Не могли бы вы заплатить банку, чтоб сберечь средства?

0 1


Права автора на изображения
Getty Images

Подпись к изображениям

Известные банки в странах с отрицательными процентными ставками до сего времени без охоты передают их клиентам
                

Страны обязаны использовать последние меры для поддержания экономики на плаву в критериях кризиса коронавируса.

Сейчас Банк Великобритании отдал осознать, что он может взять стоимость заимствования ниже нуля.

В прошедшем месяце Банк начал новейшую работу над тем, как отрицательные процентные ставки могут воздействовать на банки и экономику в целом.

Но что конкретно представляют собой отрицательные процентные ставки? И может ли мир, где вкладчики наказываются, а заемщики получают вознаграждение, приносит больше вреда, чем полезности?

Что такое отрицательные процентные ставки?

Термин «процентные ставки» нередко употребляется взаимозаменяемо с базисной ставкой Банка Великобритании. [19659007] Базисная ставка, описанная Банком как « единственная важнейшая процентная ставка в Англии», описывает, сколько процентов Банк Великобритании выплачивает денежным учреждениям, которые держат в нем средства, и что он взимает. их заимствовать.

Банки с уличных улиц также употребляют его, чтоб найти, сколько процентов они платят вкладчикам, также какую сумму они берут с людей, которые берут кредит либо ипотеку.

Банк Великобритании обычно понижает процентные ставки, когда желает, чтоб люди растрачивают больше и сберегали меньше.

Он понизил их до нового минимума в 0,1% в марте чтоб попробовать провоцировать экономику на фоне эпидемия коронавируса .

На теоретическом уровне, процентные ставки ниже нуля обязаны иметь этот же эффект. Но на практике все мало труднее.

В конце концов, для чего кому-то платить, чтоб упрятать средства на сберо счете либо одалживать кому-то средства, если они могут хранить наличные дома безвозмездно?

Почему это может произойти? на данный момент?

Задачка номер один Банка Великобритании заключается в том, чтоб поддерживать размеренный рост цен в экономике любой год.

Это понятно как мотивированной показатель инфляции Банка, который устанавливается правительством на уровне 2%.

Инфляция Согласно индексу потребительских цен (ИПЦ), упал до 0,8% в апреле с 1,5% в марте.

Хотя это значит, что фунт в вашем кармашке растянется прямо на данный момент, если инфляция остается очень длительно, начальство начинает учесть это в обзорах зарплаты. Это может потом ослабить доверие потребителей и расходы.

Центральные банки снижали процентные ставки, чтоб провоцировать инфляцию в течение почти всех лет. Но когда ставки в продвинутых странах приблизились к нулю, несколько государств пошли далее.

Швеция, Швейцария, Япония и 19 государств еврозоны взяли процентные ставки ниже нуля, чтоб подстегнуть экономику и поднять инфляцию. [19659007] В Швейцарии отрицательные процентные ставки также посодействовали отговорить инвесторов вкладывать средства в страну в периоды неопределенности.

Как это воздействует на вкладчиков?

Английские вкладчики уже лицезрели, что их доходы понижаются в крайние годы, потому что энтузиазм ставки были снижены до поочередных минимумов.

По данным Банка Великобритании, средний английский счет моментального доступа платит всего 0,45%, в то время как счета с фиксированной ставкой, требующие блокировки ваших средств, в истинное время дают среднюю доходность наименее 1 %.

Для государств, которые взяли процентные ставки ниже нуля, почти все коммерческие банки передали их большим компаниям. Тем не наименее, данные свидетельствуют о том, что существует еще наиболее высочайшая планка, нужная для того, чтоб передать боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение) обыденным вкладчикам.

Кристина Найман, основной экономист шведского кредитора Handelsbanken, гласит, что поручение вкладчикам вкладывать средства в свои счета считается «табу» в Швеция.

Она гласит: «Конкурентность твердая, и домохозяйства готовы перевести свои средства в иной банк, потому никто не желает утратить бизнес».

Швейцарские банки UBS и Credit Suisse лишь вводят отрицательные ставки по депозитам наиболее чем 2 миллиона швейцарских франков.

В Германии, где некие банки вводят отрицательные ставки для депозитов на сумму наиболее 100 000 евро (90 000 фунтов стерлингов), некие люди начали накапливать свои средства в хранилищах.

