«Федералы, убирайтесь домой!» Как Трамп пробует подавить протесты в Портленде

0 8


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Федеральные подразделения были развернуты в Портленде по решению администрации Трампа для защиты памятников и спостроек

Власти штата Орегон и фавориты конгресса востребовали от президента Трампа отозвать федеральные военизированные подразделения, отправленные в город Портленд для сдерживания протестов. В ответ глава Белоснежного дома пообещал отправить такие же отряды и в остальные городка США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Вооруженные люди в камуфляжной военной форме без символов различия еще сначала июля возникли в Портленде, крупнейшем городке штата Орегон на западном побережье США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Эти отряды входят в не так давно сделанное подразделение министерства внутренней сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В нем состоят сотрудники службы маршалов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), также таможенной и пограничной служб.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Вооруженные люди в камуфляжной военной форме без символов различия еще сначала июля возникли в Портленде

Несколько недель они патрулировали местность вокруг федерального окружного суда, передвигаясь по городку на микроавтобусах без номеров и каких-то опознавательных символов.

На форме неведомых военных — новые нашивки с надписью «Правоохранительные органы», но, вопреки принятым в Америке правилам, нет ни имен, ни заглавий подразделений.

«Нелегальные задержания»

В крайние деньки эти патрули оказались в центре звучного политического скандала в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Власти штата Орегон, мэрия Портленда и фавориты демократов в конгрессе востребовали от президента Трампа немедля отозвать вооруженных людей, обвинив федеральные власти в применении неоправданного насилия и антиконституционных действиях.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

В ответ на возмущение демократов президент Трамп пообещал выслать спецподразделения и в остальные городка США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)

Прокурор штата официально подал судебный иск против министерства внутренней сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и еще нескольких ведомств, заявив, что люди в камуфляжной форме нелегально и жестко задерживают людей.

В трибунал обратились и более влиятельные правозащитные организации, считающие, что подобные задержания можно приравнять к похищению людей.

В ответ президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) именовал деяния неведомых военных прелестной работой, пообещав выслать такие же подразделения в остальные городка.

В перечне оказались Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфия, Детройт, Балтимор и Окленд. Мэрии всех этих городов возглавляют политики-демократы.

«Эти городка управляются либералами, и управляются весьма тупо», — увидел Трамп, пояснив, что он хочет покончить с «разгулом анархистов и агитаторов».

Почему конкретно в Портленде?

Протесты против расовой дискриминации и полицейского насилия начались в Портленде еще 25 мая, опосля того, как в Миннеаполисе умер афроамериканец Джордж Флойд, и с того времени стихийные акции у строения окружного суда проходили любой денек, собирая сотки местных обитателей.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Деньком протесты в Портленде в главном проходят умиротворенно, а к ночи на улицу выходят наиболее решительно настроенные демонстранты

При всем этом деньком протесты больше походили на городской фестиваль: демонстранты плясали, пели и общались вместе. Ночкой у окружного суда собирались куда наиболее решительно настроенные протестующие.

4 июля, к примеру, здание забросали камнями и фейерверками, а еще через некоторое количество дней вокруг судебного комплекса попробовали возвести импровизированные баррикады.

Местная правоохранительные органы старалась не вмешиваться. Опосля пробы поджога 4 июля, к примеру, мэрия Портленда объявила о внедрении в центре городка особенного режима, но сочла необходимым уточнить, что правоохранительные органы не приближалась к демонстрантам, потому что не было выявлено опасности сохранности жизни.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Протесты в крупнейшем городке штата Орегон длятся наиболее 50 дней

Показавшиеся в городке опосля этого неопознанные военные расположились в здании окружного суда, и в 1-ые недельки только время от времени покидали его.

Когда протестующие приближались очень близко, на ступенях комплекса появлялись люди в камуфляже. Они применяли слезоточивый газ, разгоняли демонстрантов дубинками и употребляли резиновые пули и мини-гранаты с перцовым газом.

Но в последнюю недельку федеральные подразделения нежданно изменили стратегию. Они начали вступать в столкновения с демонстрантами за пределами судебного комплекса. 15 июня один из протестующих получил томную травму головы.

По подсчетам местной правоохранительных органов, не наименее 13 обитателей Портленда были нелегально задержаны: люди в камуфляже против воли заталкивали их в микроавтобусы без опознавательных символов, и увозили для допросов.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Власти Портленда убеждены, что федеральные полицейские силы только провоцируют насилие в городке

В прошлую субботу 53-летний отставной офицер ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), впервой присоединившийся к протесту, и попытавшийся побеседовать с федералами, был избит резиновыми дубинками, получив в итоге несколько переломов.

Опосля этого в конце прошлой недельки в центре Портленда разгорелась реальная война меж демонстрантами и неведомыми военными.

