Экзитполы: Дуда лидирует на выборах президента Польши с наименьшим перевесом

0 0


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Анджей Дуда опосля оглашения результатов экзитполов

Работающий президент Польши Анджей Дуда, которого поддерживает правящая партия «Право и справедливость», одолевает на воскресных выборах, ненамного опережая конкурента от оппозиции Рафала Тшасковского, свидетельствуют данные экзитполов.

По уточненным данным социологической службы Ipsos, Дуда набрал 51% голосов избирателей, Тшасковский — 49%. Подготовительные итоги ожидаются в пн.

Оба кандидата уже заявили, что уповают на победу. «Я желаю поблагодарить всех, кто за меня проголосовал», — произнес Дуда опосля оглашения результатов экзитполов. «Все, что сейчас необходимо, — это посчитать голоса, — заявил Тшасковский. — Ночь (то есть темное время суток) будет напряженной, но я уверен, что когда голоса будут подсчитаны, мы выиграем».

В случае победы Дуда переизбирается на 2-ой пятилетний президентский срок.

Оппоненты Дуды и ПиС молвят, что кампания была нечестной: а именно, публичное польское телевидение повсевременно очерняло Тшасковского, а о Дуде гласило лишь не плохое, хотя по собственному статусу обязано хранить серьезный политический нейтралитет.

Предвыборную кампанию Дуда строил, не считая остального, на защите «обычных ценностей»: он, а именно, заявил, что «идеология ЛГБТ опаснее коммунистической идеологии», и обещал закрепить в законе запрет на усыновление и удочерение малышей однополыми парами.

Победа Дуды значит, кроме остального, что «Право и справедливость» по последней мере в наиблежайшие три года до парламентских выборов сумеет без помех продолжать пробы ограничить независимость судебной системы.

Из-за этих попыток Европейская комиссия уже четырежды подавала в Европейский трибунал жалобы на Польшу.

Два тура

1-ый тур выборов президента Польши прошел 28 июня, и Дуда набрал в нем 43,7% голосов, а мэр Варшавы и кандидат от главной оппозиционной либеральной партии «Штатская платформа» Рафал Тшасковский — 30,3%.

Правообладатель иллюстрации
NurPhoto

Для того, чтоб обойти Дуду во 2-м туре, Тшасковскому необходимо было мобилизовать весь электорат, недовольный политикой ПиС и президента.

«Победа — в ваших руках. На данный момент либо никогда, поэтому что этот каток «Права и справедливости» раздавит все, и уже на последующих выборах будет весьма трудно», — произнес Тшасковский, обращаясь к избирателям за два денька до голосования.

Оппоненты ПиС и Дуды в Польше, как и зарубежные наблюдатели особо отмечали, что работающий президент и его конкурент были в неравных критериях в части освещения кампании.

«По ходу кампании публичное Польское телевидение не делало свои обязанности и не освещало ее взвешенно и объективно. Оно, напротив, вело кампанию за работающего президента, нередко изображая его единственным заступником польских ценностей и государственных интересов. Некие сюжеты имели ксенофобский и антисемитский подтекст», — написали в подготовительном отчете о кампании перед первым туром наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Перед вторым туром все осталось как и раньше, передает корреспондент Би-би-си в Варшаве Адам Истон: «Публичное телевидение финансируется налогоплательщиками и, согласно собственной хартии, обязано освещать политические действия взвешенно. Но заместо этого в основном вечернем выпуске новостей оно раз в день восхваляет правительство и пана Дуду и нападает на пана Тшасковского, обвиняя его в сговоре с еврейским лобби и ЛГБТ-сообществом».

Вообщем, остальная пресса Польши не подмята ПиС под себя.

«Хоть публичные средства массовой инфы и «пали», и запугивание критикующих власть журналистов становится все наиболее частым явлением, в целом рынок СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) Польши остается диверсифицированным, и большая часть газет и телеканалов сохраняют независимость от правящей партии», — пишет политолог Эдит Жгут в статье-анализе обстановки на польских выборах.

Президент в Польше, как и в большинстве европейских государств, не управляет государством — это делают парламент и правительство — но все таки имеет некие принципиальные возможности. Он, к примеру, может наложить вето на принятый парламентом закон.

Это вето парламент может преодолеть 3-мя пятыми голосов, но у ПиС с союзниками — всего чуток больше половины мест в Сейме.

ПиС правит с 2015 года, и все это время у центральных органов Евросоюза повсевременно появляются вопросцы и претензии к Варшаве: Еврокомиссия вослед за правозащитниками и польской оппозицией считает, что ПиС пробует отступить от принципа верховенства закона, и повредить систему сдержек и противовесов — а именно, подчинить политическому управлению судебную систему.

В апреле Европейская комиссия подала уже четвертую жалобу на Польшу в Европейский трибунал, а совершенно не так давно, в июне, Европейский трибунал вынес решение по предшествующей, третьей. Обе касались законов, ограничивающих независимость арбитров.

Правообладатель иллюстрации
NurPhoto

Image caption

Рафал Тшасковский — мэр Варшавы и вице-председатель главной оппозиционной партии

Дуда и Тшасковский

48-летний Анджей Дуда впервой избрался президентом в 2015 году как член «Права и справедливости», но вышел из партии сходу опосля победы на выборах.

Тем не наименее, хоть Дуда формально и беспартийный, он и ПиС всецело поддерживают друг дружку.

За все 5 лет президентства, как отмечает Эдит Жгут, Дуда наложил вето на принятый правящим большинством закон только один раз, в 2017 году. Это был закон, ограничивающий права местных властей.

Во время кампании перед первым туром Дуда наделал много шума и в Польше, и в забугорной прессе своим заявлением о том, что «идеология ЛГБТ» ужаснее коммунистической.

Практически Дуда заявил в одной из предвыборных речей последующее: он произнес, что поколение его родителей 40 лет боролось с коммунизмом и «не для того они боролись, чтоб возникла новенькая идеология, еще наиболее разрушительная».

Для Польши, пережившей десятилетия русского владычества, это было как минимум небесспорное заявление, но Дуде необходимо было мобилизовать электорат и показать себя бескомпромиссным заступником «обычных христианских ценностей».

Рафал Тшасковский — ровесник Дуды. Он — мэр Варшавы и вице-председатель главной оппозиционной партии «Штатская платформа».

Тшасковский был депутатом Европарламента, потом министром в правительстве, сформированном «Штатской платформой», потом депутатом Сейма.

По ходу кампании Тшасковский обещал в случае перекрыть любые новейшие законы, ущемляющие независимость судейства и прессы, если ПиС попробует принять таковые, также гласил о необходимости активнее сотрудничать с ЕС, а не конфликтовать с ним.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пятнадцать − тринадцать =