Президент Абхазии Рауль Хаджимба ушел в отставку под давлением оппозиции

0 1


Правообладатель иллюстрации
Dmitry Feoktistov/TASS

Президент отколовшейся от Грузии республики Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои возможности. Соответственное заявление прочитал собравшимся у гос дачи президента прошлый премьер-министр страны Сергей Шамба.

«Ставлю вас в известность, что я слагаю возможности президента во имя сохранения стабильности в стране», — сказал он, процитировав заявление Хаджимбы.

Сам Хаджимба подтвердил свое решение. «Да, я ушел», — заявил он вечерком в воскресенье Интерфаксу.

Отвечая на вопросец, будет ли он учавствовать во внеочередных выборах президента Абхазии, Хаджимба произнес: «Жизнь покажет».

Отставку президента должен формально принять парламент, он разглядит этот вопросец в пн, сказал Интерфаксу спикер парламента Валерий Кварчия.

Media playback is unsupported on your device

В Сухуми оппозиция атакует администрацию президента Абхазии

Исполнять обязанности президента Абхазии до новейших выборов по конституции должен премьер-министр Валерий Бганба. Сам Бганба, но, заявил, что пока не обусловился, готов ли он исполнять обязанности президента, докладывает ТАСС.

Бганба — «наверное, это и лучшая фигура, беря во внимание, что особенных амбиций у него нет и каких-либо пристрастий тоже нет», — произнес в интервью Би-би-си основной редактор независящей абхазской газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг.

О уходе президента было объявлено опосля встречи с несколькими фаворитами оппозиции, а именно с фаворитом Блока оппозиционных сил Асланом Бжания. Во встрече воспринимала роль русская делегация во главе с заместителем секретаря Совета сохранности Рашидом Нургалиевым.

Также в воскресенье сделалось понятно о приезде в Сухуми долголетнего ассистента русского президента Владислава Суркова, курирующего, посреди остального, отношения с Абхазией и Южной Осетией. Наша родина — одна из немногих государств, признающих эти местности в качестве независящих стран.

Как к этому пришли?

В Сухуми 9 января протестующие, требуя отставки избранного президента Хаджимбы, ворвались в здание администрации президента. Хаджимба собрал критическое заседание Совбеза, опосля которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране. Парламент республики на внеочередной сессии принял воззвание к президенту с призывом уйти в отставку.

В пятницу Верховный трибунал Абхазии отменил решение ЦИК страны о итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы.

Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, признавшего легитимными итоги второго тура выборов президента. ЦИК в воскресенье провозгласил выборы на 22 марта.

Что будет далее?

Инал Хашиг считает, что новейшие выборы, назначенные на март, могут вновь окончиться вторым туром. Не считая того, он ждет, что абхазский парламент в наиблежайшее время уточнит формулировки выборного законодательства, чтоб убрать разночтения, приведшие к судебным тяжбам относительно результатов голосования.

Президентские выборы, на которых Рауль Хаджимба переизбрался на 2-ой срок, обойдя Квицинию на 2% голосов, прошли в сентябре прошедшего года. Проигравший кандидат оспорил их результаты, посчитав, что Хаджимба не может считаться победителем, так как суммарно набрал меньше голосов, чем Квициния и кандидат «Против всех».

Какова позиция Рф?

Почти все направили внимание на присутствие в Абхазии высокопоставленных кремлевских функционеров, а именно Рашида Нургалиева и Владислава Суркова, но специалисты по абхазской политике не присваивают этому огромного значения.

«Россию устроит победа хоть какого кандидата, основное, чтоб не было силового сценария, — произнес агентству ТАСС заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института государств СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР), военный эксперт Владимир Евсеев. — При всем этом визит русской делегации имел положительный эффект. В итоге, быстрее всего, работающая власть будет воздерживаться от каких-либо шагов, которые могут привести к дестабилизации. Я опасаюсь, что это наиболее возможно с их стороны, а не оппозиции».

По словам Евсеева, Москва займет в данной ситуации нейтральную позицию. При всем этом, констатировал он, принципиально, чтоб нейтралитет в критериях кризиса сохранили и абхазские силовые структуры, а при подсчете голосов не были допущены фальсификации.

Инал Хашиг на вопросец о том, что означало роль Нургалиева во встрече с Хаджимбой, также дал ответ: «Это ничего не означает». По его воззрению, это «успокаивающий фактор, когда встречаются два политика, плохо относящиеся друг к другу, это смягчило ситуацию».

Да и он уверен, что у «кремлевских эмиссаров», как он выразился, нет цели поддерживать на выборах какую-то определенную фигуру.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

2 × два =