Шестое чувство? Нос собаки может улавливать термическое излучение на расстоянии

0 6


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Найдена новенькая изюминка чутья собак — оказалось, что оно не только лишь в 100 миллионов раз чувствительнее людского, но способно принимать инфракрасное излучение, согласно новому исследованию ученых.

Эта способность разъясняет обширно узнаваемый факт о том, что собаки с ослабевшим зрением удачно охотятся на теплокровных звериных.

До сего времени числилось, что способность чувствовать слабенькое термическое излучение присуща очень ограниченному числу звериных — неким змеям, нескольким видам жуков и летучей мыши.

Большая часть млекопитающих имеют необыкновенную область на кончике носа вокруг ноздрей. Но у собак эта область различается завышенной влажностью, имеет пониженную температуру и огромное количество нервных (орган животного, служащий для передачи в мозг важной для организма информаци) окончаний.

Это навело ученых на идея о том, что собаки способны улавливать слабенькое термическое излучение.

Исследователи из Лундского института в Швеции и Института имени Лоранда Этвеша в Венгрии изучали поведение 3-х собак, которые должны были созодать выбор меж теплым и прохладным предметами, не владеющими запахом.

Опосля соответственного обучения все три собаки безошибочно определяли местопребывание нагретого до 31 градуса предмета.

Эти результаты были доказаны магнито-резонансной томографией (раздел медицинской диагностики, занимающийся неинвазивным исследованием организма человека при помощи физических методов с целью получения изображения внутренних структур), показавшей, что при всем этом у собак активизируются те участки мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека), которые соединены с чутьем, но активность их посильнее при контакте с наиболее теплым предметом.

Остается не совершенно ясным, как обширно пользуются собаки данной нам способностью при охоте.

Но новейшие данные принуждают вспомянуть известную книжку Джека Лондона «Клич протцов», основной герой которой — собака Бак — охотится, ориентируясь не на запах либо звук, а на некое неназванное и наиболее тонкое чувство.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

1 × 1 =