех» до конца года.

Зеленский при всем этом оговаривался, что идет речь лишь о «всех согласованных на всех согласованных».

В контактную группу входят Украина, Наша родина и ОБСЕ, также представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Встречи проходят в Минске. На первой опосля парижского саммита встрече 18 декабря согласовать списки не удалось. Это вышло создать лишь 23 декабря — условились до Новейшего года поменяться пленными в формате «всех установленных на всех установленных».

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Автобусы с пленными украинцами выезжают с местности самопровозглашенной ЛНР

Тогда же украинские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) сказали, что в рамках обмена Киев готов передать ДНР и ЛНР бывших служащих спецподразделения МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Украины «Беркут», обвиняемых в расстреле людей на Майдане в 2014 году.

Дата обмена — 29 декабря — стала известна только намедни. Первыми ее окрестили в ДНР, а потом подтвердил Зеленский, но опять с обмолвкой. «Мы ждем этого. Пока не вполне завершена верификация всех людей», — произнес президент Украины, не уточнив детали.

Лишь поздно вечерком 28 декабря Апелляционный трибунал Киева изменил меру пресечения и постановил отпустить из СИЗО бывших бойцов «Беркута» Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского. На заседании суда прокурор Сергей Куцый подтвердил, что они входят в перечень на обмен. Еще двое бывших служащих спецподразделения ранее перевели под домашний арест. Всех пятерых трибунал высвободил под личное обязательство.

Юрист Валентин Рыбин ранее гласил, что Янишевский, Аброськин и Зинченко почти все годы претендовали на обмен, но получали отказ.

Опосля решение киевского суда о их освобождении из-под охраны около СИЗО собрались активисты. Они выстроили баррикаду из скамеек и мусорных баков, чтоб помешать выходу обвиняемых в расстрелах из изолятора.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

16 + 15 =