Швейцария вводит закон о уголовном наказании за дискриминацию ЛГБТ
Правообладатель иллюстрации
Getty Images
Обитатели Швейцарии в воскресенье поддержали законопроект о уголовном наказании за дискриминацию на основании сексапильной ориентации и сексапильной идентичности.
По подготовительным данным, в поддержку законопроекта выступили 63,1% голосовавших, против — проголосовали 36,9%.
Сторонники инициативы указывали, что Швейцария существенно отстает от Европы в вопросце прав ЛГБТ. Оппоненты утверждали, что новейший закон ограничит свободу слова.
Дискриминация по расовому либо религиозному признакам уже запрещена в стране.
Специалисты ждали, что проголосовавших «за» и «против» будет приблизительно поровну, не достаточно кто подразумевал, что кто-то сумеет набрать больше 60%.
«Итог — значимый символ поддержки для лесбиянок, геев и бесексуалов. Опосля ясного «да» ЛГБТИ-сообщество будет применять этот сдвиг для поочередного внедрения уголовного кодекса и обеспечения равных прав на заключение брака», — говорится в заявлении швейцарской ЛГБТ-организации «Розовый крест».
Законопроект о легализации однополых браков в истинное время находится на рассмотрении в парламенте.
«Почти все швейцарцы преомнажают то, как современно наше общество», — разъясняет Анна Розенвассер из организации, объединяющей лесбиянок Швейцарии.
Она показывает на то, что на карте Rainbow Map, показывающей отношение к ЛГБТ в 49 странах мира, Швейцария находится на 23 месте.
«Это, может быть, богатая страна, но она не полностью современная», — гласит Розенвассер. Она подчеркивает, что уровень самоубийств посреди представителей ЛГБТ в Швейцарии в 5 раз выше, чем посреди гетеросексуальных людей.
«Это серьезно и указывает, что мы еще не ощущаем себя в сохранности», — отмечает она.
Правообладатель иллюстрации
David Rosenthal
Анна Розенвассер (слева) гласит, что Швейцарии необходимо изменяться
Кто против?
«Мы не знаем, будут ли допустимы шуточки про геев, к примеру», — произнес, выступая по телевидению, Бенджамин Фишер из правой Народной партии Швейцарии.
«Некие молвят «да», остальные молвят «нет», это будет наказуемо. Но мы живем в стране, где существует свобода слова; людям обязано быть позволено гласить и мыслить, что им вздумается, даже если это мало тупо либо безвкусно», — объясняет политик.
Некие религиозные общества также высказали недовольство, хотя Швейцарская реформатская церковь инициативу поддержала. Объединение евангелистских церквей Швейцарии, пользующееся поддержкой в сельской местности, отнеслось к законопроекту негативно.
«Наши церкви лицезреют брак меж мужиком и дамой единственным союзом, который они желают заключать, — объясняет генеральный секретарь этого церковного объединения Марк Йост. — Мы просто желаем иметь возможность сказать: «Мы желаем дать предпочтение браку меж мужиком и дамой». И мы не желаем, чтоб было небезопасно высказывать схожее мировоззрение и относиться к остальным [не гетеросексуальным] союзам по другому».
Марк Йост не рад законопроекту о однополых браках, даже невзирая на то, что в его своей семье есть пример подобного союза.
Правообладатель иллюстрации
Karin Hofer/NZZ
Марк Йост (слева) не согласен с мыслью однополых браков, даже невзирая на то, что его свой отец (справа) — гей
«Мой отец — гей и живет в штатском браке, и, естественно, мы расходимся по личным вопросцам. Но мы сохранили отличные дела. Весьма принципиально показать, что это может быть — умиротворенно не соглашаться по принципиальным вопросцам», — гласит он.
Есть ли дискриминация?
Активисты, выступающие в поддержку новейшего закона, говорят, что никого не будут завлекать за выражение в личном порядке личных взглядов либо за религиозные убеждения. Но, по их словам, новейший закон защитит ЛГБТ-сообщество от дискриминации и от злости в обществе.
Члены гей-сообщества поведали швейцарской газете 20 Minuten, что к ним нередко проявляют злость и иногда это даже завершается на больничной кровати.
При всем этом некие юные люди признались этому же изданию, что стукнуть однополую пару «нормально», и даже высказали предположение, что несколько не плохих тычков могут «вылечить» гомосексуалов.
И это линия, за которой аргумент о свободе самовыражения уже не работает, гласит активистка Джессика Цурбер.
«Свобода выражения в демократическом обществе простирается до того момента, пока защищено человеческое достоинство», — показывает она, добавив, что принятие закона будет «точным сигналом, что [в обществе] учитывается человеческое достоинство всякого, вне зависимости от их сексапильной ориентации».
Анна Розенвассер признается, что это принципиальный сигнал и для нее, так как она на личном опыте понимает, как это тяжело — открыто заявить о собственных предпочтениях.
«Я встречалась с мужиками 10 лет. Сейчас у меня есть возлюбленная дама, и мы с ней любим обыматься, держаться за руки. Но бывают ситуации, когда мы не делаем этого просто из чувства самосохранения, — гласит она. — Я не помню варианта, когда бы я отпустила руку мужчины просто потом, чтоб ощущать себя в большей сохранности».