Мэрия Москвы выпустила приложение для наблюдения за людьми в карантине

0 2


Мэрия Москвы выпустила приложение для общественного мониторинга людей. С 25 марта оно доступно в Гугл Play, первым на него направил внимание телеграм-канал «Нецифровая экономика».

Разрабом приложения обозначено ГКУ «Информационный город» — организация, подведомственная департаменту информационных технологий. Согласно полному описанию, приложение предназначено не только лишь для общественного мониторинга, да и для вызова помощи в критической ситуации.

Опосля установки и регистрации через sms необходимо сфотографировать свое лицо и выслать разрабам. Дальше доступны лишь две функции — клавиша sos и «крайние анонсы». Нажав вторую из их, юзер оказывается на веб-сайте мэрии — а конкретно на специальной странице, посвященной коронавирусу.

В AppStore по состоянию на вечер 31 марта приложения еще не было.

Создатели «Нецифровой экономики» направили внимание, что при установке приложение запрашивает доступ к инфы о геолокации, камере, звонкам и показателям датчиков носимых устройств.

Одному из служащих Би-би-си не удалось зарегистрироваться. Он пробовал создать это около 20 раз, но не сумел: приложению не удавалось его сфотографировать, система указывала на ошибку идентификации.

В контактных данных разраба указана почта wokkalokka.app@gmail.com. Wokka Lokka — это приложение для отслеживание местоположения деток, разработанное компанией из Кемерово. Ее собственник Игорь Афанасьев сразу обладает столичной компанией «Гаскар Интеграция».

У «Гаскара» есть несколько договоров со структурами департамента информационных технологий, крайний был заключен с «Информационным городом» в январе — на модернизацию системы «Мосгорзаказ» практически за 180 млн рублей.

В общении с корреспондентом Би-би-си Игорь Афанасьев поначалу стал опровергать, что имеет отношение к приложению, но, услышав про обозначенную электрическую почту, порекомендовал обратиться в департамент информационных технологий. Там в свою очередь попросили выслать запрос, что Би-би-си и сделала.

Ранее издание «Медуза» сказало, что москвичам во время карантина будут выдавать в качестве пропусков QR-коды.

В свою очередь газета «Предприниматель» 31 марта уточнила, что мэрия Москвы может обязать обитателей городка получать особые QR-коды для всякого выхода из дома во время карантина. Издание утверждало, что получать их необходимо будет на веб-сайте мэрии — и пригодятся они даже для того, чтоб выкинуть мусор либо погулять с собакой.

Издание ссылалось на служебные презентации системы выдачи QR-кодов, которые проводились в мэрии. Два источника подтвердили подлинность документа, но очередной собеседник издания отметил, что эта презентация быть может только черновиком и может различаться от финишной версии документа.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

20 + четыре =