«Бомба замедленного деяния». Рождаемость в Китае свалилась до минимума за 70 лет

0 7


Правообладатель иллюстрации
VCG

Image caption

Специалисты именуют понижение рождаемости бомбой замедленного деяния для демографии страны

Рождаемость в Китае свалилась до самой низкой отметки со времен образования Китайской народной республики 70 годов назад, невзирая на отмену правила «одна семья — один ребенок».

В 2019 году в стране родилось 14,65 миллиона деток, что на 580 тыщ меньше, чем в прошлом. Согласно Национальному агентству статистики, это самый маленький показатель с 1949 года.

Рождаемость в Китае равномерно падает уже много лет, что представляет суровую делему для 2-ой по величине экономики мира.

При всем этом длительность жизни в Китае несколько возросла, потому численность населения в 2019 году составила 1,4 млрд человек заместо 1,39 миллиардов в прошлом году.

Специалисты именуют ситуацию бомбой замедленного деяния для демографии страны, когда работающему меньшинству придется содержать неработающее большая часть.

По рождаемости Китай, где в 2019 году родилось 10,48 деток на тыщу человек, уступает США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (12 деток на тыщу человек — данные 2017 года), но опережает Японию (8 на 1000).

По данным Глобального банка, средний показатель рождаемости по всему миру в 2017 году составил 18,65 деток на 1000 человек.

Гендерный дисбаланс

В 1979 году, чтоб затормозить рост населения, власти Китая ввели политику «одна семья — один ребенок». Нарушение этого закона тянуло за собой огромные штрафы, увольнение с работы, а время от времени и принудительные аборты.

Исключения делались для обитателей сельской местности, если их первенцем стала девченка, для представителей этнических меньшинств, а с 2013 года — также для пар, где хотя бы один родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи) — единственный ребенок в собственной семье.

По воззрению профессионалов, конкретно эта политика привела к большому гендерному дисбалансу в стране. Согласно данным за 2019 год, мужское население Китая превосходит женское наиболее чем на 30 миллионов человек.

Конец «политики 1-го малыша» был положен в 2015 году, когда власти разрешили семьям иметь по двое деток.

Но эта реформа не смогла приостановить сокращение рождаемости, так как, молвят специалисты, не была поддержана таковыми сопутствующими мерами, как выплаты на уход за ребенком и продление декретного отпуска.

Почти все семьи просто не могут для себя дозволить больше 1-го малыша.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

шестнадцать − один =