Мирный план Трампа: столица Израиля обязана быть в неразделимом Иерусалиме

0 0


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Нетаньяху и Трамп объявили о новеньком мирном плане на пресс-конференции в Вашингтоне

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовали подробности новейшего плана урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

По словам Трампа, план объемом 80 страничек подразумевает, что столица Израиля обязана быть в «неразделимом» Иерусалиме. При всем этом президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) пообещал, что столица грядущего Палестинского страны также обязана размещаться в восточной части Восточного Иерусалима.

«Мое видение подразумевает выгоду для обеих сторон, близкое к реальности решение на базе сотворения 2-ух стран, которое избавляет риск со стороны палестинской государственности для сохранности Израиля, — произнес Трамп. — Сейчас Израиль сделал огромный шаг к миру. Вчера премьер-министр Нетаньяху проинформировал меня, что он желает поддержать это видение как базу для прямых переговоров с палестинцами. Это исторический прорыв».

Трамп уточнил, что в итоге реализации его плана ни израильтянам, ни палестинцам не придется покидать свои дома.

Во вторник тыщи палестинцев провели акции протеста против предложений Трампа — еще до того, как они были официально обнародованы.

Уже опосля выступления южноамериканского президента глава Палестинской государственной администрации Махмуд Аббас заявил, что «Иерусалим не продается», а сделку Трампа и Нетаньяху палестинский люд «выбросит в урну истории».

«Мы не преклоним коленей и не сдадимся. Комплоты, сделки и планы по ликвидации палестинского вопросца обречены на провал, — заявил он.

При всем этом Аббас выделил, что палестинцы готовы к переговорам, но не с США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и не на базе плана Трампа, а со всем ближневосточным квартетом.

По его словам, палестинцы продолжают настаивать на признании собственного страны в границах 1967 года. Израиль выступает категорически против этого.

Что созодать с поселениями

По словам президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Израиль в первый раз согласился обнародовать «концептуальную карту, которая иллюстрирует территориальные компромиссы, на которые он хочет пойти в интересах мира». Эту карту президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) расположил в собственном «Твиттере».

Нетаньяху, выступавший опосля президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), отдал осознать, что Вашингтон хочет признать право Израиля на поселения на Западном берегу реки Иордан.

«В этот денек вы стали первым мировым фаворитом, который признал суверенитет Израиля над районами Иудеи и Самарии [библейские названия территорий на Западном берегу], которые критически важны для нашей сохранности и занимают центральное пространство в нашем наследстве», — произнес Нетаньяху.

Источники агентства Рейтер, знакомые с подробностями плана Трампа, докладывают, что США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) готовы признать израильские поселения на оккупированном Западном берегу Иордана. По сиим данным, в обмен Израиль согласится на четыре года заморозить стройку новейших поселений, пока идут переговоры о разработке палестинского страны.

Как заявил Трамп, мирный план подразумевает, что размер палестинских территорий наиболее чем удвоится, а Западный сберегал Иордана не будет разбит на две части. «Мы также будем трудиться над созданием смежной местности в дальнейшем палестинском государстве, она покажется, когда будут удовлетворены условия для государственности, в том числе полный отказ от терроризма», — отметил Трамп.

На данный момент палестинские местности состоят из 2-ух частей, меж которыми нет общей границы: сектор Газа, который контролирует группировка ХАМАС, также Западный сберегал Иордана, где действует власть администрации во главе с Махмудом Аббасом и где находятся израильские войска.

ХАМАС уже заявил, что отторгает предложения Трампа.

Остальные детали плана:

  • Палестинцы должны отрешиться от насилия и закончить финансовую поддержку семей людей, совершавших нападения на израильтян.
  • Трамп обещает 50 млрд баксов инвестиций в новое палестинское правительство. По словам президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), это поможет сделать 1 млн новейших рабочих мест.
  • Статус Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся священные для мусульман и иудеев объекты, должен остаться без конфигураций.

План по урегулированию ближневосточного конфликта разработал зять и советник Трампа Джерад Кушнер. Еще до его оглашения ряд глобальных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) предвещали, что он будет полностью произраильским, с наименьшим учетом интересов палестинской стороны.

В пользу этих догадок гласил и тот факт, что управление Палестинской автономии не было приглашено в Вашингтон на презентацию документа.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Палестинцы провели акцию протеста против мирного плана Трампа еще до того, как были объявлены его детали

Джереми Боуэн

Редактор ближневосточного отдела Би-би-си, Вашингтон

Большая часть израильтян произнесут, что сионизм и создание еврейского страны ознаменовали легитимное возвращение преследуемого народа на его историческую и религиозную родину. Большая часть палестинцев сделают возражение, что сионизм стал предпосылкой трагической колонизации их земли, которую у их просто украли.

С какой бы стороны вы на это не смотрели, но результат этого спора — затяжной конфликт (наиболее острый способ разрешения противоречий в интересах, целях, взглядах, возникающий в процессе социального взаимодействия), длящийся уже вторую сотку лет. Он повсевременно тлеет и нередко вспыхивает.

Все эти годы ценностью для США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), выступающих посредниками меж израильтянами и палестинцами, были конкретно желания Израиля, пределы компромиссов, на которые он готов пойти, и наиболее всего — его сохранность.

Но сменявшие друг дружку южноамериканские президенты соображали, что для заслуги мира нужно, чтоб палестинцы воспринимали роль в мирном процессе вровень с израильтянами. Даже если США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) не были готовы предоставить палестинцам равный суверенитет.

Из Вашингтона Нетаньяху вылетит в Москву на встречу с Владимиром Путиным, в процессе которой они обсудят мирный план Трампа и развитие отношений меж Израилем и Россией, сказал Би-би-си представитель кабинета израильского премьера.

Потаенные переговоры в Осло

Поближе всего к разрешению конфликта палестинцы и израильтяне подошли практически 30 годов назад, в 1993 году на потаенных переговорах в Осло с ролью Шимона Переса, который тогда был министром зарубежных дел Израиля, и Махмудом Аббасом — в то время главой правительства Палестинской автономии.

1-ое соглашение было подписано в августе 1993-го, а уже сначала сентября израильский премьер-министр Ицхак Рабин и фаворит Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат обменялись дружескими письмами о обоюдном признании.

Тогда же Израиль в первый раз признал ООП законным представителем палестинцев на переговорах.

Посреди сентября 1993 года на поляне Белоснежного дома было изготовлено историческое фото рукопожатия меж Рабином и Арафатом в присутствии президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Билла Клинтона.

Но скоро Ицхак Рабин был убит в Тель-Авиве представителем ультраправого израильского крыла, выступавшего против диалога с палестинской стороной.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять + пятнадцать =