Шины и блокпост. Украинцев эвакуируют из Китая из-за коронавируса, но принимать их желают не все

0 7


Правообладатель иллюстрации
facebook.com/suspilne.ternopil

Image caption

Протест в селе Микулинцы Тернопольской области. Кадр из видео телекомпании «Тернопіль Суспільне»

Украиа готовится вывезти собственных людей из китайского Уханя, где объявлена эпидемия коронавируса. Но куда их доставят, пока непонятно. Обитатели украинских городов проводят акции протеста против размещения эвакуированных. В неких вариантах демонстранты устанавливают блокпосты и приносят шины.

По словам секретаря Совета государственной сохранности и обороны Алексея Данилова, украинский самолет уже приземлился в Ухане. Он должен забрать 48 людей Украины и 29 иноземцев.

«Те, кто попал в эпицентр вспышки заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), сумеют вылететь из Китая. На борту опытнейшая команда докторов. Уверен, что перелет будет удобным и размеренным. С нетерпением ждем на родной земле!», — написал Данилов в «Фэйсбуке».

Но люди, вышедшие на демонстрации во Львовской и Тернопольской областях, молвят, что местные поликлиники не готовы принимать эвакуированных: в помещениях не работает вентиляция, а докторы не защищены от инфецирования.

В среду акция протеста прошла в городке Винники во Львовской области. Местные обитатели боятся, что прибывших из Китая сограждан могут расположить в расположенном там военном лазарете.

«Сходитесь, а то посдыхаем!»

Предпосылкой демонстрации в Винниках стали учения, которые прошли в этот денек в этом целебном заведении. Местные власти убеждают, что это была проверка готовности к госпитализации нездоровых с наточенными респираторными вирусными болезнями, но почти все местные обитатели им не веруют.

Правообладатель иллюстрации
facebook.com/1zahidTV

Image caption

На акцию протеста в Винниках местные обитатели принесли шины

Во время учений из лазарета вывозили нездоровых и эвакуировали персонал. Видео о этом расположили в «Фейсбуке» городского совета Винников.

В соцсетях начала распространяться информация, что таковым образом целебное заведение готовят к размещению эвакуированных из Китая украинцев, в местных группах зазвучали призывы выходить на протест.

«Люд, сходитесь, а то посдыхаем!», — написала пользовательница Ярина Бородюк в местной группе в «Фейсбук».

На акции около лазарета собралось около сотки человек, к зданию лазарета привезли шины — один из знаков демонстраций на Майдане Незалежности в в 2013-14 годах.

Перед участниками митинга выступил мэр Винников Владимир Квурт и представители областной администрации. Они заверили, что сюда украинцев из Китая везти не будут. Но демонстранты этому не поверили.

«Если сюда привезут этих украинцев, и если кто-то из их окажется нездоровым, то медперсонал, который работает в данной нам поликлинике… они же в городке все живут. Они прогуливаются в магазины, их детки прогуливаются в садики, в школы, — произнесла местной телекомпании одна из участниц протеста в Винниках. — Вы лицезрели, как в Китае там все обрабатывают от данной нам инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека)? Там докторы в скафандрах прогуливаются! У нас медсестра придет в данной нам маске? Где у нас здесь что изолировано? Вы лицезрели эти дыры? Пусть бы сделали какие-то изолированные блоки. У нас здесь общая сточная канава».

Львовская областная администрация именует ситуацию вокруг лазарета «информационной лихорадкой», призывает местных обитателей успокоиться и отмечает, что у нее нет инфы, что украинцев из Китая расположат конкретно в Винниках.

Заместитель главы Львовской обладминистрации Иван Собко произнес, что аэропорт Львова разглядывают как одно из мест, где может сесть самолет из Китая, но решение о этом еще не принято. Он также заявил, что не получал указаний о размещении эвакуированных во Львове либо в области.

Тернополь гласит «нет»

В числе мест, где могут принять украинцев из Китая, также называли санаторий «Медоборы» в Тернопольской области.

Там тоже состоялись акции протеста. 18 февраля около 300 человек вышли на демонстрацию в примыкающем с санатории селе Микулинцы. Там местные обитатели даже возвели на заезде в село блокпосты, чтоб помешать ввозу людей из Китая.

Против размещения в Тернопольской области эвакуированных выступили мэр Тернополя и депутаты областного совета. По словам мэра, в области отсутствуют условия исцеления нездоровых с коронавирусом: тут нет областной заразной поликлиники, региону не выделили средства для покупки средств персональной защиты для докторов.

В среду депутаты Тернопольского облсовета обратились к президенту Украины и премьер-министру с заявлением, что поликлиники области не готовы принять украинцев из Китая. Они также попросили не разгонять блокпосты в Микулинцах.

Министерство внутренних дел Украины сказало, что помещения, где будут расположены эвакуированные, будут охранять двойным кольцом защиты. Там обещают любой денек направлять для этого 47 служащих: 30 полицейских и 17 военных.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

3 × три =