Трамп смягчил приговор собственному другу и советнику Роджеру Стоуну

0 5


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Роджер Стоун постоянно утверждал, что дело против него было политически целевым

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп отменил тюремный срок для собственного бывшего советника Роджера Стоуна, следует из заявления Белоснежного дома.

Заявление о смягчении приговора было обнародовано сходу опосля того, как апелляционный трибунал отклонил ходатайство 67-летнего Стоуна о отсрочке его заключения под стражу. Трамп смягчил приговор за некоторое количество дней до того, как тот был должен явиться в кутузку.

В заявлении Белоснежного дома сказано, что Стоун уже довольно пострадал: «К нему относились весьма несправедливо, как и ко почти всем остальным в этом деле. Роджер Стоун сейчас вольный человек!»

В феврале этого года Стоун, его давнешний друг и прошлый советник Трампа, был приговорен к 40 месяцам тюремного заключения. Трамп настаивал на проведении новейшего суда и давал осознать, что готов вмешаться, чтоб смягчить наказание для Стоуна.

Стоун был признан виноватым в даче неверных показаний в процессе слушаний в Конгрессе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), посвященных российскому вмешательству в президентские выборы 2016 года, и попытках воспрепятствовать правосудию.

В Белоснежном доме на данный момент заявили, что Стоун стал жертвой мистификации, при помощи которой противники Трампа и их союзники в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) пробовали подорвать его президентство.

Идет речь не о помиловании, а лишь сокращении тюремного срока. Ранее в пятницу журналисты спросили Трампа, планирует ли он помиловать Стоуна, на что тот дал ответ: «Я подумаю над сиим. Я считаю, что к Роджеру Стоуну относились весьма несправедливо, как и ко почти всем людям».

В отличие от помилования принятое Трампом решение не отменяет судимости Стоуна, пишет агентство Рейтер. Но оно высвобождает от отбытия наказания.

В феврале сделалось понятно, что обвинение просит приговорить Стоуна к тюремному заключению на срок от 7 до 9 лет. Опосля вмешательства Трампа министерство юстиции США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) отказалось от этого требования.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Стоун консультировал Трампа, когда тот желал участвовать в выборах 2000 года

Стоун, с который Трамп дружит в протяжении десятилетий, стал его шестым ассистентом, который был признан виноватым по делам, начатым в итоге расследования предполагаемого вмешательства Рф в президентские выборы в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в 2016 году. Русские власти утверждают, что такового вмешательства на муниципальном уровне не было.

Демократы в Конгрессе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и остальные критики винят Трампа в подрыве верховенства закона, пишет Рейтер.

Во вторник Стоун был должен явиться в федеральную кутузку в Джесупе, штат Джорджия. Он произнес агентству Ассошиэйтед пресс, что Трамп позвонил ему ранее в пятницу, чтоб сказать о смягчении приговора.

Прошлый советник президента праздновал это решение вкупе с друзьями и в общении с журналистом пошутил, что ему необходимо перейти в другую комнату, потому что «очень много людей открывают бутылки шампанского».



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

2 + 19 =