Засол Рф в Британии отторг обвинения в попытках русской разведки украсть секреты вакцины от Covid-19

0 0


Image caption

Андрей Келин был назначен послом Рф в Англии в ноябре 2019 года

Засол Рф в Британии Андрей Келин отторг обвинения в том, что русские спецслужбы пробовали украсть результаты исследовательских работ новейшей вакцины против коронавируса.

«Я совсем не верю в эту историю, в ней нет никакого смысла», — произнес засол в телепередаче Би-би-си, которую ведет узнаваемый английский журналист Эндрю Марр. Программка выйдет в эфир в воскресенье днем.

В прошлый четверг три разведслужбы — южноамериканское Агентство государственной сохранности (АНБ), английский Государственный центр кибербезопасности и канадское Агентство по сохранности коммуникаций — выпустили официальные заявления, в каких вину за хакерские атаки возложили на группировку Cozy Bear, известную также как APT29 и Dukes.

Английский Государственный центр кибербезопасности (NCSC) заявил, что на 95% уверен, что Cozy Bear является частью русской разведки.

На вопросец ведущего, правда ли это, засол впрямую не дал ответ, но произнес: «Я вызнал о их существовании из английских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)«.

«В нашей реальности приписать взломщиков к какой-нибудь определенной стране нереально», — отметил Келин.

В пятницу стало известно, что если разработанная компанией AstraZeneca и Оксфордским институтом вакцина окажется успешной, то русская компания «Р-Фарм» возьмет на себя часть производства для поставок на русский рынок и в остальные страны.

«Мы совершенно не вмешиваемся»

Келин также отторг догадки о том, что Наша родина вмешивалась в английский политический процесс.

Сначала уходящей недельки глава английского Форин-офиса Доминик Рааб заявил, что Наша родина фактически наверное пробовала вмешаться во всеобщие выборы, прошедшие в Британии в декабре 2019 года, средством нелегально приобретенных официальных бумаг.

В этих служебных документах, выложенных в вебе, излагались подробности торговых переговоров меж Британией и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), и сиим пользовалась Лейбористская партия в собственной предвыборной кампании.

«Я не вижу никакого смысла в том, чтоб данную тему употреблять в качестве способа действия», — произнес Келин.

«Мы совершенно не вмешиваемся. Мы не лицезреем никакого смысла во вмешательстве, поэтому что для нас непринципиально, будет во главе страны Ограниченная партия либо Лейбористская, мы все равно будем стараться сделать лучше те дела, которые есть», — произнес засол.

Келин отметил в интервью, что русские официальные лица, изучавшие результаты не так давно прошедшего в Рф референдума по изменениям в конституцию, нашли следы кибернападений, которые вели в Британию.

«Найдем метод наказать»

Касаясь опубликованного на минувшей неделе британскими властями списка из 25 русских людей, которых Британия именует причастными к погибели русского юриста Сергея Магнитского, и реакции на это Рф, Эндрю Марр задал вопрос посла, какой предполагается ответ русских властей.

«Что касается [списка] Магнитского, то поверьте, мы найдем методы, чтоб наказать тех, кто вводит подобного рода санкции, поэтому что санкции противозаконны. Лишь единственный орган может вводить санкции, и это Организация Объединенных Наций, членом Совета Сохранности которой, как вы ранее увидели, Соединенное Царство является», — дал ответ засол.

Марр в ответ поинтересовался: значит ли это, что Наша родина будет преследовать определенных людей, которые занимаются «перечнем Магнитского», как в Британии, так и в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). На что Келин дал ответ, что он этого не гласил, но это «хорошая идея».

В заключение ведущий задал вопрос посла Рф, не беспокоится ли тот по поводу того, что конкретно обнаружится в докладе парламентского комитета Британии по вопросцам разведки и сохранности о вероятном вмешательстве Рф в механизмы английской демократии, а именно, в референдум по брекситу 2016 года.

«Поглядим, что будет в этом докладе. Я лицезрел некие утечки прошлой в осеннюю пору, так что мы поглядим, поэтому что обвинения следовали за различными утечками, и это будут очередные обвинения. Если будет какая-то правда в этом либо же что-то для нас увлекательное, то, естественно, мы будем это дискуссировать. Но пока мне о этом ничего не понятно», — дал ответ засол.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

четырнадцать − один =