Путин начал реформу Конституции, Медведев ушел в отставку, в Рф новейший премьер. Что вышло — в 100 и 500 словах

0 7


Правообладатель иллюстрации
Mikhail Klimentyev/TASS

В один денек президент Владимир Путин объявил о конституционной реформе, принял отставку премьера Дмитрия Медведева и выдвинул кандидата на пост новейшего главы правительства. Им стал управляющий Федеральной налоговой службы Миша Мишустин.

Российская служба Би-би-си разъясняет, что вышло сейчас в 100 и 500 словах.

Президент Путин провел более значительную за 20 лет у власти кадровую перестановку и анонсировал конституционную реформу. Выступив с посланием федеральному собранию, в каком Путин объявил об изменении основного закона и усилении роли парламента, президент принял отставку премьера Дмитрия Медведева.

Он покинул пост по собственному желанию. Во 2-ой раз в истории Рф глава правительства увольняется по собственной инициативе — до него так в 2007 году поступил Миша Фрадков.

Президент предложил Медведеву специально создаваемую должность заместителя секретаря Совета сохранности.

Через несколько часов Путин выдвинул управляющего налоговой службы Миши Мишустина на пост премьера. Мишустин — непубличный политик. Посреди вероятных преемников Медведева его имя не фигурировало.

Одна из предложенных поправок в Конституцию касается самого президента — Путин предложил поменять норму, по которой один и этот же человек не может занимать должность главы страны наиболее 2-ух сроков попорядку. Еще в декабре Путин предлагал убрать из статьи слово «попорядку». В этом случае президент не сумеет баллотироваться на 3-ий и следующие сроки, как уже делал сам Путин.

Поменяться могут и остальные требования к главе страны — предполагается, что для роли в выборах кандидат должен будет прожить в Рф минимум 25 лет, а не 10, как написано на данный момент. Не считая того, стать президентом не сумеют не только лишь имеющие зарубежное гражданство либо вид на жительство, но даже те, у кого они были в прошедшем.

Некие предложенные Путиным конфигурации копируют уже имеющиеся законы. Посреди их — запрет депутатам, сенаторам, членам правительства и арбитрам иметь зарубежный паспорт.

Самое масштабное предложение — поменять всю функцию предназначения кабинета министров. На данный момент премьера назначает президент, опосля что депутаты Госдумы голосуют по вопросцу согласования его кандидатуры. Министров и вице-премьеров глава правительства выбирает сам — а президент опосля подписывает указы о их назначениях.

Сейчас же утверждать и премьера, и членов его кабинета предложат парламенту. Предполагается, что эта мера усилит возможности Думы и Совета Федерации. Произойдет ли это на практике — с учетом того, что парламент обычно безоговорочно исполняет поручения администрации президента, непонятно.

Кабинет министров опосля выступления Путина собрали на совещание. Почти все подразумевали, что президент обсудит с ними выполнение поручений, изготовленных на послании, выяснила Би-би-си. Но премьер Дмитрий Медведев, проработавший на собственной должности 8 лет, объявил о отставке правительства. Для почти всех членов кабинета министров это сделалось нежданностью, поведали собеседники Би-би-си.

Невзирая на предложенную реформу, новое правительство назначат по старенькым правилам — на внесение конфигураций в Конституцию требуется время, а кабинет министров по закону должен заработать через две недельки опосля роспуска. Ранее министры и вице-премьеры будут в статусе исполняющих обязанности.

Саму отставку Медведев растолковал тем, что Путину нужно отдать «возможность принимать все нужные решения» для проведения конституционной реформы, которая значительно изменит «баланс власти». При всем этом формально для пуска процесса реформы Конституции роспуск кабинета министров не требуется.

Путин заявил, что удовлетворен плодами работы правительства Медведева, хотя «не все, очевидно, вышло».

В новеньком кабинете министров Медведева уже не будет. Специально для него введут новейшую должность заместителя председателя Совета сохранности. Сам Совет возглавляет Владимир Путин, на посту секретаря — Николай Патрушев. Некие специалисты узрели в данной нам перестановке признак того, что опосля ухода Владимира Путина в 2024 году Медведев не будет рассматриваться как его возможный преемник.

Явными кандидатами на новейшего премьера выглядели 1-ый зампред правительства Антон Силуанов, курирующий весь денежный блок, глава Счетной палаты Алексей Кудрин, даже мэр Москвы Сергей Собянин. Нежданно для всех к вечеру Путин объявил, что выдвигает в премьеры управляющего Федеральной налоговой службы (ФНС) Миши Мишустина.

Возглавить правительство Мишустин сумеет уже в четверг. Госдума в этот денек обязана разглядеть и одобрить его кандидатуру — Путин вечерком 15 января занес ее в нижнюю палату парламента.

Еще в конце прошедшего года Путин анонсировал масштабную реформу Конституции, которая обязана приметно поменять систему муниципального управления в Рф. Но детали обнародовал лишь сейчас.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четыре × два =