В Сенате США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) считают, что Ротенберги брали предметы искусства в обход санкций

0 3


Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Аркадий Ротенберг и Владимир Путин в Севастополе

Русские олигархи, входящие, как считают власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), в «ближний круг президента Путина», отыскали новейший метод обхода введенных против их санкций, вкладывая миллионы баксов в покупку произведений искусства на Западе.

О нарушении Аркадием Ротенбергом, его отпрыском Игорем и братом Борисом законов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сообщается в 150-страничном докладе, размещенном в среду неизменным подкомитетом по расследованиям Сената США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Как говорят создатели документа, после введения против бизнесменов в марте 2014 года индивидуальных санкций они потаенно заполучили наиболее 30 произведений искусства в аукционных домах США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Англии и у личных хозяев. Посреди приобретений — картины Сальвадора Дали, Рене Магритта, Жоржа Брака, Лайонела Фейнингера, Марка Шагала и Николая Рериха. Всего лишь с марта по ноябрь 2014 года братья издержали на покупку произведений искусства наиболее 18 млн баксов. В докладе также уточняется, что опосля введения санкций Ротенберги перевели в управляемые ими офшорные компании наиболее 91 млн баксов.

Министерство денег США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) занесло братьев Ротенбергов в санкционные списки 20 марта 2014 года, обвинив их в причастности к аннексии Крыма. Бизнесменам запрещен заезд в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), их денежные и остальные активы на американской местности должны быть заморожены, а гражданам Соединенных Штатов запрещено вступать с ними в деловые дела.

Позже в санкционные списки были внесены и имена членов семей бизнесменов, включая отпрыска Бориса Ротенберга, Романа, и отпрыска Аркадия — Игоря. Их власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) также обвинили в участии в денежной деятельности отцов, уличив, а именно, в получении дивидендов от деятельности офшорных компаний.

Почему братья Ротенберги полюбили искусство?

Как подчеркивается в сенатском докладе, эксперты считают интернациональный рынок предметов искусства «безупречной площадкой для отмывания средств».

Подавляющее большая часть покупателей и продавцов на этом рынке проводят сделки на критериях анонимности, а стоимость «продукта» с течением времени лишь вырастает.

Согласно отчету Art Basel and UBS Global Art Market Report 2020, каждогодний размер сделок на этом рынке составляет около 64 миллиардов баксов, при этом 44% транзакций приходится на США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Одним из источников инфы для сенаторов сделалось скандально известное «Панамское досье», опубликованное несколько годов назад Интернациональным консорциумом журналистов-расследователей. Эти документы дозволили установить, что конкретно братья Ротенберги являлись бенефициарами 3-х офшорных компаний — Highland Business Group Limited, Highland Ventures Group Limited и Advantage Alliance, через счета которых и оплачивались покупки предметов искусства.

Как утверждаетс в докладе, братья также «попробовали скрыть свою причастность к сделкам на южноамериканском рынке, прячась за фигурой находящегося в Москве собирателя и арт-дилера Грегори Балцера».

В 2013 году он открыл в Москве арт-клуб BALZER, счета которого также использовались для покупки предметов искусства для клиентов дилера. Сам Балцер, как говорится в докладе Сената США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), получал за свои услуги неизменное вознаграждение в размере 9500 баксов за месяц и комиссионные.

Выходец из СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), натурализовавший гражданин США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Грегори (Григорий) Балцер отказался отдать показания сотрудникам сенатского подкомитета, пояснив, что не планирует ворачиваться в Соединенные Штаты. Его юристы, в свою очередь, опровергают, что их клиент когда-либо делал заказы братьев Ротенбергов. Представители олигархов также окрестили обвинения в нарушении санкционного режима абсурдными.

Тем не наименее, как установило сенатское расследование, Балцер выступил посредником в покупке как минимум 16 картин. Приобретения оплачивались через управляемую арт-дилером офшорную компанию Steamort Limited в интересах братьев Ротенбергов.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Наикрупнейшие аукционные дома, включая Sotheby’s и Christie’s, имеют собственные программки по борьбе с отмыванием средств

Наикрупнейшие аукционные дома, включая Sotheby’s и Christie’s, имеющие собственные программки по борьбе с отмыванием средств, как минимум с 2012 года добивались от Балцера раскрыть имена представлямых им клиентов, но получили только устные заверения, что он приобретает произведения искусства для одной из офшорных компаний, зарегистрированных на Маршалловых островах. Эти разъяснения вполне удовлетворили представителей аукционных домов.

Как братья Ротенберги скупали произведения искусства?

Юридический представитель аукционного дома Sotheby’s в собственных показаниях членам сенатского подкомитета заявил, что не узрел в действиях Балцера «ничего необыкновенного». Он брал картины на свое собственное имя и оплачивал покупки с принадлежащих ему счетов.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

Члены подкомитета Сената по расследованиям предложили ужесточить законы в сфере отмывания средств

Проверив эти транзакции, в сенатском подкомитете установили, что «средства, использованные для покупки предметов искусства, поступали из различных юрисдикций, с различных счетов и из различных денежных институтов». Установленная «цепочка» обычно смотрелась так: управляемые братьями Ротенбергами офшорные компании переводили средства офшорной компании Балцера Steamont Limited, которая, в свою очередь, переводила эти средства на принадлежащий арт-дилеру личный счет в английском банке Barclays, с которого потом и оплачивались приобретения.

В сенатском докладе также говорится, что в летнюю пору прошедшего года братья Ротенберги учли вероятные опасности, связанные с проводимым Сенатом расследованием. До августа 2019 года приобретенные ими предметы искусства находились в особом хранилище в Германии. Опосля того как сотрудники подкомитета Сената попробовали связаться с арт-дилером Балцером, картины были перевезены в Москву.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

6 + одиннадцать =