Коронавирус: полезен ли был европейский карантин?

0 0


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Ученые подводят промежные итоги карантина в европейских странах, в Британии подсчитали рост смертности в период пандемии и отказались открывать школы, а новейшие спутниковые снимки могут значить, что вспышка Covid-19 в Ухане началась еще ранее, чем считали.

Количество заболевших коронавирусом новейшего типа во всем мире превысило семь миллионов, смертельных случаев, по статистике института Джонса Хопкинса, — 407 тыщ.

Все крайние анонсы о пандемии Covid-19 в нашей каждодневной подборке.

Исследование: карантин выручил около 3-х миллионов жизней

Карантин в 11 странах Западной Европы выручил больше 3-х миллионов жизней, говорится в результатах исследования эпидемиологов Имперского института Лондона, размещенных во вторник в журнале Nature.

Анализ обхватывал Австрию, Бельгию, Германию, Данию, Испанию, Италию, Норвегию, Соединенное Царство, Францию, Швейцарию и Швецию за период с начала эпидемии до 4 мая.

По расчетам профессионалов, без карантина за этот период в 11 европейских странах от Соvid-19 скончалось бы 3,2 млн человек, в то время как практически умерло около 130 тыщ.

Таковым образом, карантин выручил выше 3-х миллионов жизней, в том числе 690 тыс. во Франции, 630 тыс. в Италии, 470 тыс. в Британии.

По данным такого же исследования, без карантина эпидемия к истинному времени завершилась бы, так как большая часть населения (в Британии около 70%) уже переболели бы. Но стоимость оказалась бы колоссальной.

«Локдаун предупредил миллионы смертей. Смерть стольких людей стала бы величайшей катастрофой», — гласит участник исследования доктор Сет Флаксман.

Правообладатель иллюстрации
PA Media

Image caption

Соц дистанцирование, считают специалисты, дозволяет сохранить жизни

Использованная математическая модель, с одной стороны, предполагала, что без указания властей люди никак не меняли бы свое поведение, с иной стороны, не учитывала вероятный кризис системы здравоохранения.

Несколько ранее также в Nature было размещены данные анализа, проведенного профессионалами из Калифорнийского института в Беркли на материале США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Китая, Южной Кореи, Франции и Ирана. Согласно расчетам, в этих странах заразилось не 2,45 млн, а 530 млн человек.

До введения карантина число заболевших умножалось любые два денька.

Один из исследователей, доктор Соломон Сиань, именовал сегодняшний карантин величайшей по своим масштабам глобальной операцией по спасению жизней.

Практически заразилось около 4% населения исследованных государств.

Так как коллективный иммунитет не выработан, забывать о мерах сохранности рано, остерегают аналитики.

«Утверждения, как будто все сзади, должны быть решительно отвергнуты», — гласит доктор Флаксман.

«Очень велик риск того, что рост мобильности населения вызовет новейшую волну пандемии через месяц-другой», — показывает его сотрудник Самир Бхатт.

Не во всех странах Европы, даже там, где карантин ввели довольно рано, одобряют деяния правительств. В мае семьи погибших подали в трибунал на премьера Испании Педро Санчеса, а сейчас Парижская прокуратура заявила, что проверит, не подпадает ли реакция правительства на пандемию под статьи о ненамеренном убийстве и создание опасности жизням людей.

Прокурор Парижа Реми Эйтц во вторник заявил, что поводом для расследования были бессчетные воззвания городских жителей и выделил, что оно не является политически целевым. Прокуратура разглядит деяния чиновников, принимавших решения о том, как реагировать на вспышку.

Парижане сетуют на то, что на рабочих местах недостаточно стремительно были введены меры общественного дистанцирования, гражданам не предоставляли маски и проводилось недостаточно тестов.

Целью расследования будут разные правительственные университеты, которые базируются в Париже и таковым образом попадают в юриспунденцию парижской прокуратуры. Президент Эммануэль Макрон владеет иммунитетом от уголовного преследования.

Во Франции в связи с пандемией Covid-19 скончались наиболее 29 тыс. человек.

ВОЗ: вирус более заразителен, когда возникают симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности)

Глобальная организация здравоохранения опять гласит о ухудшении эпидемиологической ситуации в Латинской Америке.

Глава дочерней структуры ВОЗ, Панамериканской организации здравоохранения заявила, что в странах региона резко вырастает количество новейших случаев Covid-19. В процессе видеобрифинга во вторник Кларисса Этьен отметила, что на Латинскую Америку сейчас приходится 3,3 млн случаев инфецирования на планетке, либо практически половина.

Она добавила, что ВОЗ продолжить давать консультации и оказывать помощь Бразилии, хотя ее власти не следуют ее советам, а президент Жаир Болсонару вослед за Дональдом Трампом гласил, что страна может выйти из ВОЗ.

Эпидемиолог ВОЗ Мария ван Керкхове на своей пресс-конференции во вторник поведала, на какой стадии заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) коронавирус становится в особенности заразителен.

Это почаще всего происходит в тот момент, когда у заболевшего начинают проявляться 1-ые симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности).

