Брат новейшего главы минкомсвязи займется маркировкой всех фармацевтических средств в Рф

0 15



Правообладатель иллюстрации
Dmitry Astakhov/TASS, Alyona Popova/Facebook

Image caption

Новейший министр Максут Шадаев (слева) на семь лет старше бизнесмена Сергея Холкина. Они сводные братья

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Рф выступает одним из главных участников проекта, на создание которого производители и импортеры фармацевтических средств будут обязаны издержать млрд рублей. Как узнала Би-би-си, сиим проектом занимается сводный брат новейшего главы ведомства Максута Шадаева.

С 1 июля 2020 года в Рф станет неотклонимой маркировка фармацевтических средств: местные производители и импортеры должны будут располагать на упаковках штрихкоды Data Matrix. С помощью их можно будет проверить подлинность продукции.

Единственный оператор системы, которая будет употребляться также для маркировки обуви и сигарет, — Центр развития многообещающих технологий (ЦРПТ).

Направлением «Фарма» в ЦРПТ с июля 2019 года управляет 33-летний москвич Сергей Холкин. «На самом деле, я отвечаю за маркировку всех фармацевтических средств в Рф со стороны оператора», — подтвердил Холкин в общении с Би-би-си.

Холкин — сводный брат новейшего главы министерства цифрового развития Максута Шадаева. Их родство подтверждают два знакомых Холкина, попросивших не публиковать их имена, также источник Би-би-си с доступом к базам индивидуальных данных.

Сам Холкин произнес Би-би-си, что не будет объяснять родство с Шадаевым, так как этот вопросец «не имеет дела к проф качествам министра».

Минкомсвязи является одним из «главных участников» проекта по маркировке продуктов, говорится на веб-сайте Росздравнадзора. Есть ли конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) интересов в том, что Холкин и Шадаев — родственники?

«Все зависит от определенных возможностей минкомсвязи в проекте по маркировке фармацевтических средств, — гласит заместитель директора «Трансперенси Интернешнл — Наша родина» Илья Шуманов. — Если министр издает нормативно-правовые акты и уполномочен надзирать системы маркировки фармацевтических средств, другими словами воспринимает решения в отношении компании, где работает его родственник, то можно гласить о конфликте интересов».

При всем этом Шуманов показывает на вероятный вариант урегулирования такового конфликта интересов: брат министра должен покинуть свою позицию в компании-операторе маркировки. «Вариант, при котором министр самоустраняется от принятия решений, в данной ситуации неосуществим из-за его высочайшего руководящего статуса», — отметил он.

По словам директора департамента наружных связей фармкомпании Stada Ивана Глушкова, решение о государственно-частном партнерстве воспринимало вместе с иными ведомствами и минкомсвязи.

«Минкомсвязи является участником этого проекта [по маркировке лекарств], но делает в нем весьма маленькое количество задач. Исходя из убеждений управления — они учавствуют в заседаниях проектного комитета. В техническом плане они отвечают за работу удостоверяющих центров, выдающих электрические подписи. Они не являются активными участниками», — добавил Глушков.

Би-би-си отравила в минкомсвязи запрос с просьбой откомментировать сотрудничество с ЦРПТ.

Сколько стоит проект

Половина ЦРПТ принадлежит холдинговой компании USM Holdings Алишера Усманова и Владимира Скоча, отца депутата Госдумы Андрея Скоча. Еще по 25% оператора имеют госкорпорация «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Partners Александр Галицкий.

Маркировка фармацевтических средств дешевле 20 рублей будет бесплатной. За один штрихкод на упаковке наиболее драгоценного лекарства производителям и импортерам придется дать 50 копеек.

Компаниям, которые не нанесут маркировку на шаге производства, угрожает штраф от 50 до 100 тыщ рублей. Должностным лицам и личным бизнесменам — от 5 до 10 тыщ рублей. Торговцам немаркированных продуктов — от 50 до 300 тыщ рублей.

В 2018 году источники «Ведомостей» оценивали затраты на создание системы в 205,7 миллиардов рублей за 15 лет. В среднем 1-ые семь лет проекта ЦРПТ рассчитывала получать каждогодную прибыль в 1,5 миллиардов рублей и выйти на окупаемость за этот период времени при доходности 16%, писала газета.

Правообладатель иллюстрации
Alexander Artemenkov/TASS

Image caption

Маркировка фармацевтических средств дозволит биться с контрафактом, но приведет к увеличению цен

Размер фармрынка в Рф в 2018 году, по данным аналитической компании DSM, достигнул 1,6 миллиардов рублей, что на 2,6% выше, чем год назад. Объемы продаж фармацевтических средств в натуральном выражении выросли на 1,5%, и составили 6,4 миллиардов упаковок.

Вначале систему маркировки фармацевтических средств и шуб создавала Федеральная налоговая служба, которую возглавлял новейший премьер-министр Миша Мишустин. 1 июня 2019 года функции оператора получил ЦРПТ. В 2017 году прошлый глава ФНС рассказывал «Русской газете», что на совещании в правительстве дискуссировалась мысль маркировки совершенно всех продуктов.

Кто таковой Сергей Холкин

Как и Максут Шадаев, Холкин работал группе IBS, занимающейся IT-консалтингом. Он также выступал за ее баскетбольную команду.

На данный момент 33-летний Холкин управляет компанией «Госбук»: в 2010 она открыла одноименную социальную сеть для обсуждения вопросцев муниципального управления, проект инициировал президент Дмитрий Медведев.

В истинное время соцсеть не работает, а принадлежавший ей сайт указывает статьи про стройку. В 2015 году «Госбук» получила из бюджета 143 млн рублей на разные проекты; больше всего, 57 млн, она получила от «Ростелекома» на проект по ведомственной информатизации.

Три года спустя в «Ростелеком» на должность вице-президента пришел Шадаев.

Его сводный брат также обладает толикой в компании «Курсариум» — еще одном подрядчике министерств и ведомств. «Курсариум» получил собственный наикрупнейший договор от минобрнауки в 2013 году: за 16 млн рублей компания искала кадры для «нужных отраслей экономики» и занималась электрическим обучением.

В пресс-релизе ЦРПТ о предназначении Холкина говорится, что он также реализовывал проекты для правительства Столичной области. Там же в 2014-2018 годах работал министром госуправления, информационных технологий и связи его сводный брат Максут Шадаев.

Отыскать информацию о этих проектах в открытых источниках не удалось. Би-би-си Холкин произнес, что не помнит, в какие годы сотрудничал с правительством региона.


Опосля публикации Би-би-си получила комментарий замдиректора ЦРПТ Реваза Юсупова.

Он утверждает, что Сергей Холкин как управляющий товарной группы «Фарма» не ведет взаимодействие с минкомсвязи.

«В согласовании с грейдами ЦРПТ это должность управляющего среднего уровня. В ЦРПТ есть подобные подразделения, специализирующиеся внедрением маркировки сигарет, молока, шин, обуви, парфюмерии и еще наиболее 10 товарных категорий, на которые правительство распространило обязательство маркировать продукцию», — отметил Реваз Юсупов.

«Попытка обозначить некоторый конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия) интересов является выдуманной, если не именовать это грубым преувеличением», — продолжил представитель компании.

По его словам, Холкин пришел в ЦРПТ наиболее года вспять — до предназначения Шадаева. А главным общественным партнером оператора маркировки выступает минпромторг.

В ЦРПТ не считают минкомсвязи одним из главных участников в этом проекте, как его охарактеризовывает на собственном веб-сайте Росздравнадзор.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

1 + пятнадцать =