Веганство по этическим суждениям — это философия. Такое решение принял трибунал в Великобритании

0 5


Правообладатель иллюстрации
PA Media

Image caption

Джорди Касамиджана доволен решением суда в Нориче

Веганство является философским миропониманием и поэтому находится под защитой закона — такое историческое решение вынес в пятницу суд по трудовым спорам британского городка Норвич.

Этот иск в конце 2018 года подал веган Джорди Касамитджана, заявив, что был уволен из благотворительной организации по защите звериных «Лига против ожесточенных видов спорта» из-за собственных веганских убеждений.

Работая в данной нам организации, он сделал достоянием гласности то, что она инвестировала в компании, занимавшиеся тестированием товаров на звериных.

Его прошлый работодатель заявлял, что Касамитджана был уволен за неподобающее поведение.

Но в пятницу арбитр суда по трудовым спорам постановил, что веганство по этическим суждениям обязано подпадать под Закон 2010 года о равенстве и недопущении дискриминации. Решение о том, был ли истец уволен по справедливости, еще не оглашено.

Прецедент с последствиями

Живущий в Лондоне 55-летний Касамитджана уже отреагировал на это решение, сказав Би-би-си, что он неописуемо счастлив и уповает, что этот вердикт вдохновит и остальных веганов.

По его словам, он заинтересовал собственных бывших начальников к непонятным, на его взор, пенсионным инвестициям Лиги, но они ничего не предприняли по этому поводу, опосля чего же он поведал о ситуации своим сотрудникам.

Касамиджана признал, что подал иск не столько из-за увольнения, каким бы противным оно ни было, а конкретно из-за того, чтоб установить в судебном порядке, что веганство — это философское миропонимание.

«Лига против твердого спорта» разъяснила Би-би-си свою позицию в последующем заявлении: «Лига против ожесточенных видов спорта» учитывает личные индивидуальности собственного персонала, но так как этот иск призван установить, нужно ли брать веганство под защиту закона, что наша организация не оспаривает, то мы считаем неприемлимым высказываться по этому поводу».

Эта организация выступает за запрет таковых видов спорта, как охота на лис, зайцев, оленей, одичавшей птицы, также боев с ролью звериных.

Благодаря ее активной кампании в 2004 году в Англии и Уэльсе был принят закон, запрещающий псовую охоту на лис.

Правообладатель иллюстрации
PA Media

Image caption

Решение о том, было ли увольнение Касамитджаны (последний справа), справедливым, еще не вынесено

Чтоб то либо другое миропонимание подпадало под английский Закон от 2010 года, нужно, чтоб оно отвечало ряду положений, например:

  • стоило того, чтоб его уважало демократическое общество
  • не противоречило людскому достоинству
  • не противоречило главным принципам прав человека

На заседании суда по трудовым спорам в Норвиче арбитр Робин Постл отметил в собственном постановлении, что веганство по этическим принципам принципиально и заслуживает почтения в демократическом обществе.

«Я без всяких оговорок полагаю, что веганство по этическим суждениям представляет собой философское мнение», — произнес арбитр.

Все веганы едят только растительную еду, но те, кто держится веганства по этическим суждениям, исключают всякую форму эксплуатации звериных.

Например, они не носят одежку, изготовленную из шерсти либо кожи, и не пользуются парфюмерией и косметикой тех компаний, которые прибегают к тестированию на звериных.

Правообладатель иллюстрации
Jaysee Costa

Положительная вера

«Я безрассудно доволен и надеюсь, что все веганы, которые меня поддерживали — а почти все участвовали в моем краудфандинге, — я надеюсь, что они сейчас ощущают, что их взнос начал двигаться на пользу и от этого выиграют все веганы», — признался Джорди Касамиджана в интервью Би-би-си у строения суда.

Касамиджана также добавил, что если поглядеть на стиль жизни хоть какого вегана, соблюдающего определенные этические принципы, то сходу можно осознать, что это — философское миропонимание.

Он сам, к пример, старается по способности ходить пешком, а не ездить на автобусе, чтоб меньше жуков и насекомых было уничтожено.

«Это положительная вера, не негативная. А раз это положительное миропонимание, то оно обязано находиться под защитой», — произнес он.

Как отметил юрист истца Питер Дейли, последствия этого вердикта для компаний, нанимающих на работу веганов, могут быть очень существенными в дальнейшем, так как хоть какое несправедливое воззвание по отношению к ним быть может расценено как харрасмент — буквально так же, как расистские либо сексистские выпады.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

1 × 5 =