Погиб Сергей Мохнаткин. Задержанный на митинге в 2009 году, огромную часть крайних лет он провел в кутузках

0 4


Правообладатель иллюстрации
Карпов Сергей/TASS

Русский политический активист и правозащитник Сергей Мохнаткин скончался в возрасте 66 лет. По инфы русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), Мохнаткин погиб в поликлинике, где лежал с травмой позвоночника.

О погибели активиста сказали в соцсетях правозащитник Григорий Михнов-Войтенко и журналист Виктор Шендерович.

Жена Сергея Мохнаткина подтвердила «МБХ Медиа», что ей сказали о погибели супруга. Это вышло около 10 вечера по столичному времени.

«Нам не так давно позвонили, минут 20 вспять из реанимации и произнесли, что да, [умер]», — сказала Кречетова «МБХ Медиа».

Она добавила, что желала бы дождаться отмены карантинных ограничений перед похоронами.

Сергей Мохнаткин крайние несколько месяцев лежал в поликлиниках. Перед госпитализацией у него отказали ноги.

Мохнаткин был госпитализирован в конце ноября 2019 года в Тверской области из-за отягощения травмы позвоночника, которую получил в 2016 году, отбывая наказание в исправительной колонии №4 в Архангельской области.

К тому времени Мохнаткин уже перенес операцию на позвоночнике. Он говорил, что позвоночник ему сломали сотрудники колонии.

В конце ноября Мохнаткина перевезли в Москву, положив в 29-ю городскую поликлинику. 12 декабря он перенес операцию на позвоночнике в Институте физиотерапии. В конце января Мохнаткина выписали из Института и положили в 67-ю поликлинику.

Мохнаткина, как докладывала его супруга, длительно не желали госпитализировать.

Сергей Мохнаткин в первый раз был осужден в 2010 году. Он был признан виноватым в сопротивлении сотруднику милиции на митинге 2009 года и приговорен к двум с половиной годам лишения свободы.

Мохнаткин не признал вину. Он гласил, что проходил мимо митинга на Триумфальной площади, узрел, как полицейские применяли силу к даме, и решил ей посодействовать. Обвинение утверждало, что он сломал полицейскому нос.

В апреле 2012 года Мохнаткин был помилован указом президента Медведева. Для этого он был обязан написать прошение о помиловании, хотя собственной вины не признавал ни на суде, ни в следующих общественных заявлениях.

Но в 2013 году его опять задержали на Триумфальной площади по той же статье. В 2014 году Мохнаткин получил четыре с половиной года колонии. Правозащитная организация «Мемориал» признала его политзаключенным.

В 2016 году Мохнаткина приговорили еще к 11 месяцам кутузки за оскорбление начальника отряда колонии.

Во время отбывания наказания Сергей Мохнаткин пару раз устраивал акции протеста и голодовки, жалуясь на условия содержания и состояние здоровья.

В 2017 году трибунал городка Котласа, в колонии которого отбывал наказание Мохнаткин, приговорил активиста, уже отбывавшего срок за нападение на полицейских на митинге, еще к двум годам лишения свободы за дезорганизацию работы колонии. На свободу Мохнаткин вышел в декабре 2018 года, опосля того как трибунал отменил решение о его аресте по новенькому делу.

К тому времени уже издавна и интенсивно участвовавший в оппозиционной и правозащитной деятельности Мохнаткин возглавил Тверское отделение правозащитного движения «За права человека».

Мохнаткин — лауреат премии Столичной Хельсинкской группы «За мужество, проявленное в защите прав человека».



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

17 + пять =