Коронавирусу дадут имя. Почему лучше не ошибиться при его выборе

0 0


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Дезинфекция на вокзале в Ухане

Новеньким коронавирусом заразились тыщи людей, из-за него были закрыты границы, а целые регионы Китая оказались в карантине. Но у этого вируса до сего времени нет наименования.

Да, его называют коронавирусом, но это слово обозначает целую группу схожих, но различных вирусов. Его обозначают как 2019-nCoV, но произнести это фактически нереально.

Потому на данный момент группа ученых за закрытыми дверьми пробует придумать новенькому вирусу имя. В интервью Би-би-си ученые поведали, что скоро это имя будет обнародовано. Но почему для этого потребовалось столько времени?

«Нередко с заглавием вируса возникает задержка, так как, по понятным причинам, поначалу все задумываются лишь о том, как защитить здоровье людей, — гласит Кристал Уотсон, доцент института Джона Хопкинса. — Вообщем, есть резоны, по которым поиск имени тоже должен быть ценностью».

Правообладатель иллюстрации
Smith Collection/Gado

Image caption

Коронавирусы так именуются так, поэтому что под микроскопом похожи на короны

Чтоб различать этот вирус от остальных, ученые на данный момент именуют его просто «новеньким».

Глобальная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила временное наименование 2019-n CoV: оно составлено из года, когда вирус был найден, буковкы «n», и CoV — сокращение слова коронавирус. Но оно не прижилось.

«Это заглавие тяжело употреблять, и в итоге журналисты и широкая публика выдумывают свои собственные обозначения, — гласит доктор Уотсон. — Но когда нет официального наименования, возникает опасность, что люди станут использовать такие формулировки, как «китайский вирус», что может привести к дискриминации и нападкам на обитателей определенных государств».

Любые новейшие наименования стремительно распространятся по соцсетям, а этого джина вспять в бутылку не загонишь.

При чем здесь свиньи?

Поиском наименования занимается Интернациональный комитет по таксономии вирусов (ICTV). Его члены, непременно, учтут уроки недавнешнего прошедшего.

В 2009 году вирус H1N1 получил заглавие «свиного гриппа». В итоге в Египте были забиты все свиньи, хотя грипп передавался от человека к человеку, а не от свиней. Были задачи и с иными наименованиями. В 2015 году ВОЗ раскритиковала решение именовать эпидемию новейшего вируса «Ближневосточным респираторным синдромом (В медицине и психологии, термин синдром ссылается на ассоциацию некоторого количества клинически распознаваемых симптомов)» (MERS).

«Мы лицезрели примеры, когда некие наименования заболеваний вызывали нападки на определенные религиозные либо этнические общины, делали неоправданные препятствия для поездок, мешали интернациональной торговле и приводили к глупому забою сельскохозяйственных звериных», — говорится в заявлении ВОЗ.

ВОЗ опубликовала перечень советов, которых следует придерживаться при поиске наименования для новейшего вируса. Следует избегать:

  • Географических заглавий
  • Имен людей
  • Заглавий звериных либо видов еды
  • Упоминаний определенных культур либо видов деятельности

Организация также считает, что заглавие обязано быть маленьким и описательным, как, к примеру, «Тяжкий острый респираторный синдром (совокупность симптомов с общим патогенезом)» (SARS).

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Итог генетческого секвенирования новейшего вируса

Новое заглавие также обязано быть комфортным для произношения, гласит доктор вирусологии Бенджамин Ньюман из Техасского института A&M в Тексаркане.

Пик карьеры?

Вкупе с еще 10 спецами он заходит в состав комитета ICTV, обсуждающего вероятное заглавие новейшего вируса. Дебаты по этому вопросцу начались около 2-ух недель вспять, и за два крайних денька ученым удалось условиться, на каком конкретно имени тормознуть.

На данный момент заглавие передают в один из научных журналов, его уповают обнародовать в наиблежайшие деньки.

«В дальнейшем станет ясно, верный ли выбор мы сделали, — гласит доктор Ньюман. — Роль в поиске наименования такового принципиального вируса может оказаться для меня самым принципиальным и длительным вкладом за всю карьеру. Это большая ответственность».



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

два × два =