Протесты в Израиле: люди требуют отставки Нетаньяху из-за эпидемии и коррупции

0 1


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Протестная акция в субботу была одной из самых бессчетных за крайнее время

Тыщи человек, недовольные тем, как израильские власти управляются с пандемией коронавируса, вышли на улицы Иерусалима, Тель-Авива, Кесарии и остальных городов. Протестующие — на почти всех из их маски — добивались выслать правительство Биньямина Нетаньяху в отставку, обвиняя его в неискусной борьбе с коронавирусом и коррупции.

Демонстрации в субботу в отличие от прошлых схожих акций в целом прошли умиротворенно. Правоохранительные органы задержала 12 человек, не желавших расходиться по окончании согласованного времени — 23 часов.

70-летний Нетаньяху — 1-ый в истории страны находящийся у власти фаворит, которому предстоит суд по обвинениям в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Все пункты обвинения он отторгает.

Сначала Израиль хвалили за меры борьбы с пандемией, но опосля того, как в мае страна равномерно начала выходить из карантина, рост заражений возобновился. Нетаньяху и сам признавал, что очень рано были отменены некие карантинные меры, а именно открыты кафе и рестораны. В Израиле (с популяцией 9 млн человек) с начала эпидемии захворали 72 тыщи человек, погибли 523 человека.

Протесты против политики правительства в борьбе с коронавирусом в Израиле продолжаются уже несколько недель, но такое количество людей воспринимает в их роль в первый раз.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Протестная акция обошлась без массовых задержаний

По сообщениям 1-го из организаторов протестной акции — организации «Темные флаги», всего приняли роль 30 000 человек, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) именуют цифру 15 000.

Демонстранты собрались около официальной резиденции Нетаньяху в Иерусалиме, опосля чего же прошли маршем по улицам городка, и около его личной резиденции в прибрежном городке Кесария. В Тель-Авиве люди протестовали против роста безработицы и сложных экономических критерий из-за карантинных ограничений.

Отдельные акции прошли на перекрестках, мостах и транспортных развязках в Израиле — всего в 300 точках по всей стране. На одной из дорог, как докладывают свидетели, в группу демонстрантов въехал кар. Правоохранительные органы ведет расследование.

Нетаньяху в субботу обвинил местные телеканалы в лишнем освещении антиправительственных протестов и пропаганде «анархистских левацких демонстраций».

Media playback is unsupported on your device

Коррупция и коронавирус: протесты в Израиле

В связи с демонстрацией было блокировано движение по улицам, прилегающим к резиденции главы правительства. О столкновениях демонстрантов с правоохранительными органами пока не говорилось.

Самые различные люди

Демонстрация соединила людей с самыми различными политическими взорами. В протестах участвует много молодежи, много тех, кто никогда до этого не был увиден в акциях протеста, есть и левые, и правые, и те, кто на выборах проголосовал за партию Нетаньяху «Ликуд». Не считая того, учавствуют обладатели малого бизнеса, фрилансеры, социальные работники, докладывает корреспондент Российской службы Би-би-си в Израиле Анастасия Златопольская.

Как молвят протестующие, опосля крайних выборов, практически расколовших страну, острые споры сейчас вызывают практически все вопросцы.

Одна из протестующих Гали Шорер в беседе с местными журналистами произнесла, что в первый раз вышла на акцию протеста против Нетаньяху. «Меня как как будто обухом по голове стукнули: куда мы двигаемся? В котором мире будут жить мои малыши? Я не понимаю, к чему это приведет, но надеюсь, что произойдет что-то новое», — гласит она.

Иной протестующий в беседе с Би-би-си произнес, что вышел против «коррумпированного режима», который, по его воззрению, не представляет огромную часть израильского народа. Но посреди демонстрантов, по его словам, не только лишь люди, которым не нравится политика Нетаньяху. Неким не нравится «оккупация» палестинских земель. «Одни молвят о коррупции, остальные о поведении правоохранительных органов, третьи — о мигрантах. Все просто сошлось», — гласит он.

«Коррупция происходит уже очень длительно. Пора положить конец данной несуразной и абсурдной ситуации. Сейчас мы ясно лицезреем некомпетентность нашего премьер-министра», — произнесла Би-би-си еще одна протестующая.

Как докладывает наш корреспондент, сторонники премьера у резиденции провели свою маленькую контракцию в поддержку премьера.

Столкновения с ультраправыми

Демонстрации в субботу в отличие от прошлых схожих акций в целом прошли умиротворенно. Правоохранительные органы задержала 12 человек, не желавших расходиться по окончании согласованного времени — 23 часов.

Несколько прошлых акций протеста выливались в столкновения с правоохранительными органами. В адресок правоохранительных органов звучали обвинения в лишней жесткости при угнетении протестов. Для разгона употребляли водометы и спецназ.

На прошлой недельке 5 участников протестов пострадали в стычках с ультраправыми группировками, опосля чего же почти все страшились приходить на мирные акции, боясь насилия. В четверг 14 членов ультраправой группировки были задержаны по подозрению в нападении на демонстрантов, но в пяницу с утра отпущены.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

девять + одиннадцать =