Коронавирусный заем Украине. МВФ и Киев условились о кредите $5 миллиардов

0 0


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Интернациональный денежный фонд за ранее условился с Украиной о выделении кредита в размере 5 миллиардов баксов на 18 месяцев. Эти средства будут применены для стабилизации экономики страны в критериях пандемии коронавируса.

В четверг вечерком МВФ и украинское правительство достигнули «соглашения на уровне персонала», это значит, что официальное решение о выделении кредита еще должен принять исполнительный совет МВФ. Это произойдет в наиблежайшие недельки; обычно, руководящие органы МВФ одобряют соглашения, достигнутые на уровне персонала.

В заявлении МВФ сказано, что задачка кредита — «посодействовать властям совладать с последствиями потрясений, вызванных Covid-19». «Благодаря ему, Украина сумеет возвратиться к росту и продолжить широкие реформы, когда этот кризис завершится», — сказано в сообщении МВФ.

Соглашение с МВФ было достигнуто сходу опосля того, как в четверг вечерком президент Украины Владимир Зеленский подписал недавно принятый закон о банковской деятельности, который украинские журналисты окрестили «антиколомойским». Он исключает возможность, что олигарх Игорь Коломойский возвратит контроль над ранее принадлежавшим ему наикрупнейшим банком Украины — Приватбанком.

Принятие этого закона было одним из основных требований МВФ для выделения кредита Украине.

Падение экономики

Глава Государственного банка Украины (НБУ) Яков Смолий говорил Украинской службе Би-би-си, что Киев может получить 1-ый транш кредита Интернационального денежного фонда уже сначала июня. ПО (то есть программное обеспечение — комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств) словам Смолия, эти средства будут ориентированы на покрытие недостатка муниципального бюджета.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Глава НБУ также произнес, что сотрудничество с МВФ «открывает двери для получения доп финансирования от Мирового банка, Европейской комиссии и правительств Канады и Стране восходящего солнца».

«Если сложить это вкупе, то быть может около 6-6,5 миллиардов баксов», — отметил Смолий.

На фоне распространения коронавируса Украина объявила карантин посреди марта. В апреле Государственный банк страны сделал прогноз, что по итогам года украинская экономика свалится на 5%, а последующем — вырастет на 4%. Но в интервью Би-би-си Смолий уточнил, что эти пророчества были изготовлены за длительное время до окончания кризиса из-за Covid-19, «когда ситуация была совершенно иной».

«По нашим оперативным данным, к примеру, индекс деловой активности в апреле снизился ниже 30 пт. Другими словами бизнес застыл», — произнес глава Государственного банка Украины.

Киев ослабляет карантин

Украина переживает пандемию коронавируса при относительно маленьком числе заболевших и погибших. Население страны составляет около 44 млн человек (без учета Крыма и неподконтрольных территорий на Донбассе), там записанно около 19,7 тыс. инфицированных Covid-19, 579 человек скончались.

На данной недельке украинские власти несколько ослабляют карантинные меры, с субботы в Киеве в обыкновенном режиме начнет работать наземный публичный транспорт, пассажиропоток на котором был существенно ограничен с конца марта.

23 мая опять раскроются некие магазины, также спортивные и детские площадки. Метро в украинской столице заработает с пн., 25 мая.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четырнадцать − 4 =