Фаворита Косова Хашима Тачи обвинили в военных грехах. Гаагские прокуроры выслали его дело в трибунал

0 4


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

в 2016 году Хашим Тачи был избран президентом Косова

Расположенная в Гааге особая прокуратура по Косово обвинила президента этого отчасти признанного страны Хашима Тачи в военных грехах. Как сказано в заявлении органа, сделанного для расследования событий в бывшей Югославии в 1998-2000 годах, Тачи и несколько его соратников «должны быть привлечены к уголовной ответственности за убийство практически 100 человек», также пытки и похищения людей.

Обвинения, которые относятся ко времени войны с Сербией за независимость, на данный момент изучает Особый трибунал по Косово. Предварительное рассмотрение дела, во время которого арбитр решит, предъявлять ли Тачи официальные обвинения, обязано закончиться в течение 6 месяцев.

Фаворит Косова опровергает причастность к злодеяниям.

В среду кабинет специального прокурора по Косово сообщил, что выслал в трибунал документ, в каком изложены резоны обвинения по 10 пт. О каких конкретно военных грехах речь идет, официально не уточняется.

«Жертвами злодеяний, о которых речь идет, были сотки людей, личности которых известны. Это косовские албанцы, сербы, цыгане, представители остальных национальностей и политические оппоненты», — сказано в заявлении прокуратуры.

«Обвинительное заключение (…) подготовлено опосля долгого расследования и в нем подчеркивается, что кабинет специального прокурора может полностью обосновать все выдвинутые обвинения», — докладывают прокуроры.

Визит в Вашингтон отменен

Они также говорят, что Тачи, также прошлый спикер косовского парламента Кадри Весели, пробовали помешать работе прокуратуры по Косово, так как «возлагали надежды избежать судебного преследования».

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Сербия не признает независимости Косова. На фото — демонстрация в Белграде в 2008 г. На транспаранте — Путин и тогдашний премьер Сербии Воислав Коштуница

В субботу Тачи был должен принять роль в переговорах с президентом Сербии Александром Вучичем в Белоснежном доме. Но сейчас его поездка в Вашингтон отменена.

Тачи был одним из фаворитов Армии освобождения Косова (АОК) — вооруженной группы, которая воевала с Сербией за независимость. Утверждения, что она могла быть причастна к торговле человечьими органами, звучат уже издавна: в первый раз о этом в 2008 году написала прошлый прокурор Гаагского суда Карла дель Понте.

Позднее, в 2011 году, подобные обвинения были выдвинуты в докладе Совета Европы, создателем которого был швейцарский депутат Дик Марти.

Чем занимается трибунал по Косово

Для расследования этих обвинений при содействии Евро союза был сотворен Особый трибунал по Косово, которому на данный момент предстоит разглядывать дело Тачи и его соратников. А именно, особая прокуратура расследует предполагаемые злодеяния военнослужащих Освободительной армии Косово, совершенные против этнических меньшинств и политических конкурентов.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Во время Косовской войны погибли около 10 тыс. человек

Хашим Тачи сначало поддержал создание суда, но в 2017 году предложил распустить его.

Власти Косова не один раз отторгали утверждения дель Понте и Марти, называя их «клеветническими и необоснованными».

Тачи стал фаворитом Косова опосля окончания войны с Сербией, а в 2016 году был избран на должность президента.

Во время войны за независимость, продолжавшейся в 1998-99 годах, погибли наиболее 10 тыс. человек. Военные деяния закончились лишь опосля серии авиаударов НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) по Сербии, союз утверждал, что это было нужно, чтоб вынудить сербские власти во главе с Слободаном Милошевичем закончить этнические очистки в Косове.

В 2008 году Косово объявило независимость, которую признали около 100 стран мира. Некие страны, в том числе Наша родина, Китай и Индия, не признают Косово как независящее правительство.

Анализ

Ги Де Лони, корреспондент Би-би-си на Балканах

Особая прокуратура по Косово нежданно оборвала свое обыденное молчание — и это было изготовлено очень драматично. Она не попросту сказала, что против президента Косова выдвинуты обвинения военных грехах и грехах против населения земли, его также обвинили в попытке помешать правосудию.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

На улицах Приштины до сего времени висят портреты президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Билла Клинтона, который выступал за удары по Сербии

Для хоть какого, кто когда-либо пробовал получить информацию от Специального суда по Косово, это весьма нежданное развитие событий. Этот орган фактически ничего не говорил о собственной работе с момента сотворения в 2016 году. Он не давал официальных подтверждений, даже когда прошлый премьер-министр Косова Рамуш Харадинай сказал, что в этом году его допросили в качестве подозреваемого.

Сам факт выдвижения обвинений против Тачи вызывает даже меньше удивления, чем то, в которой форме это было изготовлено.

Особый трибунал по Косово был сотворен для расследования обвинений, выдвинутых в докладе Совета Европы 2011 года. В нем Тачи называли фаворитом криминального ответвления Армии освобождения Косова, которое занималось торговлей наркотиками, орудием и человечьими органами.

В то время Тачи заявил, что в документе содержатся «необоснованные обвинения» и пригрозил подать в трибунал на его создателя Дика Марти.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

12 − двенадцать =