Британия остановила контракт о экстрадиции с Гонконгом. Китай уже предупредил о последствиях

0 4


Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Правоохранительные органы Гонконга агрессивно разгоняла протесты против введения Китаем закона о госбезопасности, который почти все считают концом демократии на полуострове

Министр зарубежных дел Англии Доминик Рааб объявил о приостановке деяния соглашения о экстрадиции с Гонконгом из-за твердого закона о государственной сохранности, введенного Пекином в автономном районе.

Выступая в пн в Палате общин, министр заявил, что Британия хочет положительных отношений с Китаем.

Но навязывание Гонконгу новейшего закона о государственной сохранности со стороны Пекина — это суровое нарушение государством ее интернациональных обязанностей, произнес Рааб.

Британия боится, что экстрадированные в Гонконг люди могут оказаться в кутузках на материковом Китае, время от времени на всю жизнь.

Лейбористы, обычно встречающие в штыки шаги правительства консерваторов, заявили, что поддерживают это решение, назвав его шагом в верном направлении.

Ранее аналогичное решение приняли правительства Канады и Австралии, США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и ЕС также разглядывают возможность приостановки договоров о экстрадиции.

сохранности, который дозволяет беспрепятственно передавать лиц, арестованных в Гонконге, следственным и судебным органам материкового Китая.

Рааб также произнес, что Британия распространит на Гонконг эмбарго на поставки орудия. Эмбарго было наложено на Китай еще в 1989 году.

Китай винит Лондон в грубом вмешательстве в свои внутренние дела. Пекин настаивает, что соблюдает все правила интернационального законодательства, и гласит, что предпримет твердые меры, если Англия не станет соблюдать контракт о экстрадиции.

Почти все в Британии боятся, что контракт о экстрадиции быть может применен Пекином для преследование политически неугодных лиц.

Соглашение о экстрадиции меж Гонконгом и Британией действует уже наиболее 30 лет. Если обитатель Гонконга подозревается в нарушении закона на английской местности, Британия может просить о его выдаче, чтоб он стал перед английским правосудием. Система действует и в оборотную сторону.

Гонконг имеет подобные соглашения еще с 19 странами. Но сначала июля в Гонконге был введен в действие принятый в Пекине закон о государственной

Что поменялось?

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Массовые протесты против ужесточения законов длятся в Гонконге уже несколько месяцев

1 июля Китай ввел на местности Гонконга закон о госбезопасности, который посреди остального подразумевает бессрочные сроки за сепаратизм, экстремизм, антиправительственные выступления, протесты и шпионаж. При этом в ряде пт определение состава злодеяния очень размыто.

Запад расценил это как фактическое лишение городка демократических свобод, гарантированных принципом «одна страна — две системы».

Таковой принцип отношений меж материковым Китаем и Гонконгом был утвержден при передаче бывшей английской колонии Пекину в 1997 году и был должен сохраняться, по наименьшей мере, на 50 лет — до 2047 года. Все эти годы в Гонконге развивались демократические университеты, рыночная экономика, существовали вольные выборы и независящая пресса.

На фоне твердого закручивания гаек в Гонконге Лондон предложил отдать 3 миллионам гонконгцев возможность переселиться в Англию с перспективой получения гражданства. Не считая того, английские власти обязали операторов мобильной связи отрешиться от закупок аппаратуры 5G у китайской компании Huawei Technologies (она считает подозрения в собственный адресок безосновательными).

До самого недавнешнего времени английские судьи заседали в высшем апелляционном суде Гонконга. В истинное время там заседает председатель английского Верховного суда лорд Рид, но он указал, что, если судебная система Гонконга не станет соответствовать условиям независимости и верховенства закона, продолжать эту практику будет нереально.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Новейший закон о госбезопасности посреди остального предугадывает бессрочные сроки за сепаратизм, экстремизм, антиправительственные выступления

Пекин винит Англию во вмешательстве во внутренние дела Китая. Там утверждают, что китайские власти радиво соблюдают все принятые международные нормы, а Британия и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) своими действиями пробуют дестабилизировать Гонконг.

Пекин предупреждает, что ответит, если Лондон введет санкции против кого-то из высокопоставленных китайских чиновников из-за обвинений в нарушении прав человека и в полицейском произволе в Гонконге.

Гонконг — бывшая английская колония, которая была передана Китаю в 1997 году. Перед сиим меж Лондоном и Пекином был заключен контракт «Одна страна, две системы», согласно которому последующие 50 лет опосля перехода Китаю Гонконг продолжал бы жить по существовавшим в нем законам.

Сохранялись его политическая и финансовая системы, а обитатели этого административного района воспользовались бы обычными для их правами и свободами, в отличие от материкового Китая.

Благодаря этому соглашению в Гонконге свои законы, своя граница, у обитателей местности есть полная свобода выражать свое мировоззрение, проводить демонстрации, до крайнего времени гарантировалась свобода прессы.

До сего времени Гонконг был единственной территорией под управлением Пекина, где позволялись акции в память жертв разгона протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Соглашение меж Пекином и Лондоном было подписано в 1984 году и обязано оставаться в действии до 2047 года.

Но на данный момент Лондон утверждает, что проведенный Пекином новейший закон о государственной сохранности в Гонконге это соглашение нарушает.

Не считая того, не наименее 300 тыщ обитателей Гонконга остаются гражданами английской заокеанский местности. Если учитывать их ближайших родственников, то идет речь о приблизительно 3 млн человек.

Соответственно, Лондон волнует происходящее на данной местности. Пекин с позицией Лондона категорически не согласен.

Лондон в крайние недельки усилил критику Пекина по почти всем вопросцам, до этого всего связанным с нарушениями прав человека. Так, Британия направила внимание на преследования уйгуров и остальных в большей степени мусульманских этнических групп в Синьцзяне.

Некое время вспять были обнародованы кадры, снятые с дрона, на которых уйгуров с завязанными очами грузят в поезда. Подлинность съемки подтвердили спецслужбы Австралии. Запад считает, что в Китае действуют концентрационные лагеря, но китайский засол в Англии Лю Сяомин на прошлой недельке категорически отторг подобные догадки.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

одиннадцать − пять =