1-ое дело о эвтаназии в Бельгии: трибунал оправдал докторов

0 13


Правообладатель иллюстрации
VRT

Image caption

Tine’s sisters argued that her death was handled badly

Бельгийский трибунал оправдал 3-х докторов, которых винили в отравлении пациентки, решившей добровольно уйти из жизни.

Тина Нис скончалась 27 апреля 2010 года в окружении семьи.

Сестры Тины и прокуроры утверждали, что докторы, помогавшие с эвтаназией, действовали нелегально, так как дама желала умереть из-за любовной драмы, а не поэтому, что была смертельно больна, что, согласно бельгийским законам, считается неотклонимой предпосылкой для эвтаназии.

Опосля нескольких часов слушаний присяжные в Генте под рукоплескания присутствовавших в зале суда оправдали докторов.

Эвтаназия (при соблюдении твердых критерий) была признана в Бельгии легитимной в 2002 году.

С того времени докторам не раз угрожали судебным разбирательством, но до суда дело дошло впервой.

Что постановил трибунал?

Правообладатель иллюстрации
AFP/Getty Images

Image caption

Йорис ван Хове, сделавший смертельную инъекцию: «Я наконец расслабленно засну данной ночкой»

Трое докторов, посреди которых был доктор, сделавший смертельную инъекцию, прошлый лечащий доктор Тины Нис и ее психиатр, были оправданы трибуналом присяжных из 12 человек опосля разбирательств, длившихся 8 часов.

Лечащий доктор Тины в денек проведения эвтаназии не знал о этом, психиатр заявила, что ни в чем не нарушила правил, а в случае с доктором, который предположительно ввел смертельную инъекцию, присяжные не смогли с уверенностью квалифицировать это как убийство.

В процессе суда юристы защиты повсевременно указывали на то, что к их клиентам относятся практически как к убийцам, хотя они действовали из наилучших побуждений.

Грустная неизбежность?

Тина Нис, которой на момент погибели было 38 лет, с юношества испытывала томные психические трудности и даже пробовала покончить с собой.

Но ее сестры, Лотте и Софи, говорят, что когда Тина попросила о эвтаназии, она не была неизлечимо больна, а просто тяжело переживала разрыв с партнером.

Тина Нис не наблюдалась у психиатра крайние 15 лет жизни, а за два месяца до ухода из жизни у нее диагностировали синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом) Аспергера.

Сестры также посетовали на то, что сама процедура эвтаназии, во время которой присутствовали члены семьи, не была проведена подабающим образом.

По их словам, когда доктор вводил Тине смертельную инъекцию, он сравнил это с тем, как усыпляют нездоровых домашних животных. Он также попросил отца дамы придержать вставленную в руку иглу, поэтому что запамятовал принести пластырь. А когда Тина погибла, доктор предложил родителям взять стетоскоп и убедиться в том, что ее сердечко не стало биться.

Бельгийский закон о эвтаназии

Пациент должен быть на сто процентов дееспособным и находиться в сознании, когда он решается на эвтаназию. Решение о эвтаназии обязано быть добровольческим, осознанным, и пациент должен пару раз подтвердить свое согласие на проведение эвтаназии.

О эвтаназии могут просить лишь те пациенты, которые испытывают неизменные и нестерпимые физические либо духовные мучения, вызванные суровой и неизлечимой заболеванием либо злосчастным случаем.

В случае, если неизлечимая болезнь не угрожает пациенту скорой гибелью, доктор, к которому он обратился, должен проконсультироваться с сотрудниками и отдать нездоровому как минимум месяц на обдумывание окончательного решения.

Докторы вправе отрешиться от проведения эвтаназии, даже если вариант удовлетворяет всем условиям.

Опосля этого врачи вправе провести функцию эвтаназии, если все условия были соблюдены, либо же отказать нездоровому, если они не захочут этого созодать,

В октябре прошедшего года бельгийская спортсменка, фаворитка Паралимпиады-2012 и двукратная медалистка Паралимпиады в Рио-де-Жанейро в гонках на колясках Марике Верворт в 40 лет добровольно ушла из жизни при помощи эвтаназии.

Спортсменка много лет мачалась неизлечимым болезнью — миопатией, прогрессирующей атрофией мускул. Болезнь привела к параличу (Паралич др.-греч. — «расслабление» — полное отсутствие произвольных движений, обусловленное теми же причинами, что и в случае пареза) ног и вызывала неизменные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) и судороги (Спазм, судорога, корча — непроизвольное сокращение мышцы).

С 2014 года в Бельгии была разрешена и эвтаназия для подростков, если они мучаются неизлечимым болезнью, испытывают постоянную сильную боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение), и их предки дали согласие на их добровольческий уход из жизни.

По данным бельгийских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в 2018 году в стране было проведено 2357 эвтаназий. Почти всегда это были старые люди за 60.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

два × 1 =