Парламент Абхазии проголосовал за отставку президента. Его избрание спровоцировало протесты

0 6


Правообладатель иллюстрации
Anaid Gogoryan/RFE/RL

Парламент Абхазии проголосовал за отставку Рауля Хаджимбы, победа которого на президентских выборах в сентябре спровоцировало большие протесты, вылившиеся в четверг в попытку штурма его администрации.

При всем этом решение парламента не значит автоматического сложения возможностей с президента. Депутаты приняли только документ, в каком главе самопровозглашенной республики, отколовшейся от Грузии опосля распада СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), дают добровольно покинуть пост.

За документ проголосовали 19 депутатов из 24 присутствовавших на заседании. Всего в Государственном собрании Абхазии 35 депутатов.

Незадолго ранее, в четверг деньком, протесты против Рауля Хаджимбы резко активировались. Несколько сотен людей, не согласных с официальным итогом президентских выборов, ворвались в здание администрации президента в Сухуми, сняв двери с петель, и призвали Хаджимбу уйти в отставку.

Митингующие — по различным оценкам, их от 200 до 500 человек — еще утром собрались около Абхазского драматического театра, а потом пошли к администрации. Попытка штурма началась около часа денька.

Служащих администрации отпустили домой, передает Абхазия-Информ. Сообщается о стычках меж демонстрантами и правоохранительными органами.

Абхазская журналистка Низфа Аршба вела стриминг с места событий в «Фейсбуке». В трансляции видно, как 10-ки парней заняли пустые кабинеты в администрации, бумаги и документы разбросаны по коридору.

Media playback is unsupported on your device

В Сухуми оппозиция атакует администрацию президента Абхазии

По сообщению агентства Интерфакс, Хаджимба заявил, что остается «в Сухуми на рабочем месте в здании органов госвласти». «Я не собираюсь никуда прятаться», — произнес он.

В пресс-службе Хаджимбы заявили, что тот «в истинное время находится на гос даче в Сухуме».

Непобеда во 2-м туре

В четверг трибунал был должен разглядеть кассационную жалобу оппозиционного кандидата в президенты Алхаса Квициниа на отказ в признании недействительными результатов второго тура выборов, который состоялся в Абхазии сначала сентября.

По официальным данным, работающий абхазский фаворит Рауль Хаджимба тогда набрал 47,38% голосов, а Квициниа — 46,19%. В Абхазии 127 тыщ избирателей (на 2-ой тур выборов пришли 65 тыщ), и в абсолютном количестве голосов разрыв меж Хаджимбой и Квициниа составил всего только тыщу голосов.

Оппозиционер не согласился с таковым итогом. Квициниа, его партия «Амцахара» и еще восемь партий востребовали признать итог нелегальным, аргументируя иск к тому же тем, что во 2-м туре фаворит должен набрать абсолютное большая часть голосов, а у Хаджимбы — даже по официальным данным — было наименее 50%.

Правообладатель иллюстрации
VALERY MATITSYN/TASS

Image caption

Разрыв меж работающим президентом и оппозиционером составил 1 тыщу голосов (на фото — брифинг избирательной комисии опосля второго тура выборов 9 сентября 2019 года).

Опосля отказа в иске Квициниа востребовал отвода 1-го из арбитров Верховного суда, у которого вышел срок возможностей, докладывает портал «Кавказский узел». Не добившись отвода судьи, оппозиционер подал кассационую жалобу, рассмотрение которой назначено на 9 января. Но в итоге трибунал перенес рассмотрение жалобы.

Деньком в четверг оппозиция опубликовала воззвание к Раулю Хаджимбе, убеждая его сложить возможности президента.

«Беря во внимание, что общественно-политическая ситуация в стране обострилась до критичной и несет опасность не только лишь сохранности наших людей, да и существованию государственности Республики Абхазия, политическая партия «Айтайра» обращается к Хаджимбе Раулю Джумковичу с призывом сложить свои возможности. Лишь это дозволит избежать худшего варианта развития событий в стране», — говорится в заявлении.

Хаджимба выиграл выборы в 2014 году, но ранее наиболее 10 лет находился в политической оппозиции к абхазским фаворитам Владиславу Ардзинбе и Сергею Багапшу (оба скончались от заболеваний, находясь на посту президента).



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

4 × 1 =