ОПЕК+ вновь на рынке: Москва и Эр-Рияд условились уменьшить добычу нефти

0 3


Правообладатель иллюстрации
TASS

Страны ОПЕК+ согласовали сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в день. Переговоры о этом шли практически 10 часов в четверг и продолжились в выходные. К исторической сделке в первый раз присоединились США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), которые благодаря сланцевой революции стали одним из огромнейших производителей нефти в мире.

«Объявляем о заключении исторической сделки по понижению добычи нефти членами ОПЕК+ приблизительно на 10 миллионов баррелей в день начиная с 1 мая 2020 года», — написал вечеров в воскресенье министр нефти Кувейта Халед аль-Фадыль у себя в «Твиттере».

На переговорах в четверг о сокращении добычи условились Саудовская Аравия и Наша родина.

Любая из этих государств уменьшит добычу на 2,5 млн баррелей в день в мае и июне 2020 года. Потом ограничения должны равномерно ослабляться. Это обязано положить конец ценовой войне, которую страны начали несколько недель вспять. Сначала марта Наша родина не пошла на новейшие ограничения по добыче нефти, опосля что Саудовская Аравия начала давать своим клиентам нефть со скидками.

Но в четверг сделка не была заключена из-за позиции Мексики, которой давали уменьшить добычу на 400 тыщ баррелей в день, когда она была готова уменьшить добычу лишь на 100 тыщ баррелей. В переговоры вмешался президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп, который согласился уменьшить добычу на 250 тыщ баррелей в день в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Это обязано восполнить позицию Мексики.

За счет новейших сокращений нефтедобывающие страны рассчитывают достигнуть резкого увеличения цен на нефть. Переговоры велись дистанционно в режиме телеконференции на фоне пандемии коронавируса.

Эта сделка обязана положить конец многомесячным разногласиям нефтедобывающих государств. Сначала марта они не смогли согласовать сокращение добычи в рамках ОПЕК+, в итоге что цены на сырье резко свалились.

Министр энергетики Александр Новак ранее заявлял, что на данный момент сокращение спроса на нефть в мире достигнуло 10-15 млн баррелей в день, а в наиблежайшие недельки сокращение спроса может добиться 15-20 млн баррелей в день, что составляет 20% глобальной добычи.

В четверг глобальная стоимость на нефть опосля недолгого скачка на 10% вновь понизилась. Инвесторы начали колебаться, что любые сокращения, на которые готовы производители нефти, способны хотя бы отчасти восполнить обвал спроса на горючее. В пятницу рынки в почти всех странах закрыты из-за пасхальных праздничков.

Как Наша родина и Саудовская Аравия спорили вместе

В конце 2016 года страны-члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и еще несколько нефтедобывающих государств, включая Россию, условились уменьшить добычу нефти, чтоб удержать цены на высочайшем уровне.

Участники альянса, получившего заглавие ОПЕК+, часто встречались и обсуждали необходимость доп сокращения добычи.

На очередной таковой встрече в марте 2020 года ОПЕК во главе с Саудовской Аравией предложила уменьшить добычу добавочно на 1,5 млн баррелей, чтоб убрать с рынка избыток нефти, который образовался в итоге падения спроса из-за экономических последствий пандемии коронавируса.

Наша родина отказалась пойти на предстоящее понижение производства. В ответ ОПЕК отказалась продлевать прошлые договоренности, что означало снятие всех ограничений с 1 апреля.

Опосля срыва сделки Саудовская Аравия — фактический фаворит ОПЕК — предложила своим клиентам большие скидки. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) начали гласить о начале «ценовой войны» на рынке нефти.

Специалисты и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) подразумевали, что предпосылкой отказа Рф от последующих сокращений добычи стала позиция главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он выступал против сделки, поэтому что выгоду от нее получали и южноамериканские сланцевые компании. Представитель «Роснефти» Миша Леонтьев официально подтверждал, что компания считает сделку нерентабельной для Рф.

В итоге срыва сделки цены на нефть сорта Brent обрушились c 51 бакса 4 марта до 32 баксов за баррель 9 марта.

В течение марта эпидемия коронавируса усилилась: большие очаги инфецирования начали появляться в странах Европы и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), резко сократилось авиасообщение, а в почти всех странах был объявлен карантин. В итоге в конце марта фьючерсы на Brent опускались ниже 25 баксов.

В апреле Саудовская Аравия и остальные нефтедобывающие страны Близкого Востока нарастили добычу. Объемы добычи этих стран могут оказаться на 11% выше по сопоставлению с мартом, докладывает аналитическое агентство Argus.