Права автора на изображения
Getty Images

Подпись к изображению [19659005] Германский спрос на банковские хранилища вырос с того времени, как Европейский центральный банк ввел отрицательные процентные ставки.
                

По данным центрального банка Германии, физические валютные средства семей и компаний в Германии практически утроились до 43,4 миллиардов. Евро, потому что Европейский центральный банк (ЕЦБ) ввел отрицательную ставку по депозитам в 2014 году.

Но Дэвид Оксли из Capital Economics гласит, что не было наиболее широкого перехода к наличности, поэтому что большая часть людей все еще предпочитают сохранность и удобство хранения их в банке.

Хранение в хранилище "рискует утратить, украсть либо разрушить средства ," он гласит. «Банковские вклады не могут загореться, но банкноты могут».

Как же заемщики?

Ипотека с отрицательной ставкой уже существует. В прошедшем году датский банк Jyske объявил, что будет отлично выплачивать заемщикам 0,5% в год за 10-летнюю ипотеку.

Джеймс Померой, экономист HSBC, гласит, что это было может быть лишь из-за нрава рынка ипотеки.

Когда кто-то в Дании подает заявку на ипотечный кредит, датские банки выступают в качестве посредника меж возможными заемщиками и инвесторами.

«В Дании банки не принимают удар, инвесторы делают», — гласит г-н Помрой. «Банки тогда взимают наиболее высочайшие комиссионные за продукты, потому практически на этом заработали средства».

Но в Англии в наиблежайшее время навряд ли будут предложены ипотечные кредиты с отрицательной ставкой.

Когда процентные ставки в Англии были снижены до 0,5% в марте 2009 года некие заемщики задумывались, что они могут быть в очереди на выплату.

Около 1500 заемщиков из Челтнема и Глостера подписались на сделку, которая на 1,01 процентного пт ниже базисной ставки Банка Великобритании.

Но неважно какая возможность неожиданной ситуации стремительно свалилась, когда денежные регуляторы окрестили выплату процентов «однобоким обязательством по заемщику».

Права автора на изображение
Matt Cardy

Подпись к изображению

Около 1500 Заемщики Cheltenham & Gloucester не пользовались отрицательными процентными ставками, когда Банк Великобритании понизил ставки до 0,5% в 2009 году.
                

Каковы побочные эффекты отрицательных процентных ставок?

Отрицательные процентные ставки могут воздействовать на банковские доходы, сократив разрыв меж средствами, которые они делают на кредитах, и тем, что они платят сберегателям.

«Если не передать на отрицательные ставки плохо скажутся на доходах банков, в особенности в то время, когда ожидается, что они пострадают от утрат по кредитам, связанным с кризисом », — гласит Данае Кириакопулу, основной экономист Форума официальных денежных и денежных институтов (OMFIF).

Negative Процентные ставки представляют собой необыкновенную делему для строй обществ, которые держат около 1 фунта стерлингов на любые 5 фунтов стерлингов на английских сбер счетах.

В то время как почти все коммерческие банки смогли получить доступ к наиболее дешевеньким заимствованиям, задействовав денежные рынки, строй общества должны поднять как минимум половину. их финансирование от отдельных вкладчиков.

Права автора на изображения
Nationwide

Подпись к изображению

Строй общества, такие как Nationwide, отыскивают 1 фунт стерлингов на любые 5 фунтов стерлингов английских сбережений
                

Банк Великобритании находится в процессе оценки действия отрицательных ставок на прибыль банков и строительного общества Англии, также того, как они влияют на страховщиков и пенсионные фонды.

Изучается, вносятся ли конфигурации в схему, которая вознаграждает кредитование малого бизнеса за доступ к дешевым деньгам либо защищая часть валютной массы, которую высокопоставленные кредиторы располагают в центральном банке, от отрицательных ставок, может посодействовать восполнить воздействие на прибыль.

Г-жа Кириакопулу гласит, что больше Нужно провести работу по оценке потенциального действия, до этого чем отрицательные ставки могут быть развернуты в Англии.

«Одним из преимуществ в Англии, по сопоставлению с еврозоной, будет то, что мы смотрим тесноватую координацию меж казначейством и независящий Банк Великобритании исходя из убеждений мер реагирования на кризис », — добавляет она.

« Если отрицательные ставки также будут сопровождаться неизменной поддержкой банковского сектора, это поможет смягчить негативное воздействие политики на банковский сектор . "



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

восемнадцать − 14 =