Верховный трибунал Абхазии отменил итоги выборов президента

0 8


Правообладатель иллюстрации
Dmitry Feoktistov/TASS

Верховный трибунал Абхазии отменил решение суда первой инстанции, утвердившего итоги сентябрьских выборов президента. Это означает, что сейчас выборы пройдут поновой. В то же время фаворит сентябрьского голосования Рауль Хаджимба пообещал обжаловать решение суда.

Намедни в республике, которую признают лишь Наша родина и еще несколько стран мира, начались 9 массовые протесты. Конкретно 9 января кассационная коллегия Верховного суда Абхазии намеревалась разглядеть иск оппозиционного политика и участника крайних президентских выборов Алхаса Квицинии о признании недействительными их итогов. Но окончить свою работу трибунал в тот денек не сумел.

Президентские выборы, на которых Рауль Хаджимба переизбрался на 2-ой срок, обойдя Квицинию на 2% голосов, прошли в сентябре прошедшего года. Проигравший кандидат оспорил из результаты, посчитав, что Хаджимба не может считаться победителем, так как суммурно набрал меньше голосов, чем Квициния и кандидат «Против всех».

Как уточняет РБК, по абхазским законам победителем во 2-м туре считается кандидат, набравший больше голосов «за», чем было подано «против». При всем этом не уточняется, числятся ли голоса «против всех» поданными против фаворита.

Еще одним поводом для протестов сделалось убийство в ноябре прошедшего года на набережной Сухума преступных авторитетов Астамура Шамбы и Алхаса Авидзбы. По подозрению в совершении этого злодеяния абхазские правоохранители задержали 3-х человек, один из которых, предположительно, работал сторожем президента Хаджимбы.

Один из инициаторов протестов в столице Абхазии в итоге стал брат погибшего преступного авторитета Ахра Авидзба, узнаваемый ранее как 1-ый командир батальона «Пятнашка», принимавшего акттивное роль в боях за донецкий аэропорт на стороне самопровозглашенной ДНР.

Когда 9 января масса протестующих захватила здание администрации президента, Ахра Авидзба, выступая перед журналистами, заявил, что политический кризис в республике закончится отставкой президента, как это было в 2014 году. Тогда в итоге массовых акций протеста собственный пост был обязан покинуть предшествующий глава Абхазии Александр Анкваб.

Media playback is unsupported on your device

В Сухуми оппозиция атакует администрацию президента Абхазии

Тогда Анкваб поначалу вел переговоры с оппозицией, позже укрылся на местности русской военной базы в Гудауте, где пробовал продолжать переговоры с помощью курирующего этот регион в Кремле Владислава Суркова и заместителя секретаря Совбеза Рашида Нургалиева. Нургалиев, как докладывает прокремлевское информационное агентство «Спутник», прибыл в Абхазию и в сей раз, чтоб попробовать урегулировать политический кризис.

Пробы переговоров шестилетней давности к успеху, вообщем, не привели, Анкваб в итоге был обязан покинуть собственный пост и выехать в Москву. В Абхазию экс-президент возвратился спустя три года, стал депутатом республиканского парламента и 9 января поддержал воззвание Народного собрания Абхазии к Раулю Хаджимбе с призывом уже его уйти в отставку.

Опосля захвата строения администрация президента несколько депутатов абхазского парламента ездили на переговоры к президенту Хаджимбе на его дачу, но условиться сторонам не удалось.

10 января Хаджимба вывел уже собственных приверженцев, которые поначалу собрались у строения кабинета министров, а потом направились к Верховному суду, где должны были решить: легитимной либо нет была победа президента на выборах. В тот же денек Хаджимба и представители оппозиции условились провести переговоры при посредничестве членов Публичной палаты.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

десять + восемнадцать =