В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) повалили монумент чернокожему бойцу против рабства. Кто это сделал, — неясно

0 2


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Фредерик Даглас был одним из фаворитов аболиционистского движения

В штате Нью-Йорк повален монумент бойцу за освобождение чернокожих рабов Фредерику Дагласу, жившему в XIX веке. Ответственность никто на себя не брал.

Скульптуру, установленную в парке маленького городка Рочестер, повалили с постамента, оттащили приблизительно на 15 метров и оставили на берегу реки, говорится в заявлении местной правоохранительных органов.

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп в пн заявил, что монумент повредили «не понимающие берегов анархисты» и выложил ссылку на новостной материал альтернативно правого веб-сайта Breitbart News.

В тоже время посреди активистов движения против расизма почти все склоняются к версии, что нападение на монумент быть может актом возмездия за скульптуры, сброшенные участниками антирасистских протестов.

Правоохранительные органы Рочестера ведет расследование и пока не называла никаких подозреваемых. Ответственность за инцидент никто на себя не брал.

Опосля смерти афроамериканца Джорджа Флойда, задохнувшегося, когда белоснежный полицейский придавил его шейку коленом к земле, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) вспыхнули массовые протесты, часто сопровождавшиеся стихийным сносом памятников, которые ассоциируются с европейским колониализмом либо рабством. Целый ряд скульптур деятелей прошедшего, ассоциировавшихся с мыслью приемущества белоснежных, также принято решение было убрать с согласия местных властей.

Посреди иных, это бойцы и генералы армии конфедератов, воевавшие за сохранение института рабства в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) во время Штатской войны 1861-65 годов, также европейские первооткрыватели, а именно Христофор Колумб.

Поваленная скульптура изготовлена из пластика и представляет собой копию бронзового монумента Дагласу, стоящего в Рочестере с 1899 года. В 2018 году в рамках празднования 200-летия Дагласа в городке решили установить еще 12 ее копий (одна из их скоро также подверглась атаке вандалов).

Потому в Рочестере есть припас статуй Дагласа и поменять статую будет нетрудно, произнес Карви Эйсон, создатель проекта по увековечиванию памяти аболициониста.

Кто таковой Фредерик Даглас

Фигура Фредерика Дагласа могла быть выбрана мишенью и из-за того, что не так давно демократы в палате представителей США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) проголосовали за то, чтоб именовать его именованием штат, который предлагается образовать на месте сегодняшней федеральной столицы Вашингтона (она не заходит в состав ни 1-го штата).

Законопроект предугадывает не только лишь признание окрестность Колумбия 51-м штатом США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), да и его переименование в «Содружество Вашингтон, Даглас» — в честь первого президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Джорджа Вашингтона и Фредерика Дагласа.

Даглас был беглым рабом, научился читать, издавал газету, стал политиком благодаря собственному ораторскому искусству и предназначил жизнь защите прав чернокожих. А именно, он был одним из основных участников «подземной стальной дороги» — сети по вывозу беглых рабов в штаты, где рабство было запрещено, либо в Канаду. С 1847 по 1872 год он жил в Рочестере, там же устроил и один из перевалочных пт «стальной дороги».

Даглас написал несколько воспоминаний. «Повесть о жизни Фредерика Дагласа, южноамериканского раба» (1845), стала блокбастером, как и его иная писательская работа, «Мое рабство, моя свобода» (1855).

Воскресенье было годовщиной его известной речи 1852 года, в какой он вопрошал: «Для южноамериканского раба, что такое ваше 4-ое июля?»

«Денек, который ему выявляет, больше, чем все остальные деньки года, величавую несправедливость и беспощадность, жертвой коих он повсевременно становится», — отвечал сам для себя Даглас.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять + 2 =