Парламент Турции проголосовал за отправку войск в Ливию

0 1


Правообладатель иллюстрации
Anadolu Agency

Image caption

Турецкие войска издавна действуют в Сирии (на фото) и в крайние годы как-то избегают столкновений с россиянами. Может быть, так будет и в Ливии

Парламент Турции проголосовал за то, чтоб отправить войска в Ливию на помощь признанному ООН правительству. Это, вообщем, не значит, что турецкие части здесь же отправятся в Ливию — и окажутся по различные стороны полосы фронта с русскими наемниками, которые, по данным прессы, помогают противнику этого правительства, маршалу Халифе Хафтару.

За постановление о отправке военной помощи ливийскому правительству государственного согласия (ПНС) в четверг проголосовали 325 депутатов парламента Турции, против — 184.

Соглашение о военном сотрудничестве Турция и ПНС подписали в ноябре во время визита главы ПНС Файеза Сараджа в Анкару.

Опосля свержения и убийства Муаммара Каддафи Ливия в конце концов оказалась расколота на две воюющие половины: на западе страны, в Триполи, правит признанное ООН правительство Сараджа, а восточную часть котролирует заседающий в Бенгази парламент и военные формирования под командованием маршала Халифы Хафтара.

Силы Хафтара с апреля этого года осаждают Триполи, но взять город пока не могут.

Наружные наблюдатели говорят, что триполийское правительство поддерживают, не считая Турции, Катар и Италия, Хафтара же — Египет, Объединенные арабские эмираты, Иордания, Франция и Наша родина.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Реджеп Тайип Эрдоган условился с правительством Ливии сразу о военной и о разграничении морских исключительных зон. Это принципиально для разработки нефтяных и газовых месторождений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не один раз гласил, что на востоке Ливии находятся русские наемники из т.н. личной военной компании Вагнера.

Москва опровергает, что поддерживает маршала Хафтара. Декларативно Наша родина поддерживает признанное ООН правительство, но воспринимала у себя и Хафтара.

Решение властей Турции посодействовать Триполи еще не значит, что турецкие военные отправятся в Ливию и повстречаются там в бою с русскими.

Международные обозреватели считают, что Анкара сделает все, чтоб избежать столкновения с русскими военными либо наемниками, если они там есть — как она избегает такового столкновения в Сирии.

8 января Эрдоган воспринимает президента Рф Путина и, как подразумевают обозреватели, регулирование действий в Ливии будет одной из основных тем встречи.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Бои на окраинах Триполи идут уже 10 месяцев

Газета Wall Street Journal докладывала со ссылкой на источники в турецком руководстве, что турки уже ведут переговоры с Москвой, чтоб избежать столкновений.

Не считая того, Турция не хочет отправлять войска в Ливию прямо на данный момент.

Вице-президент Турции Фуат Октай в среду произнес агентству Anadolu, что вооруженные силы готовы выдвинуться, но совершенно решение о помощи правительству Ливии — это пока политический сигнал армии Хафтара.

«Если опосля решения парламента неприятная сторона решит вести себя по другому и произнесет: «Окей, мы уходим, мы прекращаем пришествие», то для чего же нам нужно будет туда отчаливать?» — произнес Октай.

В конце концов, по сведениям глобальных средств массовой инфы, Турция подумывает о том, чтоб по последней мере для начала выслать в Ливию не постоянные части, а бойцов из союзных Турции сирийских группировок, до этого всего из числа сирийских туркоманов.

«На данный момент Турция не посылает сирийских бойцов в Ливию, но оценка проведена, совещания на данную тему прошли, и есть тенденция к тому, чтоб пойти сиим методом», — цитирует агентство Рейтер пожелавшего остаться неназванным высокопоставленного турецкого бюрократа.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

11 + 7 =