«Судя по нашей инфы, пока весьма ограниченной, самое высочайшее количество частиц вируса содержится в организме приблизительно тогда, когда начинают появляться симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности), другими словами на весьма ранешних стадиях», — произнесла она.

Ван Керкхове предназначила значительную часть конференции объяснению произнесенной ей ранее фразы о том, что коронавирус очень изредка передается от людей, у каких нет симптомов.

Ранее это заявление раскритиковало экспертное общество. Ученые гласили, что хотя о передаче заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) от бессимптомных заразившихся понятно не настолько не мало, ее недозволено списывать со счетов как суровый фактор риска. Во вторник эпидемиолог ВОЗ заявила, что ее некорректно сообразили.

Глава программки ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан в свою очередь заявил, что частички вируса накапливаются в высшей части дыхательных путей, в отличие от вирусов SARS либо MERS, которые накапливаются в нижней части. Потому коронавирус новейшего типа легче передается, добавил он.

Британия: смертность с марта выше обыкновенной на 64 тыс. человек

С 20 марта смертность в Британии превысила обыденный уровень практически на 64 тыс. человек, либо приблизительно на одну пятую, сказало во вторник Национальное бюро статистики.

Обыденный уровень в этом случае — среднее число погибших в этом же сезоне за крайние 5 лет.

Эпидемиологи считают превышение смертности над обыденным уровнем самым верным методом найти реальное количество жертв заболевания.

Этот способ идиентично применим ко всем странам, тогда как национальные методики подсчета погибших от Соvid-19 разнятся: в одних странах в их число включают всех, у кого на момент смертельного финала был найден коронавирус, в остальных — лишь тех, у кого он явился конкретной и главной предпосылкой погибели.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Министр здравоохранения Англии Мэтт Хэнкок также перенес Covid-19

С иной стороны, число погибших во время эпидемии сверх обыденного уровня включает и тех, кто скончался от остальных заболеваний, вовремя не получив подходящей помощи из-за перегруженности медучреждений либо ужаса выйти из дома.

Во вторник сделалось понятно, что власти Британии отказались от планов открыть все исходные школы до конца сегодняшнего семестра. Ожидалось, что школьников принудят доучиться четыре недельки, оставшиеся до летних каникул, но министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в пн признал, что исходные классы быстрее всего раскроются лишь в сентябре.

По данным, размещенным английским правительством намедни, человеческие утраты от Covid-19 в Британии составили 40 680 человек. Эта цифра обновляется раз в день и содержит в себе всех погибших, у кого был найден коронавирус. Это 2-ой показатель в мире опосля США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

По уровню смертности от коронавируса в пересчете на население, по официальной статистике, Соединенному Царству принадлежит грустное первенство — 610 человек на миллион обитателей.

В мае столичный департамент здравоохранения сказал, что за апрель превышение смертности над средним уровнем по городу составило 1753, тогда как официально скончались от коронавируса 636 человек.

Китай опять винят, Кипр принял туристов

Исследователи из Гарварда, проанализировав спутниковые снимки Уханя за август 2019 года, увидели на их необыкновенную активность.

Ученые Гарвардской мед школы проанализировали спутниковые снимки парковок 5 больниц в Ухане и нашли резкое повышение числа машин на стоянках с августа по декабрь 2019 года.

Оно совпало с резким ростом запросов в поисковике в вебе со словами «кашель» и «диарея».

В самом Ухане сейчас возобновилось авиасообщение с Пекином. Уровень угрозы в регионе снижен со среднего до низкого.

Путникам по прилету в Пекин из Уханя не надо будет проходить карантин.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Во вторник открылся мадридский музей «Прадо»

«Очевидно видно, что там были какие-то публичные потрясения за длительное время до того, что, как мы считаем, было началом пандемии коронавируса», — заявил в эфире канала Эй-би-си один из создателей исследования Джон Браунстайн.

Китайские власти официально уведомили ВОЗ о первых вариантах вируса 31 декабря прошедшего года.

Представители китайских властей отреагировали на исследование, назвав его «смехотворным» и основанным на поверхностной инфы.

Полуостров Кипр в первый раз за три месяца принял туристов. Отдыхающие прилетели из Израиля, Греции и Болгарии. Во ворник Кипр принял 5 интернациональных рейсов, еще 5 улетели.

По прибытии в аэропорт Ларнаки у туристов инспектируют температуру, но не заставляя их самоизолироваться на две недельки. Они должны предоставить в аэропорту сертификат, подтверждающий, что они не заражены, приобретенный не наименее чем за три денька до вылета.

В Испании, равномерно выходящей из карантина, останутся неотклонимыми мед маски. Их необходимо будет надевать во всех публичных местах даже опосля окончания чрезвычайного положения 22 июня. О этом во вторник объявило правительство страны в рамках программки возврата к «новейшей норме».

Власти Франции сказали, что Эйфелева башня раскроется для посещений 25 июня.

Австрия заявила, что откроет границы с Италией с 16 июня.

Германия планирует продлить действие советы гражданам не ездить в остальные страны, докладывает агентство Рейтер со ссылкой на источники в правительстве. Также Берлин не советует гражданам ездить в круизы.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

9 + 9 =