В Великобритании убрали монумент основоположнику движения скаутов. Он оказался в «черном перечне» активистов

0 0


Правообладатель иллюстрации
Steve Daniels

Image caption

Монумент Роберту Бадену-Пауэллу убирают демонтируют, чтоб уберечь

Монумент основоположнику скаутского движения Роберту Бадену-Пауэллу, стоящий на набережной в городке Пул, временно демонтируют из-за опасений, что его могут разрушить активисты. Сторонники сноса скульптуры говорят, что Баден-Пауэлл типо симпатизировал Гитлеру, также был расистом и гомофобом.

Скульптуру, установленную 12 годов назад, демонтируют по советы правоохранительных органов, которая боится, что она может спровоцировать людей на противоправные деяния. Активисты движения Black Lives Matter в прошлые выходные снесли с постамента статую благотворителя, парламентария XVIIв. и работорговца Эдварда Колстона в Бристоле, а позже выпустили перечень еще из 60 монументов, которые, по их воззрению, должны быть снесены, потому что «прославляют расистов».

В перечне числится и монумент Бадену-Пауэллу, который назван приверженцем нацистов. Также в нем говорится о военных грехах, которые Пауэлл типо совершал против зулусов, когда служил в Южной Африке в конце XIX века.

В правоохранительных органов при всем этом подчеркивают, что решение демонтировать монумент принадлежало не им, они только предупредили о угрозы.

Решение принял городской совет. Заместитель его главы Марк Хауэлл в комменты выделил, что скульптуру убирают, чтоб спасти ее.

«Мы знаем, что местные гордятся лордом Баденом-Пауэллом и скаутским движением, и их связью с Пулом, и что некие считают, что решение временно убрать монумент — это уступка протестующим. Но мы считаем, что ответственным решением будет защитить монумент, чтоб его ценили и уважали будущие поколения», — приводятся его слова в заявлении совета.

Глава совета, Викки Слейд, в свою очередь, обмолвилась, что соображает, что «некие нюансы жизни Роберта Бадена-Пауэлла не настолько достойны восхищения».

Media playback is unsupported on your device

Протестующие против произвола правоохранительных органов снесли монумент в Бристоле

«Большущая ошибка»

У монумента Бадену-Пауэллу нашлось достаточно много защитников. Роберт Симс, член партии консерваторов, представляющий Пул в парламенте, написал в «Твиттере», что выступает против демонтажа скульптуры.

Очередной реакционер, Тобиас Элвуд, написал: «Не много таковых исторических фигур, которые соответствовали бы ценностяи XXI века. Если мы просто уберем с глаз то, что связывает нас с историей, это не поможет ни поправить ошибки, ни извлечь уроки из нашего прошедшего», — считает он.

Очередной депутат-консерватор, Конор Бернс, именовал решение убрать монумент большой ошибкой и призвал власти возвратить его.

Правообладатель иллюстрации
The Scout Association

Image caption

Баден-Пауэлл основал мировое скаутское движение на полуострове Браунси. его скульптура на набережной Пула глядит в направлении острова

Обитатели Пула пару раз выходили на набережную, чтоб защитить монумент, хотя попыток его повредить пока не предпринималось. При всем этом некие приехали на защиту Бадена-Пауэлла из другого региона.

28-летний валлиец Мэттью Тротт, член движения скаутов, произнес в беседе с Би-би-си, что если монумент можно защитить, только временно демонтировав, то он не будет против. «Лучше убрать его в коробку, чем сбрасывать в воду», — гласит он.

53-летняя Шэрон Уорн гласит, что рядом с монументами исторических деятелей, вызывающих споры, стоит устанавливать информационные панели с информацией о их заблуждениях.

«У него было дурное прошедшее, но он был основоположником скаутов, а сейчас это величавая организация, и избавляться от него забавно», — гласит она.

Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году. Оно существует по сей денек. Движение не ставило впереди себя политических задач, а делало упор на общечеловеческие ценности: приятельство, отвагу, любовь к романтике и приключениям, физическую закалку. Совместно с тем скауты постоянно проповедовали мир, равенство и толерантность.

Сторонники скаутов и Бадена-Пауэлла молвят, что его работа посодействовала преодолеть социальнй разрыв — в скауты брали деток из семей с самым различным достатком.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × три =