Добыча в Рф осталась практически на том же уровне. Новак сначала апреля разъяснял, что наращивать ее нет смысла на фоне слабенького спроса.

Нефтехранилища по всему миру в крайние недельки быстро наполнялись в итоге спада спроса и превышения предложения. Нефтяная промышленность испытывает таковой шок, какого еще не было в её истории, написало в собственном отчете Международное энергетическое агентство (МЭА) 1 апреля.

Главный предпосылкой сложившейся ситуации сделалось распространение коронавируса, отмечает МЭА. Чтоб совладать с пандемией, страны ограничивают передвижение людей, в итоге что мучаются сходу несколько секторов экономики, транспорт в том числе. Срыв сделки ОПЕК+ стал усугубляющим фактором, говорится в докладе агентства.

Цены на нефть начали расти в первую недельку апреля. Тогда котировки возвратились на уровень в 32-33 бакса на фоне надежд трейдеров, что сырьевым производителям получится заключить новейшую сделку.

При всем этом, по данным Argus, сначала апреля стоимость русской нефти Urals на рынке физических поставок в северо-западной Европе приближалась к 10 баксам за баррель (стоимость с учетом доставки в порт Роттердама).

Как Трамп пробовал помирить Россию и Саудовскую Аравию

2 апреля стоимость на нефть взлетели на 20% в течение часа. Это случилось опосля того, как президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп опубликовал сообщение о готовности Саудовской Аравии и Рф уменьшить добычу сырья.

«Лишь что побеседовал со своим другом, [наследным принцем Саудовской Аравии] Мохаммедом бин Салманом, который в свою очередь побеседовал с президентом Рф Путиным. Я рассчитываю и надеюсь, что они сократят добычу приблизительно на 10 млн баррелей [в сутки] либо, может быть, больше. Если это случится, то это будет отлично для нефтегазовой отрасли», — написал Трамп. В последующем твите он уточнил, что сокращение может составить даже больше — 15 млн баррелей.

Кремль опровергал факт разговора Путина с саудовским царевичем. Тем не наименее на последующий денек, 3 апреля, русский президент на совещании по энергетическим вопросцам заявил, что Наша родина поддерживает сокращение добычи на 10 млн баррелей в день, но лишь «по-партнерски».

«И мы готовы к договоренностям с партнерами и в рамках этого механизма — ОПЕК+, и готовы к взаимодействию с Соединенными Штатами Америки по этому вопросцу. Считаю, что нужно соединить усилия, чтоб сбалансировать рынок и уменьшить в итоге этих скоординированных усилий, скоординированных действий добычу», — произнес президент.

При всем этом Путин заявил, что зачинателем срыва сделки была не Наша родина, а Саудовская Аравия. «Всё это понятно, так как это, видимо, соединено с попытками наших партнёров из Саудовской Аравии избавиться от соперников, которые добывают так именуемую сланцевую нефть», — произнес Путин.

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Саудовской Аравии именовал его слова не надлежащими реальности.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) плюс ОПЕК+

Роль США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в сделке с самого начала было под огромным вопросцем. Ранее южноамериканские нефтяники никогда не участвовали в подобного рода договоренностях.

6 апреля министр энергетики США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дэн Бруйет заявил, что в Америке уже сокращается добыча из-за обвала цен. В Америке вольный рынок, и промышленность сама себя отрегулирует, добавил министр. Минэнерго США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в апреле снизило прогноз добычи нефти в стране на 11% до 11,76 млн баррелей в день.

Даже если установятся цены в 35 баксов за баррель (на данный момент южноамериканский сорт WTI торгуется по 26 баксов), добыча нефти в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сократится с 13 млн до 10 млн баррелей в денек, пишет Financial Times со ссылкой на оценку Скотта Шеффилда — гендиректора Pioneer Natural Resources, 1-го из огромнейших производителей в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил потом, что естественное падение добычи Россию не удовлетворит: «Это различные сокращения. Общее сокращение спроса вы сравниваете с сокращениями для стабилизации глобальных рынков. Это, понимаете, длину и ширину ассоциировать».

Роль США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в сделке — принципный вопросец для Путина, пишет Блумберг со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Для Кремля принципиально, чтоб США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) официально подтвердили свое роль в сделке и обязались уменьшить добычу, отмечает агентство.

По данным собеседников Блумберг, вербование США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) к сокращению добычи дозволит подать возвращение Рф к сделке как победу, а не как поражение, и в итоге Путин может сохранить лицо. Не считая того, Москва уповает получить остальные уступки от Америки — в том числе по санкциям.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

15 + шесть =