«Моя жизнь поставлена на паузу». 16-летняя француженка раскритиковала ислам. Сейчас она под защитой правоохранительных органов

0 1


Правообладатель иллюстрации
Miloorrs/Instagram

Image caption

Приятна критиковала ислам в собственном «Инстаграмме»

Выражение 16-летней пользовательницы «Инстаграмма» о том, что ислам — это «религия ненависти», вызвало во Франции бурную дискуссию о свободе слова и богохульстве.

Все началось 18 января, когда старшеклассница по имени Приятна провела трансляцию в «Инстаграме», где рассуждала о собственных сексапильных предпочтениях. Во время трансляции один из юзеров — юный мусульманин — обругал ее «грязной лесбиянкой».

В ответ Приятна опубликовала новое видео, в каком заявила о собственной ненависти к вере и именовала Коран «религией ненависти». Она также употребила и еще наиболее прочные выражения.

«Я не расистка. Недозволено быть расистом в отношении религии. Я произнесла, что думаю, и вы не заставите меня взять мои слова назад», — заявила она позднее в еще одном видео.

Опосля этого на Милу обвалилась волна критики. Некие комментаторы грозили уничтожить ее, личные данные девицы были размещены в сети. Опасаясь за себя, Приятна не стала ходить в школу. Она также закрыла собственный акк в «Инстаграме».

В интервью программке «Сейчас» на французском телеканале TMC женщина произнесла, что вся ее жизнь «разумеется поставлена на паузу» и растолковала свое решение не ходить в школу тем, что ее могли «облить кислотой, избить, раздеть донага либо похоронить живьем».

Глава Совета мусульман Франции Мохаммед Муссауи заявил, что, какими бы суровыми ни были ремарки Милы, ничто не оправдывает опасности убийством.

В собственном интервью на телевидении Приятна принесла извинения тем, кто «умиротворенно» практикует религию, и произнесла, что сожалеет о грубости собственных слов и том, что они распространились в вебе. Но от смысла собственных выражений она не отказалась: «Да, я желала богохульствовать. Я полностью не жалею о сказанном. Я по сути так думаю», — заявила она.

Правоохранительные органы начала два расследования: одно в отношении Милы — чтоб узнать, нет ли в ее словах признаков разжигания ненависти, а 2-ое — против тех, кто ей грозил. 1-ое дело было закрыто: власти пришли к заключению, что Приятна высказала свое личное мировоззрение о религии и не обидела никого лично. В Франции действует светская конституция и нет законов против богохульства.

Во вторник министр внутренних дел Франции Кристоф Кастанер сказал во время выступления в парламенте, что Приятна и ее семья взяты под защиту правоохранительных органов.

Споры о свободе слова

Министр образования Франции Жан-Мишель Бланкер заявил, что власти принимают меры, чтоб возвратить Милу в школу и к обычной жизни.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Демонстрация французских мусульманок против запрета на ношение хиджаба в октябре 2019 года

Инцидент отдал новейший толчок дискуссии на тему свободы слова.

В вебе распространились хэштеги #JeSuisMila («Я — Приятна») и #JeNeSuisPasMila (Я — не Приятна»).

Министр юстиции Николь Беллубе именовала опасности неприемлемыми, но добавила, что оскорбление эмоций верующих — это нарушение принципа свободы совести.

Сенатор Лоран Россиньоль в собственном комменты заявил, что министру нужно поставить двойку по конституционному праву, так как во Франции запрещено оскорблять последователей той либо другой религии, но допустимо оскорблять религию как таковую и ее знаки. Беллубе позже признала, что выразилась неуклюже.

Фаворит правого Государственного фронта Марин ле Пен решительно поддержала Милу, сказав, что у данной для нас девицы «больше мужества, чем у всего политического класса, находившегося у власти крайние 30 лет».

В октябре президент Эммануэль Макрон предостерег против отчуждения мусульман и ассоциирования ислама с терроризмом.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четырнадцать + один =