В Беларуси задержан пользующийся популярностью критик Лукашенко. Кто таковой и откуда взялся?

0 7


Правообладатель иллюстрации
Nasha Niva

Image caption

Блогер Тихановский управляет группой по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской, его супруги

Сергей Тихановский, пользующийся популярностью блогер критикующего белорусские власти YouTube-канала «Страна для жизни», и девять его приверженцев были задержаны с применением силы на разрешенном в период предвыборной кампании пикете в Гродно.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 9 августа, на данный момент в стране проходит сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты — подписи людей собирают 15 зарегистрированных центризбиркомом претендентов.

Блогер Тихановский управляет группой по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской, его супруги. Выдвижение его самого заблокировал ЦИК: Тихановский отбывал административный арест и не мог лично зарегистрировать свою деятельную группу.

За неполную недельку выдвижение кандидатом в президенты Тихановской поддержали наиболее 10 тыщ человек. Ставить подписи граждане собираются, увидев логотип канала «Страна для жизни» и большой тапок с девизом «Стоп таракан!» (по утверждению критикующего власти Тихановского, девиз родился спонтанно, «из народных масс»).

К подписным столам в центре Минска в прошлые выходные выстроились несколько тыщ человек, в областном Могилеве желающие поставить подпись ожидали собственной очереди несколько часов, свидетельствуют свидетели.

Правообладатель иллюстрации
nn.by

Image caption

На площади перед горисполкомом Могилева длительно ожидали очереди поставить подпись за критиков президента Лукашенко

Что случилось в Гродно

В пятницу в Гродно, на западе Беларуси, Тихановский и активисты канала «Страна для жизни», как и в остальных городках, в течение нескольких часов вели стрим со сбора подписей и общались с собравшимися.

Люди высказывали недовольство действиями властей в период пандемии коронавируса, низкими зарплатами, призывали Лукашенко бросить президентский пост опосля 26 лет правления, скандировали «Стоп таракан! » и «Жыве Беларусь!»

Опосля восьми вечера Тихановского стала хватать за одежку некоторая дама, требуя показать супругу и возмущаясь сбором людей в период коронавирусной угрозы.

Блогер попробовал увернуться, но к нему здесь же кинулись два милиционера в форме. Собравшиеся заслонили Тихановского — и один из милиционеров здесь же оказался лежащим на асфальте.

Из припаркованных недалеко восьми микроавтобусов выбежали люди в гражданском и омоновской форме, силой потащили в свои машинки Тихановского и попавшихся под руку людей. «Это провокация», — успел сказать Тихановский.

Граждане начали осуждать даму, из-за которой все началось, а та отвернулась и показала им собственный зад.

Несколько 10-ов человек прошли к зданию областного управления МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), где им сказали, что Тихановский и еще девять людей задержаны для разбирательства.

Как докладывает издание Hrodna.life, сотрудника милиции, пострадавшего во время сбора подписей на Русской площади, доставили в областную поликлинику скорой помощи. Докторы нашли у милиционера ушиб фронтальной брюшной стены, но не госпитализировали.

К докторам, по сведениям издания, обратился очередной сотрудник милиции, но никаких телесных повреждений у него найдено не было.

Правообладатель иллюстрации
Ruslan Kulevich/Hrodna.life

Неожиданный фаворит

Александр Лукашенко претендует на 6-ой президентский срок, президентскую кампанию в Беларуси называли прогнозируемой, пока о собственном намерении побороться за пост главы страны не заявили банкир Виктор Бабарико, дипломат и создатель белорусского «Парка больших технологий» Валерий Цепкало и блогер Тихановский — формально отодвинутый на данный момент на роль ассистента собственной супруги, претендующей на статус кандидата.

Официальных опросов о популярности вероятных кандидатов не проводится, но команда Тихановского лидирует в интернет-рейтингах и опросах независящей прессы.

