Коронавирус в Беларуси: Свято-Елисаветинский монастырь закрывают для посещений, глава БПЦ остерегает нарушителей

0 0


Правообладатель иллюстрации
Natalia Fedosenko/Tass

Image caption

Монастырь подвергся резкой критике со стороны правозищитников и независящих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Беларуси за несоблюдение сохранности монахинь и прихожан

Свято-Елисаветинский монастырь в Минске с четверга запирается для гостей на две недельки. Информация о этом расположена на веб-сайте монастыря. На пасхальные службы в храмы монастыря приходили тыщи верующих, невзирая на информацию о инфецировании коронавирусом посреди монахинь и священников.

«Богослужения в нашем монастыре будут совершаться монашествующими без прихожан», — говорится в сообщении, показавшемся на веб-сайте монастыря.

Вечерком в четверг первоиерарх Белорусской православной церкви выступил с воззванием, в каком предупредил о самом серьезном наказании для тех священнослужителей, которые продолжат нарушать санитарные нормы.

Исповедник Свято-Елисаветинского монастыря как и раньше утверждает, что лишать прихожан способности прийти в храм «полностью неразумно».

В среду Русская Служба Би-би-си опубликовала материал, в каком поведала о положении дел в белорусских духовных учреждениях, включая минский Свято-Елисаветинский монастырь, который оставался открыт для верующих, невзирая на пандемию коронавируса.

Свято-Елисаветинский монастырь — впечатляющий монастырский комплекс на окраине Минска, включающий в себя восемь храмов и несколько мастерских, в его разных подразделениях работают тыщи человек. На местности монастыря повсевременно проживают 130 монахинь. В монастыре помогают наркозависимым и бескровным и удачно занимаются коммерческой деятельностью.

Закрытие монастыря на карантин подтвердил пресс-секретарь Белорусской православной церкви (БПЦ — экзархат в составе Российской православной церкви) Сергей Лепин, который ранее в интервью Би-би-си признавал, что сохранность сестер и гостей храма не была обеспечена.

Ранее монастырь подвергся острой критике со стороны правозащитников и независящих СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Беларуси за несоблюдение сохранности монахинь, служащих монастыря и бессчетных прихожан.

«Собираться и просить соборно помощи»

Правообладатель иллюстрации
obitel-minsk.ru

Image caption

В пасхальных богослужениях в храмах монастыря приняли роль тыщи прихожан

«Службы идут, и те сестры, у каких нет симптомов, должны проходить повиновение — разносить пищу и делать работу по монастырю», — поведала Би-би-си правозащитница и теолог Наталья Василевич.

Поступали сообщения о заболевших монахинях, в том числе и от их самих.

В монастыре был введен внутренний карантин для заболевших «в связи с эпидемией ОРВИ», но позднее сделалось понятно, что и заболевшие, и здоровые вместе участвуют в службах и принимают трапезу в общей столовой.

Исповедник монастыря протоиерей Андрей Лемешонок опровергает сообщения о вспышке коронавируса в обители, называя коронавирус наказанием за безбожие.

Невзирая на решение о закрытии монастыря, его духовный попечитель продолжает настивать на значимости «соборной молитвы».

«Не изоляция, не закрывать себя от близкого собственного, а напротив, собираться и просить соборно помощи в борьбе с данной нам заболеванием,» — пишет на сайте монастыря Андрей Лемешонок.

«Когда люди приходят в храм, они приходят ко Христу, а не к священнику, и даже не к епископу. Они приходят, чтоб молиться за собственных ближних. И лишать их этого, я думаю, полностью неразумно», — добавляет священник.

Правообладатель иллюстрации
Natalia Fedosenko/Tass

Image caption

Четкое число заболевших монахинь и их самочувствие остаются неопознаны

Невзирая на рост числа заболевших Covid-19, в Беларуси не вводился карантин, и сведения о инфецированиях на тех либо других объектах и предприятиях поступают, основным образом, от волонтеров и правозащитников.

Белорусский минздрав докладывает только общие числа по стране, не комментируя очаги, которыми встревожены соцсети и волонтеры.

Ни в самом монастыре, ни в пресс-службе БПЦ Би-би-си не стали докладывать сведения о эпидемиологической обстановке в обители.

«Инфы о количестве заболевших коронавирусом в монастыре нет и не будет», — произнес представитель Белорусской церкви.

«Грех против Бога»

Вечерком в четверг на интернет-сайте Белорусской православной церкви было расположено воззвание ее предстоятеля, патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Павла, в каком он высказался о служителях церкви, не желающих относиться к советам профессионалов Минздрава и призывам священноначалия церкви с подабающим вниманием и повиновением.

Правообладатель иллюстрации
Church.by

Image caption

По словам первоиерарха БПЦ, пренебрежение санитарными нормами в период эпидемии — это грех против ближних, а означает и против Бога

«Мы не закрывали храмы и обители для посещения в деньки пасхальных торжеств, призывая всех соблюдать санитарные нормы и меры предосторожности, но беззаботное отношение к нашим призывам, а нередко и безответственное отношение к выполнению инструкций по предупреждению заболеваемости со стороны отдельных клириков привели к случаям инфецирования коронавирусной заразой ряда священнослужителей, монашествующих и мирян, как из числа приходских тружеников, студентов духовных школ, так и обычных прихожан», — говорится в воззвании.

Митрополит Павел призвал не забывать, что любой человек быть может носителем вируса, даже если у него болезнь протекает просто либо бессимптомно. Он может заразить остальных, и для кого-либо общение с болеющим бессимптомно человеком может стать небезопасным и даже смертельным, напомнил первоиерарх.

Он призвал воздерживаться от роли в богослужении, посещения храмов и мест общего собрания людей, которые ощущают мельчайшие признаки какого-нибудь заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности).

По словам митрополита, небрежное отношение либо сознательное несоблюдение санитарных норм, также любые призывы игнорировать аннотации священноначалия в период эпидемии являются не свидетельством веры либо «стояния в Правде», но злодеянием против ближних, а означает — и против Бога.

«Отвечать за эти злодеяния любой виноватый будет перед Богом по Евангельскому закону, а перед людьми — по законам страны. В случае выявления откровенного пренебрежения санитарными нормами клирики будут подвержены самым серьезным каноническим прещениям и могут быть привлечены к церковному суду», — резюмировал предстоятель БПЦ.

По данным Минздрава, на 30 апреля в Беларуси выявлено наиболее 14 тыщ случаев заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) Covid-19. Скончались 89 пациентов «с рядом приобретенных болезней с выявленной коронавирусной заразой», говорится на веб-сайте министерства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко не один раз высказывался о том, что в стране коронавирусной инфекции (Термин означает различные виды взаимодействия чужеродных микроорганизмов с организмом человека) нет.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × один =