«Похороны Конституции»: протест в Петербурге завершился задержаниями

0 0


Правообладатель иллюстрации
Peter Kovalev/TASS

Активисты в Санкт-Петербурге в воскресенье пришли к зданию Конституционного суда, чтоб возложить рядом с ним цветочки.

Нареченная «похоронами Конституции», акция против предложенных президентом Рф Владимиром Путиным поправок в главный закон завершилась задержаниями.

В том числе правоохранительные органы задержала и городского депутата Алексея Касаткина (от Васильевского окрестность). Всего было задержано 25 человек, по данным правозащитного проекта «ОВД-Инфо».

Гвоздики и стихи Галича

Правообладатель иллюстрации
Boris Rovin

Image caption

Городской депутат Касаткин читает стихи Галича перед зданием КС

Касаткин читал перед входом в здание суда стихотворение Александра Галича. По словам свидетеля, он потом попробовал защитить протестующих от задержания.

Опосля этого депутат стал в пикет и был задержан. Момент задержания зафиксировал депутат петербургского парламента Максим Резник.

Статус депутата, невзирая на предъявленное удостоверение, правоохранительные органы при задержании проигнорировала.

По данным «ОВД-инфо», задержанных доставили в три различных отделения правоохранительных органов, 2-ух активистов увезли на скорой, а один из их — Роман Самойлов — был избит при задержании.

Задержали и председательницу оппозиционной организации «Открытая Наша родина» Анастасию Буракову.

Как поведала Би-би-си Буракова, она была задержана сотрудником правоохранительных органов в тот момент, когда стояла с гвоздиками, чтоб возложить цветочки в память о Конституции 1993 года.

«Это был уже 3-ий мемориал: два раза возложенные ранее к зданию КС цветочки и Конституцию разграбили неведомые люди без формы,» — произнесла активистка.

По ее словам, она ознакомилась с протоколом задержания и занесла в него технические замечания (Анастасия имеет юридическое образование).

В протоколе было обозначено нарушение статьи 20.2. части 5 административного кодекса РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о порядке проведения собраний и митингов.

По словам Бураковой, ее продержали в отделении на час подольше предусмотренного для задержаний трехчасового срока, взяв обязательство явиться в трибунал, где ей угрожает штраф от 10 до 20 тыщ рублей либо до 40 часов неотклонимых работ.

Цветочки в память о Конституции оставляли в том числе за табличкой «Конституционный трибунал» у входа в здание.

Пикеты

Правообладатель иллюстрации
Peter Kovalev/TASS

Опосля возложения цветов начались одиночные пикеты у монумента императору Петру I на Сенатской площади (Медный наездник) напротив строения Конституционного суда.

Полицейские в мегафон объявляли, что стоять в пикетах по закону недозволено поближе, чем на расстоянии 50 метров, хотя люди просто выстроились в очередь для роли в одиночном пикете, сказал Би-би-си присутствовавший там петербуржец.

При всем этом задерживали тех, кто, дождавшись собственной очереди, вставал в пикет с развернутым плакатом, сказал собеседник Би-би-си.

На плакатах были, к примеру, такие лозунги:

— «Цель поправок в Конституцию создать все для человека, во имя человека, ради блага человека. Мы даже знаем имя этого человека»;

— «Судьи Конституционного суда, не становитесь могильщиками Конституции! Ваш крайний шанс остаться юристами — указать на антиконституционный нрав поправок»;

— «Обнуление сроков — это узурпация власти»;

— «Обнулите сроки политзекам»;

— «Нам не нужен просроченный президент»;

— «Обнуленный Путин — гарантия завтрашнего дна».

Cреди задержанных во время пикетов — координатор публичной организации «Наблюдатели Петербурга» Мария Молдавская (была членом территориальной избирательной комиссии на городских и губернаторских выборах 2019 года).



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четыре + восемнадцать =