«Титаник» желают вскрыть, чтоб достать его сокровища

0 8


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Южноамериканская компания RMS Titanic Inc., которая уже 30 лет поднимает на поверхность артефакты с «Титаника», хочет в первый раз в истории вскрыть лежащий на глубине 4 км остов судна. Но план может столкнуться с противодействием семей погибших и активистов.

О том, что южноамериканская компания готовится вскрыть «Титаник», докладывает газета Telegraph со ссылкой на материалы иска, поданного RMS Titanic Inc. в окружной трибунал Восточной Вирджинии в пн.

Компания уповает получить право собирать предметы с судна. Сейчас она владеет эксклюзивным правом на сбор предметов, лежащих на морском деньке в определенном радиусе от остова «Титаника».

Как говорится в материалах иска, вскрытие желают выполнить при помощи 3-х подводных аппаратов. Их основная цель — поднять на поверхность беспроводной передатчик конторы Marconi, с которого «Титаник» подал сигнал о бедствии в денек катастрофы.

Если этого не создать, то принципиальный для истории устройство будет потерян навечно, поэтому что палуба вот-вот обрушится, считают в компании.

План операции тщательно описан в материала иска. Поначалу к останкам судна спустится пилотируемая подводная лодка. С нее к «Титанику» будут ориентированы три подводных беспилотника.

Они буду работать на палубе над звукоизолированной «тихой комнатой», где располагалась часть радиооборудования.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Выставки «сокровища «Титаника» удачно проходят по всему миру, а монополия на «сокровища» находится в руках одной компании

Один из ботов пробьет в палубе отверстия, а два остальных будут снимать процесс.

Опосля этого боты при помощи манипуляторов достанут из «тихой комнаты» и примыкающей радиорубки все ценное радиооборудование, но сначала они будут находить радиопередатчик Marconi, который именуют «голосом «Титаника».

Когда передатчик достанут, RMS Titanic планирует вернуть устройство и создать его жемчужиной собственной неизменной выставки в казино Luxor в Лас-Вегасе, также организовать турне артефакта по мировым музеям.

Вероятные препядствия

Но план может не приглянуться родственникам жертв катастрофы и активистам. Во-1-х снутри судна могут как и раньше сохраняться тела погибших, которые могут потревожить.

Во-2-х, не все веруют, что компания отважилась на операцию ради сохранения исторического наследства, а не в надежде заработать.

По инфы газеты Telegraph, план уже раскритиковал океанограф Роберт Баллард, нашедший осколки судна, но деталей его выражения газета не приводит.

Но президент компании HMS Titanic Inc Бреттон Ханчак в беседе с газетой настаивает, что снутри корабля уже нет человечьих тел, потому что вода в регионе Атлантического океана, где затонул «Титаник» владеет высочайшим уровнем кислотности.

Ханчак также направил внимание на то, что артефакты с судна могут потеряться под осколками, если их не достать, поэтому что судно стремительно разрушается.

«Спасти и сохранить эти вещи — наш долг перед будущими поколениями», — гласит он.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Беспроводной телеграф изобретателя радио Гильермо Маркони считается сейчас основным артефактом с «Титаника» (фото архивное — беспроводной телеграф «Карпатии»)

Планы компании не случаем обнародованы конкретно на данный момент. Во вторник США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Британия подписали соглашение, дающее властям обеих государств право выдавать разрешение на вскрытие судна.

План HMS Titanic Inc также может не быть одобренным трибуналом Виргинии. Крайняя экспедиция на «Титаник», организованная данной компанией, свершилась в 2010 году, когда ее эксклюзивное право на сбор обломков вокруг (но не снутри) затонувшего судна было неоспоримым.

Но сейчас компании придется опять обосновывать это право в суде.

В 2017 году в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) был принят закон, запрещающий трогать останки «Титаника» без разрешения министерства торговли, но у HMS Titanic Inc есть эксклюзивное право на работу с останками судна, предоставленное компании адмиралтейским трибуналом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четыре × 2 =