«Взрыв популярности Тихановского указывает, что заряд недовольства правлением Лукашенко мощен, — рассуждает аналитик «Белорусских новостей» Александр Класковский. — Создатель YouTube «Страна для жизни» искусно задевает нужные струны в душах тех, кому надоела безнадега существования при Лукашенко. На данный момент у почти всех, похоже, настрой «хоть кто, только бы не Лукашенко».

Тихановскому 41 год, около 15 лет он занимался предпринимательством в сфере видеосъемок. Видеоблог «Страна для жизни» он завел в весеннюю пору прошедшего года.

Клипы с таковым же заглавием — «Страна для жизни» — распространяло и белорусское телевидение. В отличие от официальных телевизионных, клипы Тихановского на YouTube-канале ведали о коррупции, всесилии чиновников, недовольстве людей.

Во время поездок по белорусским городкам стримы Тихановского собирали людей, которые резко высказывались о работающей власти. Видео под заглавием «Дама произнесла всю правду про Лукашенко из г. Глубочайшее» собрало около 900 тыщ просмотров. Блог Тихановского стал пользующимся популярностью.

Блогера, собиравшего вокруг себя недовольных, задержали по обвинению в организации несанкционированных массовых мероприятий. 6 мая ему дали 15 суток административного ареста.

По сообщениям правозащитников, не считая Тихановского задержаниям, штрафам и административным арестам подверглись около 100 его приверженцев и участников стримов по всей стране.

Правообладатель иллюстрации
Ruslan Kulevich/Hrodna.life

Image caption

К докторам в Гродно, по сведениям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), обратились двое служащих милиции

Находясь под арестом, Тихановский получил еще два административных срока за «массовые мероприятия» во время стримов — еще на 30 суток, отбывать которые его могут выслать в хоть какое время.

В Минске спорят о Тихановском, популярность которого, похоже, превзошла белорусскую оппозицию, умеренных и конструктивных критиков властей.

Блогер не сравнивает себя с оппозиционными движениями, хотя воспринимал роль в организованных оппозицией акциях против интеграции с Россией в конце прошедшего года и брал интервью для собственного канала у оппозиционных фаворитов Николая Статкевича и Павла Северинца.

Тихановский заявляет, что против вражды с Россией, что в Беларуси «нет никаких бандеровцев», готовых к воинственному национализму. Он гласит о мирном протесте, но не исключает, что, добиваясь собственного, людям придется выйти на площади.

Специалисты отмечают, что Тихановский не определил точной политической программки. А сам блогер в интервью разъясняет, что ставит собственной целью не приход к власти, что желает «возвратить народу право выбора», право на достойную жизнь.

Правообладатель иллюстрации
Ruslan Kulevich/Hrodna.life

«У нас конституция не под даму»

Интервью Тихановского российскому «Коммерсанту» Лукашенко в пятницу откомментировал так: «Это вроде независящая газета в Рф. Но мы знаем, кто ее финансирует… Типо интервью берет у 1-го шелудивого, по другому на назовешь, который здесь прогуливается, орет по Минску больше, ну и в остальных городках. Но мы знаем, на чьих машинках он ездит, кто его финансирует».

«Он даже не кандидат в президенты, за супругу там радеет. Соображает же, что за супругу никто не проголосует в Беларуси, — добавил он. — У нас конституция не под даму. И у нас общество не созрело для того, чтоб голосовать за даму. Поэтому что у нас по конституции президент владеет мощной властью».

Ранее Лукашенко пообещал агрессивно разобраться с блогерами и каналами, которые критикуют власти и «распространяют фейки».

Выступая в пятницу на Минском тракторном заводе, Лукашенко пригрозил и заявившему о участии в выборах Бабарико: «Ему впору поразмыслить, где будет работать опосля выборов». А вероятному кандидату Цепкало, который когда-то работал ассистентом Лукашенко, намекнул, что имеет на него компромат: «Нужно — скажем, но мы не желаем заниматься сиим компроматом».

Кто из претендентов соберет положенные по закону 100 тыщ подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован в качестве конкурента Лукашенко, станет понятно сначала июля.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четыре × 5 =