Украина еще до заявления Ирана знала, что случилось с ее самолетом

0 1


Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

На фото, обнародованном администрацией президента Украины, видны следы попадания ракеты в обшивку кабины пилота

Киев имел подтверждения того, что украинский самолет был сбит ракетой, еще до официального заявления Ирана. О этом заявил секретарь Совета государственной сохранности и обороны Украины Алексей Данилов.

«Еще до того, как Иран представил свою позицию, у нас была эта информация. У нас была эта информация еще до того. как ее обнародовали наши принципиальные партнеры из остальных государств», — сказал Данилов в интервью Би-би-си.

«Я думаю, что Иран сообразил, что отпираться уже некуда, и в любом случае мы имели подтверждения уже на украинской стороне», — добавил он.

Секретарь СНБО заявил, что на фото, обнародованном администрацией президента Украины, верно видны следы попадания ракеты в кабину пилота.

«Это отверстия от ракеты. Мы не можем на данный момент сказать, какая это конкретно ракета, но мы догадываемся и знаем ее заглавие», — отметил Данилов.

Заявление Зеленского

Вечерком в субботу в собственном воззвании к украинскому народу президент Украины Зеленский сказал, что в крайнем разговоре с президентом Ирана они условились о скорейшем возвращении тел погибших украинцев и вербовании к ответственности виноватых.

«Никто не отвертится», — заявил президент.

«Мы выслали в Тегеран наилучших профессионалов нашей страны с огромным опытом экспертиз, — отметил Зеленский. — На данный момент группа украинских профессионалов продолжает свою работу».

«Признание сбивания нашего самолета — шаг в подходящем направлении. Настаиваю на незамедлительном окончании идентификации тел и возвращении их на Украину. Виноватые должны быть привлечены к ответственности. Ждем полного юридического и технического взаимодействия в предстоящем», — написал вечерком в субботу президент Украины Владимир Зеленский в «Твиттере» опосля разговора с президентом Ирана.

«Официальный Тегеран заверил, что все причастные к авиакатастрофе будут привлечены к ответственности, а украинской экспертной группе будет оказана вся нужная поддержка для предстоящего действенного сотрудничества в юридической и технической плоскостях», — говорится в сообщении пресс-службы Зеленского.

Что гласили на Украине

До официального признания Ирана украинские власти занимали осторожную позицию, не солидаризуясь со своими западными партнерами, прямо заявившими, что с большенный вероятностью самолет был сбит ракетой.

А именно, с таковыми заявлениями еще в четверг 9 января выступили премьер-министры Канады и Великобритании, сославшись на множественные свидетельства и данные нескольких разведок.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

До официального признания Ирана президент Зеленский не торопился ложить прямую ответственность на иранские власти

«Не обязано быть спекуляций о крушении самолета в Иране. Украина и Канада всеми вероятными средствами будут поддерживать беспристрастное и всестороннее расследование», — написал Зеленский на последующий денек, в пятницу, в «Твиттере» опосля собственного телефонного разговора с Трюдо.

Министр зарубежных дел Пристайко заявлял тем временем, что выводы созодать еще рано и требуется время, чтоб разобраться в произошедшем.

Опосля официального признания Тегерана президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев настаивает на официальных извинениях со стороны Ирана, проведении открытого расследования, наказания виноватых и ждет возврата тел погибших и выплат компенсаций.

Зеленский также переговорил с президентом Франции Макроном. Меж ними достигнута договоренность о том, что французские спецы изучат записи «темных ящиков» сбитого самолета.

Макрон заявил, что начнет официальное международное расследование произошедшего.

Самолет «Интернациональных авиалиний Украины» Boeing 737-800, совершавший рейс PS752, был сбит иранской ракетой под Тегераном 8 января. Все 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

2 × 4 =