Публичный фонд «Yandex’а» возглавит сопредседатель штаба Путина

0 0


Правообладатель иллюстрации
Viktor Vasenin/TASS

Общественную структуру, которую «Yandex» согласился сделать под опасностью принятия закона, ограничивающего зарубежное роль в интернет-компаниях, возглавит управляющий «Сириуса» Лена Шмелева — на прошедших выборах она возглавляла избирательный штаб Владимира Путина.

Фонд публичных интересов «Yandex’а» возглавила Лена Шмелева, которая управляет образовательным центром «Сириус» и фондом «Талант и фуррор». О этом сказали ТАСС и «Ведомости» со ссылкой на свои источники. Представитель «Yandex’а» подтвердил предназначение Шмелевой.

Шмелева не один раз присутствовала на мероприятиях с ролью президента Владимир Путин, Путин не раз посещал «Сириус».

В 2018 году она стала одним из сопредседателей избирательного штаба Путина на президентских выборах.

Правообладатель иллюстрации
Mikhail Metzel/TASS

Шмелева родом из Петербурга, в нулевых возглавляла аналитическое управление центрального исполкома «Единой Рф». Правление фонда «Талан и фуррор» возглавляет Сергей Ролдугин — виолончелист, друг Путина, герой расследования «Панамские документы».

В прошедшем году депутат «Единой Рф» Антон Горелкин занес в Госдуму законопроект, который весьма заставил задуматься «Yandex», — о том, что иноземцы не могут обладать либо надзирать наиболее 20% «существенных информационных ресурсов». Структура принадлежности «Yandex’а» такая, что если б закон вступил в силу, то компания попала бы под ограничения.

11 октября, на последующий денек опосля общественного обсуждения законопроекта в думском комитете по информационной политике, акции «Yandex’а» утратили около 15% цены. Это сделалось наикрупнейшим обвалом для компании в 2019 году.

В ноябре «Yandex» сказал, что делает фонд публичных интересов, который должен будет принимать решения в отношении сделок по консолидации 10% и наиболее акций компании в одних руках, также он будет согласовывать передачу умственной принадлежности компании, вероятные партнерства с правительствами остальных государств и решать остальные вопросцы.

«Ведомости» писали, что новенькая система управления «Yandex’ом» была согласована с администрацией президента и одобрена первыми лицами страны.

В ноябре «Yandex» докладывал, что в совет директоров фонда войдут 11 человек, в том числе представители институтов — ВШЭ, МФТИ, МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), СПбГУ и ИТМО, школы управления «Сколково» и «Фонда поддержки 57-й школы», также глава группы компаний «Yandex’а» Аркадий Волож, управляющий директор группы компаний Тигран Худавердян и гендиректор «Yandex’а» в Рф Лена Бунина.

В итоге, по инфы «Ведомостей», в совет вошли Шмелева, Бунина, Волож, Худавердян, представители ВШЭ, МГУ (Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова), гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, глава РСПП Александр Шохин, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов и директор школы №57 Миша Случ.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

три + 18 =