Голосование в масках: как Южная Корея выбирала парламент во время эпидемии коронавируса

0 7


Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Некие избирательные участки открыли около центров, где вылечивают пациентов с Covid-19

Таковых выборов, как в Южной Корее в этом году, мир еще знал.

Избиратели приходили на участки в масках и стояли минимум в метре друг от друга. Им меряли температуру, потом обеззараживали руки. Лишь опосля всех этих процедур они получали бюллетень и могли проголосовать — надев резиновые перчатки.

Невзирая на пандемию Covid-19, в стране состоялись парламентские выборы. На 300 мест в Государственном собрании претендуют кандидаты от 35 партий, но основная борьба идет меж 2-мя наикрупнейшими политическими силами — правящей Совместной демократической партией и оппозиционной ограниченной Объединенной партией грядущего.

Во время предвыборной кампании главной темой дебатов были деяния правительства во время пандемии коронавируса. Звучало еще меньше вопросцев о вероятном спаде экономики либо о нескольких коррупционных скандалах, связанных с советниками президента страны.

Обычно результаты выборов в Национальное собрание отчасти определяют и победителей президентской гонки, которая состоится в Южной Корее в 2022 году.

По данным экзит-поллов, большая часть в новеньком парламенте сохранит и упрочит Совместная демократическая партия во главе с президентом Мун Чжэ Ином. Не считая того, социологи предвещают, что в одном из центральных районов Сеула депутатом был избран прошлый заместитель посла КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика — Корейская Народно-Демократическая Республика) в Южной Корее Тхэ Ен Хо, который стал перебежчиком.

Право голосовать

Некие боялись, что из-за пандемии выборы перевоплотился в хаос. Но сначала голосования, по моим наблюдениям, обстановка была совсем размеренной. Люди терпеливо ожидали в очередях, придерживаясь отметок на полу.

Image caption

Люди поддерживали должную дистанцию

«Ранее я считала, что выборы стоит перенести, так как явка будет весьма низкой. Но на данный момент я тут, и, как я вижу, рядом со мной огромное количество людей, так что я больше не беспокоюсь», — произнесла мне юная дама в очереди.

Избиратели, судя по всему, заразиться не побоялись: общая явка составила 66% — это самый высочайший показатель за крайние 16 лет. Наиболее 11 млн человек, около 26% населения страны, проголосовали заблаговременно: некие из их по почте, но большая часть отправилось на временные избирательные участки, которые были открыты в пятницу и субботу.

На этих выборах в первый раз могли голосовать 18-летние (ранее в Южной Корее избирательное право было лишь у людей с 19 лет). Мы повстречались с некими из их на центральном вокзале Сеула, где был организован избирательный участок.

«Мы должны учавствовать в выборах, это наша обязанность», — произнесла нам женщина, стоящая в очереди. Она призналась, что резиновые перчатки делают некие неудобства, но помогают ей ощущать себя в сохранности.

Голосование при карантине в поликлиниках

Выборы в Южной Корее не переносили никогда в истории. Даже во время Корейской войны в 1952 году в стране состоялись президентские выборы.

Image caption

Невзирая на пандемию, явка на выборах была высочайшей

На данный момент главной задачей властей было избежать распространения инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека). Если на участке возникал человек с температурой выше 37,5, такового избирателя должны были отвести в отдельное помещение, чтоб проголосовать вдалеке от остальных.

Пациенты, оказавшиеся в поликлиниках из-за короновируса, получили возможность проголосовать по почте. Возникли и особые участки около центров, где оказывают помощь соткам людей с легкими симптомами (симптом — одна отдельная конкретная жалоба больного) Covid-19.

Мы лицезрели, как дама в больничном халатике с маской на лице вышла из строения, а сотрудники в полных защитных костюмчиках дали ей бюллетень для голосования. Участки находятся снаружи схожих центров, чтоб предупредить риск инфецирования, а людям разрешают подступать к ним по одному. «Я задумывалась, что проголосовать мне не получится, было весьма грустно, — произнесла эта пациентка агентству Рейтер. — Но на данный момент я весьма признательна, что мне дали такую возможность».

Одной из самых огромных заморочек для властей было обеспечить голосование 60 тыс. человек, которые находятся в серьезном карантине. Им было обозначено, что голосовать можно лишь в определенное время — и лишь в определенных местах. Покинуть свои дома они могли лишь с 17:20 до 7 вечера в денек выборов, при всем этом им было запрещено воспользоваться публичным транспортом — они могли передвигаться лишь пешком либо на собственных карах. А возвратившись домой, такие избиратели должны были позвонить представителям системы здравоохранения, по другому их начала бы разыскивать правоохранительные органы.

В течение крайнего месяца некие обитатели Южной Кореи начали нарушать карантин, потому сейчас власти кропотливо смотрят за соблюдением правил.

Целая армия

Чтоб приготовить все нужное к голосованию, пригодилась целая армия в 550 тыс. человек. Они обеззараживали 14 тыс. избирательных участков и нарисовали на полу отметки, чтоб люди могли соблюдать должную дистанцию.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Проголосовать смогли даже нездоровые Covid-19

В итоге голосование занимало больше времени и усилий, чем обычно, но, судя по всему, избиратели были готовы к неудобствам ради демократии. «Все соображали, что ситуация суровая, потому люди показали сознательность и гражданственность. Они поддерживали служащих участков, а не сетовали», — произнес Би-би-си мэр сеульского окрестность Йонсан-гу.

Южнокорейская система здравоохранения отреагировала на вспышку коронавируса в феврале и марте весьма стремительно и отлично: все усилия бросили на чтоб идентифицировать и тестировать зараженных людей.

Пик эпидемии пришелся на февраль, когда любой денек Covid-19 заражались около 900 человек. Но на данный момент дневное число инфицированных не превосходит 50 пациентов, наиболее 7 тыс. тыщ человек оздоровели.

Все это прибавило популярности правящей Совместной демократической партии и президенту Мун Чжэ Ину. Его оппоненты гласили, что за борьбу с эпидемией страна обязана быть признательна тыщам докторов, которые подвергали себя угрозы.

Почти все боялись, что проведение выборов может вызвать вторую волну заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) в Южной Корее. Но пока страна хочет вновь показать, что во время пандемии можно достигнуть весьма многого.

В Англии выборы в местные органы самоуправления были перенесены на последующий год.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

одиннадцать − 3 =