Британия: Джонсон встал на защиту советника Доминика Каммингса, обвиненного в нарушении карантина

0 0


Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Доминик Каммингс намедни заявил журналистам, что его не тревожит, что они о нем задумываются

Премьер-министр Британии Борис Джонсон, переболевший Covid-19 в апреле, выступил в защиту собственного ассистента, который вопреки карантинным требованиям выезжал за 460 км от Лондона — к своим родственникам в Дарэм.

Скандал вокруг советника и конструктора брексита Доминика Каммингса разгорелся в воскресенье с новейшей силой, когда две газеты сказали, что он не один, а дважды решал далекие поездки во время серьезных ограничений на передвижение по стране.

Не только лишь лейбористская оппозиция, да и несколько членов парламента из лагеря правящих консерваторов призвали Каммингса уйти в отставку.

Пресса и соцсети наперерыв дискуссируют правомерность действий высокопоставленного бюрократа — оппоненты винят кабинет министров в двойных эталонах и лицемерии.

За крайние недельки целый ряд должностных лиц и профессионалов, имевших отношение к борьбе с коронавирусом, оказались уличены в нарушении карантина. Они все скоро подавали в отставку, как эпидемиолог Нил Фергюсон.

Официальный «Твиттер»-аккаунт государственного аппарата Великобритании, обычно повествующий о разных нужных свершениях госслужащих, расположил яростное сообщение: «Надменно и безответственно. Представьте, каково работать с таковыми извратителями правды». Наименее чем через час твит, собравший 10-ки тыщ лайков и ретвитов, был удален.

Правообладатель иллюстрации
Twitter

«На правительственном канале сейчас вечерком был расположен несанкционированный твит. Этот пост был удален, ведется расследование», — заявил агентству Пресс ассошиэйшен представитель правительства.

«Когда выясните, кто это был, дайте нам знать. Я желаю отдать этому человеку заработную плату за год», — съязвила в «Твиттере» писательница Джоан Роулинг.

Английские кадровые муниципальные служащие должны сохранять нейтралитет и не высказывать на публике свою позицию по политическим вопросцам. Опосля референдума о выходе из ЕС почти все «брекситеры» винили муниципальную бюрократию в стремлении саботировать либо очень выхолостить брексит.

Свою многочасовую поездку на север Великобритании вкупе с нездоровой коронавирусом супругой и небольшим ребенком Каммингс называл «актуально принципиальной».

Борис Джонсон на каждодневной правительственной пресс-конференции деньком в воскресенье произнес, что у Каммингса не было выбора: ему необходимо было приехать к семье, чтоб бабушка и дедушка позаботились о небольшом отпрыску, когда сам Каммингс и его супруга могли в хоть какой момент упасть с коронавирусом.

«Я считаю, что во всем он повел себя трепетно и легитимно, с честностью, и его главной целью было задержать распространение вируса и спасти жизни», — заявил Джонсон журналистам. По его словам, он имел с Каммингсом долгосрочную беседу о инциденте.

«Он следовал отцовскому инстинкту, как хоть какой родитель (один из ближайших родственников человека, составляющий основу семьи)«, — произнес ставший несколько недель вспять папой в 6-ой раз Джонсон.

«Это был тест для премьер-министра, и он его провалил, — написал в «Твиттере» лидер Лейбористской партии Кир Стармер. — То, что Борис Джонсон предпочел не решать никаких действий в отношении Доминика Каммингса, — это оскорбление всех жертв, на которые начал двигаться английский люд».

Сатирическая кампания врагов брексита Led by Donkeys («Ведомые ишаками») расположила билборды, пародирующие официальную правительственную кампанию «Будьте настороже». Один из таковых плакатов сфотографировал в южном Лондоне корреспондент Би-би-си Бен Тавенер:

Image caption

«Оставайтесь настороже > Некомпетентность правительства > стоит жизней» — плакат в Южном Лондоне. В правом верхнем углу очередной билборд, иллюстрирующий высшую смертность от Covid-19 в Англии по сопоставлению с иными странами

«Когда основной советник премьер-министра ездит через всю страну с коронавирусом, буквально необходимо оставаться настороже», — написали Led by Donkeys по поводу своего плаката в «Твиттере».

Премьер-министр также объявил, что с 1 июня исходные школы в Великобритании и Уэльсе начнут поэтапно раскрываться в согласовании с составленными ранее планами. Министерство образования Британии, но, не подтвердило слухи о том, что летние каникулы во всех классах будут отменены и школьники будут «нагонять» пропущенный материал. Учебные семестры в обыденное время в Великобритании и Уэльсе длятся до конца июля, а летние каникулы продолжаются всего один месяц.

Глава правительства Шотландии Никола Стерджен скоро уточнила, что в ее стране школы пока останутся закрытыми.

За крайние день в Англии выявлено 2595 новейших случаев коронавируса — эпидемия равномерно идет на спад. Полное количество зараженных в стране достигнуло 260 тыщ, погибших — наиболее 36 тыщ. За истекшие день зафиксировано 118 смертельных случаев, подтвержденных положительным тестом на Covid-19.





Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

13 + семнадцать =