На саммите по Ливии поддержали оружейное эмбарго, но враждующие фавориты так и не побеседовали

0 2


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Посредниками на переговорах выступают фавориты ведущих глобальных держав

Участники проходящей в Берлине конференции по мирному урегулированию в Ливии условились придерживаться эмбарго на поставки орудия в страну и больше не оказывать военную помощь разным группам, которые участвуют в конфликте, заявила на итоговой пресс-конференции канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы получили обещания от всех делегатов, что участники данной конференции не будут оказывать поддержку враждующим сторонам в Ливии и закончат все деяния, пока соблюдается соглашение о прекращении огня», — произнесла Меркель.

Хотя в берлинском саммите воспринимали роль фавориты 2-ух главных ливийских враждующих групп — премьер-министр признанного ООН правительства страны Файез ас-Сирадж и генерал Халифа Хафтар — на личную встречу меж собой они так и не согласились.

В конференции также участвовали фаворит Германии, русский президент Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Британии Борис Джонсон.

Меркель сказала, что стороны будут соблюдать введенное ООН эмбарго на поставки орудия в Ливию, но отметила, что вопросец о санкциях за его нарушение на саммите не дискуссировался.

По словам канцлера Германии, участники саммита условились, что перемирие, установленное в Триполи в течение крайней недельки, обязано стать неизменным, так как это нужно для продолжения политического процесса. Меркель уточнила, что за соблюдением перемирия будет смотреть особый комитет, в который войдут по 5 военных представителей от каждой из противоборствующих сторон.

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Сергей Лавров при всем этом признал, что враждующие ливийские группы пока далеки от согласия. «В целом мы считаем конференцию очень полезной, — произнес Лавров опосля берлинского саммита. — Понятно, что решать в итоге самим ливийцам, понятно, что пока завязать устойчивый суровый диалог меж ними не выходит, очень значительны различия в подходах».

Конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) наружных сил

Прекращение конфликта в Ливии зависит от его наружных участников, в том числе от Рф, заявил Борис Джонсон по прибытии в Берлин.

«Идет речь о опосредованном конфликте, движимом наружными силами: Наша родина, Египет и остальные страны на одной стороне, Турция и остальные страны — на иной стороне, страны ЕС есть и на той и на иной. Таковой конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) может закончиться, лишь если наружные силы решат окончить его. Конкретно к этому призывает Британия, это уже длится очень длительно, это позор», — произнес Джонсон журналистам.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В кулуарах мирной конференции повстречались Борис Джонсон и Ангела Меркель

В субботу силы, верные генералу Хафтару, заблокировали экспорт нефти из ведущих портов страны.

«Мы не теряем надежды, что диалог продолжится и что конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) будет урегулирован», — заявил президент Путин в воскресенье опосля встречи с президентом Эрдоганом в кулуарах конференции.

Президент Эрдоган, который намедни санкционировал отправку турецких войск в Ливию с целью оказания поддержки правительству в Триполи, в свою очередь заявил, что брутальной позиции генерала Хафтара пора положить конец.

Большенный Столичный провал

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Круглого стола с ролью ливийских представителей не вышло

Ранее, на состоявшихся в Москве переговорах, стороны ливийского конфликта не смогли условиться о мирном урегулировании.

Предполагалось, что переговоры закончатся утверждением соглашения о прекращении огня, но подписывать его отказался Хафтар.

Сначала посредники в переговорах, министры зарубежных дел Рф и Турции Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, узрели «определенный прогресс» в том, что противоборствующие стороны в принципе оказались за одним столом переговоров.

При всем этом газета «Предприниматель» по итогам переговоров в Москве сказала, что за один стол Хафтар и Сарадж так и не сели, а турецким и русским дипломатам пришлось курсировать меж ними, согласовывая итоговое коммюнике.

