Форум памяти Холокоста: Израиль благодарит СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), Польша припоминает о договоре с Гитлером

0 0


Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху присутствовали на открытии монумента, посвященного заступникам и жителям блокадного Ленинграда

Министр зарубежных дел Израиля Исраэль Кац призвал не забывать историческую правду о Холокосте и поблагодарил президента Рф Владимира Путина за то, что войска Красноватой армии освободили концентрационный лагерь Освенцим, расположенный на местности современной Польши. Слова Каца рассматриваются как очередной аргумент в споре Рф с Польшей о роли Русского Союза во 2-ой мировой войне.

Путин и еще наиболее 40 глобальных фаворитов прибыли в Иерусалим на 5-ый форум памяти Холокоста, посвященный 75-летию освобождения Освенцима.

«Я бы желал поблагодарить вас за освобождение концлагеря Освенцим русской Красноватой армией», — произнес Кац в собственной приветственной речи в аэропорту опосля прибытия Путина в Израиль. — Если гласить о историческом споре вокруг тех событий, мы, будучи людьми, которых освободили, знаем буквально, кто нас высвободил, мы знаем историческую правду».

Кац также сказал, что его мама была в Освенциме и выжила, благодаря действиям Красноватой армии.

Польша не оспаривает исторический факт, что концлагерь Освенцим был освобожден русскими войсками, но в Варшаве настаивают, что Холокост и 2-ая глобальная война в целом стали последствиями пакта Молотова-Риббентропа, заключенного меж нацистской Германией и СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) в 1939 году.

«Правда о Холокосте не обязана умереть, — написал президент Польши Анджей Дуда в официальном заявлении, всераспространенном в четверг. — Ее недозволено извращать и употреблять в каких-то целях».

Почему не приехал Дуда

«Нам не следует забывать, что крайним и решающим шагом, приведшим к началу 2-ой мировой войны, — войны, без которой бы не произошла катастрофа Холокоста, — сделалось потаенное соглашение меж Гитлером и Сталиным, подписанное 23 августа 1939 года», — написал Дуда.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

На форум памяти Холокоста приехали почти все мировые фавориты

Дуда не поехал на иерусалимский форум опосля того, как ему отказали в просьбе выступить на мероприятии. Такое право получили Путин, вице-президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Пенс, президент Франции Эмманюэль Макрон, президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и царевич Чарльз.

Дуда отдал осознать, что не приедет на форум, если ему не дадут возможность парировать слова Путина о роли 2-ух государств во 2-ой мировой войне. Ожидается, что польский фаворит выступит на памятном мероприятии, которое пройдет в Освенциме 27 января без роли Путина.

Президент Рф ранее обвинил Польшу в сотрудничестве с нацистами, процитировав заявления польских политиков и дипломатов времен 2-ой мировой войны. Путин настаивает, что Русский Альянс высвободил Польшу от нацизма, но в Варшаве считают, что присутствие русских войск сделалось оккупацией, длившейся до падения в стране коммунистического режима в 1989 году.

В собственном выступлении на открытии монумента в Иерусалиме, посвященного заступникам и жителям блокадного Ленинграда, Путин не стал упоминать Польшу впрямую. Он произнес, что есть пробы «опровергать Холокост, пересмотреть итоги 2-ой мировой войны, обелить убийц и преступников».

Media playback is unsupported on your device

23 января в Иерусалиме открывают стелу, посвященную жертвам блокады Ленинграда.

«Тут, как и в Рф, соображают всю значимость уроков 2-ой мировой войны и не разрешают миру запамятовать, к чему приводит государственный эгоизм, разобщенность, попустительство хоть каким формам шовинизма, антисемитизма и русофобии», — произнес он.

Спор о антисемитизме

В 2019 году меж Польшей и Израилем разразился скандал, когда Кац процитировал бывшего израильского премьера Ицхака Шамира, который произнес, что «поляки поглотили антисемитизм с молоком мамы». В Польше его слова раскритиковали, назвав их недопустимыми. Глава польского правительства Матеуш Моравецкий заявил тогда, что поляки были в числе более пострадавших народов.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В Польше окрестили недопустимыми слова Исраэля Каца о антисемитизме поляков

В форуме не принял роль президент Украины Владимир Зеленский, хотя он и приехал в Израиль. Зеленский написал в «Фейсбуке», что передал места собственной делегации людям, пережившим Холокост. Он добавил, что состоятся заблаговременно запланированные встречи с президентом Израиля, премьер-министром и спикером Кнессета.

Ранее ассистент русского президента Юрий Ушаков сказал, что Киев обратился к Москве с предложением организовать встречу Путина и Зеленского. Украина в свою очередь заявила, что встреча 2-ух фаворитов не запланирована.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

семь − 4 =