Открытие сезона: Греция начинает пускать туристов. Что их ожидает?

0 1


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Ослепительно белоснежные постройки и небесно-голубые купола церквей любой год завлекали на Санторини миллионы туристов

Каждое утро Миша Эрмогенис выходит из дома, чтоб выгулять собаку. Он живет в поселке Ия на греческом полуострове Санторини. В прошедшем году именитые голубые купола церквей и живописные закаты завлекли на Санторини наиболее 2-ух миллионов туристов.

В крайние месяцы Эрмогенис имел возможность бродить по мраморным улицам, фактически не встречая остальных людей, так как эпидемия коронавируса приостановила туризм. Но в пн ситуация изменяется. Греция опять открывает границы, чтоб начать туристский сезон.

Еще не так давно из-за несметных туристских толп и напряженного дорожного движения у Эрмогениса мог уйти час на то, чтоб выкарабкаться из поселка. Посещаемость острова разрослась так, что ЕС призывал задуматься о его будущем. А здесь все туристы разом пропали.

Правообладатель иллюстрации
Michael Ermogenis

Image caption

Пустынные улицы Санторини очами Миши Эрмогениса

“Это что-то неописуемое, — гласит Эрмогенис. — Мне как как будто выдали ключи от “Диснейленда”. Но в то же время, я понимаю, что это не ради моего наслаждения вышло. Это ведь масштабная глобальная трагедия”.

Сумеет ли Греция изобрести новейшую туристскую модель?

Прекращение туристского потока в особенности очень стукнуло по таковым средиземноморским странам, как Греция, где на туризм приходится до 30 процентов ВВП (Валовой внутренний продукт — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, то есть предназначенных для непосредственного употребления, произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства) и каждое 5-ое рабочее пространство.

В прошедшем году Грецию посетили 33 миллиона человек, а на почти всех ее островах в сфере туризма занято абсолютное большая часть всех работающих в личном секторе.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Из-за эпидемии излишек туристов не стал быть для обитателей Греции насущной неувязкой

Некие из обитателей греческих островов сейчас задумываются о том, что принужденный перерыв может стать возможностью переключиться на другую, наиболее щадящую модель организации туризма.

“В реальный момент излишек туристов не стал быть насущной неувязкой”, — гласит Эрмогенис.

До пандемии его так тревожили последствия наплыва гостей, что он начал кампанию за сохранение известной Ии. По всему городу он установил знаки, призывающие туристов не забывать о почтении к окружающему месту.

«Вопросец сейчас в том, как скоро неувязка возвратится снова, и сумеют ли местные власти это предупредить, организовав туризм наиболее обдуманно и стратегически?» — добавляет Эрмогенис.

Греция раскрывается для туристов с 15 июня. Как это будет происходить?

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Камеры дистанционного измерения температуры сейчас установлены и на станциях

С пн. возобновляются международные рейсы в аэропорт городка Салоники. Ранее открыты были лишь Афины.

  • В Салоники будут допущены самолеты из большинства государств Европы, также Израиля, Стране восходящего солнца, Австралии и Новейшей Зеландии.
  • Пассажиров из 29 государств c низким уровнем риска в случайном порядке будут инспектировать на коронавирус.
  • Прибывающих из государств из группы наиболее высочайшего риска, включая Англию и Россию, будет ожидать непременное тестирование. При отрицательном итоге придется провести на карантине недельку, а при положительном — две.
  • По суше в Грецию могут попасть обитатели Албании, Северной Македонии и Болгарии. Для их предвидено тестирование в случайном порядке.
  • Гостиницам, работающим в сезонном режиме, разрешили открыться.
  • С 1 июля будут разрешены международные авиарейсы во все воздушные и морские порты Греции, с тестированием для случаем избранных пассажиров.

На расположенном недалеко полуострове Миконос, именитом своими вечеринками и визитами знаменитостей, живет Стейси Харрис-Папаиоану.