По данным телеканала Sky News Arabia, главные разногласия сторон состояли в том, что генерал Хафтар настаивал на допуске собственных сил в Триполи, а глава Правительства государственного единства (ПНЕ) Сарадж добивался отвода хафтаровских войск на позиции, которые они занимали до 4 апреля прошедшего года — конкретно тогда генерал отдал приказ наступать на ливийскую столицу.

Соглашение, которое в итоге отказался подписывать командующий Ливийской государственной армией (ЛНА), предусматривало также введение режима прекращения огня под эгидой ООН и Рф, создание правительства примирения с ролью ПНЕ и ЛНА, также интернациональный надзор за обеспечением сохранности нефтегазовых месторождений и ливийского побережья.

Кто есть кто?

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

В переговорах участвовали премьер-министр Файез ас-Сирадж и генерал Халифа Хафтар (справа)

76-летний генерал Халифа Хафтар долгие годы был соратником ливийского терана Муаммара Каддафи, убитого в 2011 году. В 1969 году он воспринимал роль в военном перевороте, который сверг монархию и привел Каддафи к власти. При власти Каддафи он прошел курс обучения в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), дослужился до полковника, а в оппозицию ушел в конце 1980-х годов опосля конфликта Ливии с Чадом. Получив сначала 1990-х годов южноамериканское гражданство, Хафтар около 20 лет прожил в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), но с началом штатской войны в Ливии возвратился на родину.

В 2014 году он безуспешно пробовал организовать в стране военный переворот, за время конфликта получил в собственной армии звание генерал-лейтенанта, а потом и фельдмаршала. Пару раз за годы войны Хафтар посещал Москву, где встречался с Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. При посредничестве Египта, Франции и ООН прошло уже несколько раундов переговоров Хафтара с главой ПНЕ Фаизом Сараджем, но фуррора они не принесли.

59-летний премьер-министр Фаиз Сарадж во времена Муаммара Каддафи работал в министерстве жилищного строительства Ливии. В 2015 году было объявлено о формировании правительства государственного единства, которое Сарадж возглавил. Некое время ПНЕ работало наряду с Правительством государственного спасения во главе с премьером Халифом аль-Гави, но в 2016 году ПНС объявило о собственном роспуске и передаче собственных возможностей ПНЕ.

Если генерала Хафтара, войска которого контролируют сейчас практически 90% местности Ливии, поддерживают Наша родина, Египет и ОАЭ, то ПНЕ во главе с Сараджем признается законным органом власти большинством стран-участниц ООН и пользуется поддержкой Турции.

Что происходит в Ливии?

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Силы, верные правительству в Триполи, держат оборону столицы

Штатская война в Ливии длится с 2011 года, когда в итоге восстания был свергнут режим полковника Муаммара Каддафи.

Генерал Хафтар, который именует себя командующим Ливийской государственной армии, контролирует значительную часть местности на востоке страны. В апреле прошедшего года он развернул пришествие против сил, верных правительству государственного согласия в Триполи.

Его силы пока не в состоянии завладеть столицей, но сначала января они захватили 3-ий по величине город и важный порт Сирт.

Тогда же было заключено временное перемирие меж противоборствующими силами. Но обе стороны винят друг дружку в срыве соглашения. Эти обвинения стали предпосылкой беды переговоров в Москве, состоявшихся на прошлой недельке.

Какова роль третьих государств?

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

По словам Саламе, зарубежное вмешательство содействует продолжению конфликта в Ливии

В субботу особый посланник ООН в Ливии Гассан Саламе призвал наружные силы закончить поддержку местных ополчений поставками вооружений, наемников и иной военной помощью.

По его словам, такие деяния делают заколдованный круг, когда стороны конфликта призывают остальные страны к вмешательству.

По словам Саламе, политическое урегулирование конфликта сделалось был лучшим финалом для всех его участников, так как Ливия, которая владеет широкой территорией, сложным этническим составом населения, бессчетными вооруженными ополчениями и слабенькой государственностью, не может управляться некий одной группировкой.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

7 + 14 =