Китай ввел бессрочное за нарушение закона о сохранности в Гонконге. Там больше не будет демократии?

0 3


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Сторонники Пекина отметили принятие закона о государственной сохранности в Гонконге торжественным митингом

Всекитайское собрание народных представителей единодушно приняло закон «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга». Сейчас жителям данной для нас местности угрожает бессрочное заключение за злодеяния, угрожающие государственной сохранности.

Закон подписал председатель КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) Си Цзиньпин, докладывает официальное агентство Синьхуа. Он вступил в силу во вторник, но его полный текст был обнародован лишь через несколько часов спустя.

Законопроект, внесенный правительством КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в мае, вводит уголовщину за деятельность, направленную на отделение Гонконга, подрыв власти Пекина над территорией и сотрудничество с ненужными зарубежными организациями. Это дает властям материкового Китая широкие способности для ограничения общественных выступлений и свободы слова в автономии.

Что понятно о законе?

Новейший закон распространяется как на неизменных обитателей Гонконга, так и на тех, кто живет там временно. В числе инноваций:

  • Деятельность, направленная на отделение Гонконга, свержение строя, терроризм, также сговор с иными государствами, караются лишением свободы на срок от 3-х лет до бессрочного заключения.
  • Разжигание вражды по отношению к центральным властям Китая и региональному правительству Гонконга является злодеянием.
  • Повреждение транспортных объектов может считаться терроризмом (в прошедшем демонстранты не раз блокировали городскую инфраструктуру во время длительных демонстраций).
  • Общепризнанные виноватыми в этих грехах не могут занимать муниципальные должности.
  • Пекин создаст в Гонконге новое ведомство по сохранности, впрямую подчиненное центральным властям и состоящее из служащих, которые находятся вне контроля местной администрации.
  • Глава исполнительной власти Гонконга наделяется правом назначать арбитров для рассмотрения дел, касающихся государственной сохранности. Местный министр юстиции сумеет решать, назначать ли трибунал присяжных.
  • Решения, которые будет принимать местная комиссия по сохранности, не могут оспариваться в суде.
  • Китайская прокуратура сумеет брать на себя расследование «особо суровых» дел, некие суды будут проходить в закрытом режиме.
  • Будет усилен контроль над зарубежными неправительственными организациями и информационными агентствами.

Новейший документ станет приложением к Основному закону (собственного рода мини-конституции) Гонконга.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

В Гонконге английское право и независящие судьи. Но в делах, представляющих энтузиазм для Пекина, суды скоро станут наиболее схожими на народный трибунал КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира)

В случае появления противоречий новейший закон получит ценность над местными правовыми нормами.

Быстрее всего, не случаем его принятие оказалось приурочено к 23-й годовщине передачи Гонконга от Англии КНР (Китайская Народная Республика — государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира). Гонконгские сторонники демократии обычно проводят 1 июля свои мероприятия.

Британия в 1997 году передала свою бывшую колонию Китаю при условии соблюдения принципа «Одна страна — две системы». Город должен сохранять автономию, а его обитатели — широкие политические права, включая свободу слова и собраний, до 2047 года.

В крайние годы в Гонконге прошли несколько волн протестных выступлений по различным поводам, но постоянно нацеленных на сохранение местных свобод. В прошедшем году массовые демонстрации, вылившиеся в столкновения с правоохранительными органами, вынудили власти от казаться от принятия закона, допускающего возможность экстрадиции в материковый Китай.

Официальный Пекин заявляет, что закон ориентирован против кавардака и дестабилизации и отторгает всякую критику как вмешательство в его внутренние дела.

Назначенная центральным правительством глава исполнительной власти автономии Кэрри Лэм именует закон ответственным шагом, защищающим интересы законопослушного большинства, и убеждает, что свободе, актуальной энергии и базисным свободам Гонконга ничто не грозит.

Анализ: Стивен Макдоннелл, корреспондент Би-би-си в Китае

Неопределенность формулировок новейшего закона превращает его в карт-бланш для угнетения политической агитации.

Подобно аналогичным законам, работающим в материковом Китае, его можно трактовать зависимо от пожеланий правящей Компартии и применять против фактически хоть какой деятельности, в какой та увидит опасность своим интересам.

В отличие от континента, Гонконг имеет независимую судебную систему. Потому интерпретацию и применение закона управление компартии кому попало не доверит. Решающее слово в этих вопросцах получат люди, лично подобранные Кэрри Лэм — фактической ставленницей Пекина.

Какие «экстремисты» оставались безнаказанными до сего времени? Для чего потребовался новейший закон? Какие деяния штатских активистов не подпадали под имеющиеся запреты? Изготовка бомб? Нет. Разгром спостроек? Нет.

Контакты с представителями интернациональных НКО с целью поведать им о нарастающем ущемлении свобод? Вот это быть может.

Общественные призывы к независимости Гонконга? Практически наверное.

Нарастающее рвение Пекина при сегодняшнем фаворите Си Цзиньпине надзирать Гонконг больше толкает его обитателей в демократический лагерь.

Но Си Цзиньпин играет вдолгую. Естественно, его предшественники в свое время дали Британии какие-то обещания, но он не дозволит ставить тягу к западным свободам выше преданности родине. Получите новейший закон!

1-ая реакция

Ветераны правозащитного движения, фаворит оппозиционной Демократической партии Гонконга У Чивай и глава Фронта прав человека Фиго Чань, сказали, что планируют на среду 1 июля демонстрацию протеста, невзирая на опасность того, что участников по новенькому закону станут арестовывать.

«Мы в курсе риска подвернуться преследованию. Но мы говорим гонконгцам: «Не страшитесь!» — заявил Фиго Чань.

В то же время один из самых узнаваемых штатских активистов Гонконга, Джошуа Вонг, во вторник написал в «Фейсбуке», что возглавляемая им группа «Демосисто» прекращает свою деятельность.

В сообщении организации говорится, что борьба с «тоталитарным гнетом» продолжится «наиболее гибкими методами» и на «остальных фронтах». Вонг добавил, что принятие закона знаменует «конец Гонконга, каким мир знал его ранее».

Гонконгская английская газета South China Morning Post пишет, что власти собираются 1 июля вывести на улицы 4 тыщи бойцов полицейских спецподразделений.

Amnesty International именовала новейший закон «самой значимой опасностью правам человека в современной истории городка».

Тайвань во вторник предупредил собственных людей о угрозы поездок в Гонконг.

Министр зарубежных дел Соединенного Царства Доминик Рааб выразил глубокую озабоченность в связи с сообщениями и принятии закона, назвав его «катастрофическим шагом».

Вашингтон в пн, намедни принятия закона, начал процесс лишения Гонконга особенного статуса в торговле. А именно, экспорт в Гонконг продуктов оборонного предназначение с этого момента будет вероятен лишь при наличии специальной лицензии Госдепартамента.

Европейский парламент проголосовал за вербование Китая к Интернациональному суду в Гааге за нарушение ранее взятых на себя обязанностей по Гонконгу.

Английский премьер Борис Джонсон сначала июня обещал «открыть дорогу к английскому гражданству» практически 3 миллионам обитателей Гонконга, если новейший закон будет принят и начнет применяться.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

семнадцать + пять =