Она признает, что возможность загорать на безлюдном пляже ее не могла не веселить.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Те немногие, кому посчастливилось оказаться на Миконосе в разгар эпидемии, могли дозволить для себя роскошь отдохнуть на безлюдных пляжах

“Но, вроде бы приятно это ни было, платить по счетам песком мы не можем”, — смеется она. Обычно Харрис-Папаиоану зарабатывает тем, что сдает жилище сезонным рабочим.

По ее словам, ранее у островитян часто вызывали прирекания огромные круизные лайнеры.

“За один денек могло показаться штук семь таковых кораблей. И практически за час полуостров пополнялся 20 тыщами новоприбывших”, — гласит она.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Картина из прошедшего. Как скоро круизные суда сумеют возвратиться на Миконос?

В протяжении почти всех лет Стейси совместно с единомышленниками призывала местные власти отрегулировать график прибытия лайнеров так, чтоб они меньше пересекались меж собой.

Но в этом году из-за пандемии коронавируса, отменившей круизы, в местной гавани не пришвартуется ни один лайнер.

Почти все обитатели Миконоса рады этому обстоятельству, но для хозяев малого бизнеса — такового, как кафе и минимаркеты, — это тяжкий денежный удар.

Коронавирус в Греции

  • По инфы Государственной организации публичного здравоохранения Греции, в воскресенье в стране было записанно девять новейших случаев инфецирования. Погибших нет.
  • В общей трудности в Греции коронавирусом заразились около 3100 человек.
  • За время пандемии в Греции от Covid-19 погибли 183 человека.
  • По состоянию на воскресенье в реанимации оставались 13 человек с диагнозом «коронавирус». 116 человек были переведены из палат интенсивной терапии (терапия — процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) в связи с улучшением состояния.

Еще одна неувязка, существовавшая на полуострове до коронавируса, — туристская перегрузка на местную инфраструктуру, развитие которой не поспевало за повышением посещаемости.

На Миконосе часто происходят перебои электроэнергии, и неувязка утилизации мусора также стоит весьма остро.

Как туризм посодействовал выстроить современную Грецию

Несколько правительств Греции, сменивших друг дружку, старались употреблять туризм как средство оживления страны опосля еще одного кризиса.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Значительня часть экономики Греции держится за счет потока туристов, который казался бесконечным

В 1950-х власти строили пятизвездочные гостиницы, чтоб привлечь обеспеченных гостей опосля 2-ой мировой войны.

Опосля военного переворота в 1967 году, когда к власти пришла хунта правого толка, фокус переместился на развитие массового туризма. Это направление продолжилось и опосля падения диктатуры в 1974 году.

Туризм посодействовал Греции пережить и денежный кризис 2008 года, хотя почти все говорят, что промышленность регулируется не наилучшим образом.

“В стране до сего времени нет точных политических программ, касающихся потоков туристов, — гласит доктор Эфимия Сарантакоу из Института Западной Аттики. — Один значимый прокол в системе состоит в том, что правительство не дозволяет региональным властям возможность регулировать туризм на местном уровне”.

Поможет ли эпидемия Греции поменяться?

Еще одна неувязка, на которую указывают греки, заключается в том, что чрезмерная зависимость экономики от туризма породила большущее число низкооплачиваемых рабочих мест для неквалифицированных сезонных рабочих.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Значимая часть занятых на сезонных работах — молодежь, дамы и мигранты

“По всему миру в данной промышленности работают огромное количество дам, мигрантов и молодежи, — гласит Кристина Зампоукос с факультета туризма в Институте Средней Швеции. — В этом секторе труд невысоко оценивается из-за ассоциации с таковыми “женскими работами”, как уборка, сервис, уход за иными людьми”.

Остальные пользующиеся популярностью туристские места, страдавшие от переизбытка гостей, такие как Венеция и Амстердам, уже объявили, что для их эпидемия стала возможностью ввести новейшие, наиболее устойчивые модели организации туризма.

Правительство Греции пока схожих обещаний не давало. Пока почти все обитатели островов задумываются о том, сумеют ли они заработать на жизнь и избежать 2-ой волны вируса. Но волнует их и вероятное возвращение старенькых заморочек.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

один × 3 =