Что Путину предложили внести в Конституцию и что ему понравилось

0 0


Правообладатель иллюстрации
Mikhail Metzel/TASS

Владимир Путин повстречался с членами рабочей группы по поправкам в Конституцию. У участников группы были свои идеи, что еще можно добавить в главный закон страны. Би-би-си ведает, какие идеи президент одобрил, о каких обещал поразмыслить, а какие забраковал.

Что Путину понравилось

1. Мысль вписать в Конституцию пункт о индексации заработной платы россиян (предложил глава Федерации независящих профсоюзов Миша Шмаков)

2. Предложение добавить в Конституцию запрет на отчуждение территорий Рф (предложил актер Владимир Машков)

«У нас переговоры проходят с нашими партнерами по неким вопросцам, но сама по для себя мысль мне нравится. Так что давайте поручим юристам, попросим их сконструировать это подабающим образом».

3. Идея о том, чтоб упомянуть в Конституции статус Рф как страны-победительницы во 2-ой мировой войне (предложил сенатор Алексей Пушков)

«Необходимо ли это в Конституции отмечать, и если необходимо, то где — это необходимо просто поразмыслить. Сама по для себя мысль, естественно, отменная».

4. Мысль о том, чтоб упомянуть в Конституции молодежную политику (предложила председатель Русского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина)

5. Предложение закрепить в Конституции норму о бережном отношении к окружающей среде и ответственном отношении к звериным (предложил спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков)

6. Инициатива включить в Конституцию статью о парламентском контроле (предложил депутат от КПРФ (Коммунистическая партия Российской Федерации — официально зарегистрированная левая политическая партия в Российской Федерации) Юрий Афонин)

7. Предложение вручать копию Конституции при получении паспорта

8. Мысль закрепить в Конституции позиции муниципалитетов (предложила олимпийская фаворитка по прыжкам с шестом Лена Исинбаева)

О чем Путин обещал поразмыслить

1. Мысль закрепить в Конституции положение о том, что «семья — это альянс мужчины и дамы» (выдвинула депутат Госдумы Ольга Баталина)

«А если это неполная семья? Что тогда?… Брак — это альянс мужчины и дамы, с семьей чуть-чуть по-другому. Но сама по для себя мысль верная и обязана быть поддержана, нужно лишь поразмыслить, в которых формулировках».

2. О закреплении в Конституции статуса российского языка

3. О наделении омбудсменов правом законодательной инициативы

Что не понравилось Путину

1. Предложение упомянуть ядерный статус Рф (о этом гласил писатель Захар Прилепин)

«Вопросец не в том, что мы ядерная держава сейчас, а в том, чтоб мы были постоянно на шаг впереди по всем новым системам вооружения, постоянно. А это быть может не непременно ядерное орудие, это быть может орудие на остальных физических принципах».

2. Мысль наделить Совет Федерации правом утверждать силовых министров, а не попросту проводить консультации по их кандидатурам

«На первом шаге, мне кажется, что этого довольно [проведения консультаций]. Но не исключаю того, что в дальнейшем можно было бы перейти к наиболее твердому регулированию при приведении этих должностных лиц к своим служебным обязательствам, прямо до утверждения».

3. Предложение вывести людей бывших республик СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) из-под пт о запрете избираться на пост президента тем, у кого в прошедшем было зарубежное гражданство (предложила глава фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Лена Альшанская)

«Идет речь о высших должностных лицах 146-миллионной страны, самой большенный в мире по местности. Потому российский люд и все народы, населяющие Россию, должны быть убеждены, что человек, который встает во главе русского страны, не имеет никаких интересов, не считая интересов этого народа».

На заседании Путин заявил, что считает вероятным продолжить обсуждение поправок в Конституции и двинуть дату второго чтения в Госдуме: «Нас ничего не регламентирует, мы никуда не спешим, потому 2-ое чтение можно чуть-чуть отложить, да и затягивать не надо нескончаемо, осознаете, чтоб это не носило перманентного нрава, непрекращающегося».

Намедни глава профильного думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников заявил, что поправки будут принимать до 14 февраля включительно, а потом в течение нескольких недель готовить их ко второму чтению. Его дата пока не назначена.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

16 − 3 =