ОЗХО: сирийские ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) в 2017 году применяли химоружие

0 2


Правообладатель иллюстрации
Abd al-Munaf Faraj al-Saleh via Human Rights Watch

Image caption

Этот снимок смятого газового контейнера на крыше поликлиники в Аль-Латамне местный обитатель послал в правозащитную компанию Human Rights Watch

Следователи Организации по воспрещению хим орудия (ОЗХО) сделали вывод, что в марте 2017 года сирийские ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) три раза наносили удары с примененем химоружия — нервно-паралитического газа зарин и хлора.

От внедрения химоружия в поселке, который находился под контролем оппозиции, пострадало 106 человек. Эти данные опубликовала новенькая Группа расследования и идентификации (ГРИ) при ОЗХО.

Власти Сирии продолжают опровергать, что когда-либо применяли химоружие.

Но совместая миссия ООН и ОЗХО также обвинила сирийский режим в применении боевого вещества зарин в городке Хан-Шейхун всего через некоторое количество дней опосля химатаки на Эль-Латамну. При всем этом, по данным миссии, погибло наиболее 80 человек.

Миссия также сделала вывод, что сирийские правительственные силы в процессе штатской войны пару раз применяли хлор.

ГРИ была базирована странами-участницами ОЗХО в прошедшем году опосля того, как Наша родина, которая поддерживает Асада в сирийском конфликте, наложила вето на резолюцию Совета сохранности ООН по расширению мандата совместной миссии.

В задачку ГРИ входило выявление тех, кто использовал хим орудие в сирийском конфликте.

При составлении собственного первого отчета ГРИ сконцентрировала внимание на инцидентах в Аль-Латамне в коце марта 2017 года.

Следователи допросили очевидцев, проанализировали эталоны, собранные на месте предположительного внедрения химоружия, исследовали симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), наблюдавшиеся у пострадавших и медработников, проверили фото с места событий и проконсультировались с профессионалами в области химоружия.


ГРИ сделала вывод, что есть весомые основания считать:

  • 24 марта истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Сирии, взлетевший с авиабазы Эш-Шайрат, сбросил над южным районом Аль-Латамны авиабомбу M4000 с зарином, в итоге чего же пострадало 16 человек
  • 25 марта вертолет ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Сирии, вылетевший с авиабазы Нахала, сбросил контейнер с газом на крышу поликлиники в Аль-Латамне. Контейнер пробил крышу, лопнул и выпустил хлор, в итоге чего же пострадало 30 человек
  • 30 марта истребитель-бомбардировщик Су-22 ВВС (Военно-воздушные силы (флот) (ВВС, ВВФ) — вид Вооруженных сил государства, в функции которого входит борьба с противником, находящимся в космосе, воздушном пространстве, на земле, на поверхности моря и под водой, а также транспортировка десанта, доставка имущества и вооружения, воздушная разведка, разведка погоды при помощи летательных аппаратов) Сирии, взлетевший с авиабазы Эш-Шайрат, сбросил над южным районом Аль-Латамны бомбу M4000 с зарином, в итоге чего же пострадало уже 60 человек

Как заявил координатор группы Сантьяго Оньяте Лаборде, удары такового стратегического нрава были бы нанесены лишь по приказу высшего военного управления Сирии.

При всем этом, как выделил генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас, ГРИ не является юридическим органом, определяющим персональную ответственность за грех.

«Сейчас решение о последующих нужных мерах должны принять Исполнительный совет ОЗХО, Конференция стран-участниц Конвенции о воспрещении хим орудия, Генеральный секретарь ООН и международное общество в целом», — добавил Ариас.

ГРИ также дает расследовать 6 остальных случаев, по которым иная спецмиссия ОЗХО — Миссия по установлению фактов (МУФС) — сделала вывод, что там тоже в качестве орудия могли применяться отравляющие хим вещества.

В одном из этих случаев в осажденном городке Дума, который находился под контролем оппозиции, 7 апреля 2018 года, по словам докторов, было убито наиболее 40 человек.

Еще в прошедшем году представители МУФС гласили о том, что есть весомые основания подозревать применение там ядовитых хим веществ в качестве орудия, и что это был химически активный хлор.

Но МУФС не стала ни на кого ложить вину, так как это не было предвидено ее мандатом.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Англия и Франция обвинили сирийское правительство в применении в Думе химоружия. Но режим Асада и Наша родина заявили, что химатака была «постановкой», которую типо устроили сами спасатели.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

девять − семь =