«Подстрекатели со стороны»

Столкновения, начавшиеся в центре городка ночь (то есть темное время суток) на субботу, не прекращаются до сего времени. Поздно вечерком в пн, 20 июля, у строения окружного суда собрались несколько тыщ демонстрантов. Ранее в городке прошли мирные марши, участники которых скандировали «Темные жизни важны» и «Федералы, убирайтесь домой!»

Уже некоторое количество дней подобные шествия возглавляют участники стихийного движения «Стенка матерей», появившегося в Портленде некоторое количество дней вспять. В ночь (то есть темное время суток) на субботу, 18 июля, несколько сотен дам в велосипедных шлемах взялись за руки и встали цепью меж протестующими и подразделениями неведомых военных.

В руках они держали плакаты «Федералы, не подходите, тут стоят мамы!» и «Оставьте наших малышей в покое!».

На одном из плакатов, размещенных в «Твиттере», написано: «Федералы — подстрекатели со стороны».

Опосля полуночи несколько 10-ов демонстрантов прорвали огораживания у федерального суда. В ответ военные в армейском камуфляже применили слезоточивый газ, обстреляв протестующих мини-гранатами с перцовым газом. Некие из их преследовали убегающих демонстрантов, а сами столкновения длилось прямо до утра.

Кто эти люди в форме?

То, к какому конкретно ведомству принадлежат неведомые военные, показавшиеся в Портленде сначала июля, сделалось понятно только в прошлые выходные.

Исполняющий обязанности главы министерства внутренней сохранности США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Чад Вулф подтвердил, что в город были высланы спецподразделения пограничной и таможенной службы США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) (СВР) и отряды резвого реагирования федеральной службы судебных маршалов.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

К какому конкретно ведомству принадлежат неведомые военные, сделалось понятно только в прошлые выходные

Его заместитель Кен Куччинелли в интервью радиостанции NPR подтвердил, что сотрудники министерства вправду употребляли машинки без опознавательных символов и задерживали людей в Портленде.

«Это делалось, чтоб обеспечить сохранность офицеров, и доставлять задержанных в неопасное пространство для допросов», — увидел он, добавив, что форма без символов различия и без указания имен была выдана офицерам для обеспечения сохранности для членов их семей.

«Офицеры министерства внутренней сохранности были атакованы при помощи лазеров и бутылок с замороженной водой преступными элементами, которые пробовали нанести вред федеральной принадлежности», — заявил Чад Вулф, оправдывая деяния этих подразделений.

Правда, в публикациях, размещенных на официальном веб-сайте министерства внутренней сохранности, ни слова не говорилось о суровом вреде федеральным зданиям от действий протестующих. Заместо этого тщательно перечисляли все случаи возникновения на их разных граффити и попыток сломать выставленные правоохранительными органами заграждения.

«Полностью неконституционно»

Власти Орегона и фавориты демократов в Конгрессе посчитали эти разъяснения несостоятельными.

Как утверждает мэр Портленда Тед Уиллер, до возникновения федералов демонстрации и марши протеста в главном проходили умиротворенно. Решение президента Трампа о отправке доп полицейских сил он именовал неконституционным.

«Как я понимаю, это полностью неконституционно, — произнес он в интервью телекомпании CNN. — Уберите этих людей из нашего городка. Они нам не помогают, а лишь делают ситуацию ужаснее. Из-за их происходит эскалация и без того небезопасной обстановки».

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси в «Твитере» именовала людей в армейском камуфляже «штурмовиками, похищающими людей».

Губернатор Орегона Кэйт Браун оценила деяния федеральной администрации как политический театр, разыгранный для того, чтоб укрепить позиции Трампа намедни выборов.

Cенатор от штата Орегон Джефф Блекли также заявил в «Твиттере», что лишь авторитарные режимы употребляют против демонстрантов подразделения, которые скрывают свои лица и свою принадлежность.

Джефф Блекли опубликовал видео 1-го из задержаний.

Генеральный прокурор штата Орегон Эллен Розенблум, Южноамериканский альянс штатских свобод (ACLU) и еще несколько правозащитных организаций подали в трибунал на министерство внутренней сохранности и федеральную службу судебных маршалов, обвинив их в противозаконном похищении людей, лишнем применении силы и нарушении главных прав людей.

Тем не наименее, перспектива сходу нескольких судебных действий пока не принудила администрацию президента отрешиться от собственных планов.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Демонстранты пробовали защищаться зонтами от слезоточивого газа

Сначала недельки глава администрации Белоснежного дома Марк Медоуз заявил, что уже на данной нам недельке будет представлен новейший план борьбы с продолжающимися протестами, пообещав, что еще в несколько регионов будут ориентированы доп полицейские силы.

«Мы должны убедиться, что наши городка, будь то Чикаго, Портленд, Милуоки либо хоть какой иной, будут в сохранности», — выделил он.





Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

один × 4 =