Мощнейший взрыв в Бейруте: власти завили, что повинна селитра

0 12


Media playback is unsupported on your device

Взрыв в Бейруте. Видео

В итоге 2-ух взрывов в порту столицы Ливана Бейрута погибли по наименьшей мере 78 человек, наиболее 4 тыс. получили ранения, несколько кварталов городка на сто процентов разрушены. Согласно заявлениям властей, взорвалась большая партия нитрата аммония (также известного как аммиачная селитра), которая длительное время хранилась в порту без соблюдения мер сохранности.

Бессчетные очевидцы взрыва выпустили в соц сетях кадры, на которых над портом поначалу виден столб дыма, а потом — наисильнейший взрыв, опосля которого над городом повисло скопление в форме гриба. Взрывная волна разрушила огромное количество спостроек, в том числе расположенных на расстоянии нескольких км от порта, и разбросала авто.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

В итоге взрыва был разрушен порт и прилегающие к нему районы

По данным местных средств массовой инфы, число жертв может возрасти, так как под осколками спостроек остаются люди.

Корреспондент Би-би-си на месте событий передает, что порту Бейрута нанесены наисильнейшие повреждения, и работать он пока не сумеет. Это тяжкий удар для страны, импортирующей фактически всё нужное.

«Все строения, которые находятся рядом, разрушены, — произнес один из очевидцев агентству Франс пресс. — Мне приходится идти по стеклу и осколкам в мгле».

Зона бедствия

Взрыв был так мощным, что его слышали на средиземноморском полуострове Кипр, который находится на расстоянии 240 км от Бейрута.

Ливанский Красноватый Крест сказал, что поликлиники в Бейруте переполнены.

Президент Ливана Мишель Аун объявил в стране трехдневный траур, также пообещал выделить для ликвидации последствий происшествия 100 миллиардов лир (66 млн баксов США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)). Бейрут объявлен зоной бедствия, власти получили право употреблять армию для обеспечения сохранности.

Министерство зарубежных дел Казахстана сказало, что взрывной волной повреждено здание посольства данной страны и получил «незначимые ранения» консул.

Также повреждено здание русского посольства, в нем пострадала одна сотрудница, сказали в дипмиссии агентству ТАСС.

ООН заявила, что в итоге взрыва получил повреждения военный корабль ее миротворческой миссии в Ливане, несколько военнослужащих ранены. Посреди пострадавших — также несколько служащих посольства Германии.

Аун заявил, что 2750 тонн нитрата аммония хранились в порту уже 6 лет, нужные меры сохранности при всем этом не соблюдались. Он призвал наказать людей, виноватых в этом происшествии. Премьер-министр страны Хассан Диаб также сказал, что «небезопасные вещества» были конфискованы и находились в порту с 2014 года.

Что такое нитрат аммония

Нитрат аммония, также узнаваемый как аммиачная селитра, обширно употребляется как азотное удобрение и в качестве взрывчатого вещества.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Длится масштабная спасательная операция

Он в особенности взрывоопасен при контакте с открытым огнем. Опосля взрыва аммиачной селитры в атмосферу могут выбрасываться ядовитые газы, в том числе оксиды азота и пары аммиака.

Так как это вещество в особенности небезопасно, к условиям его хранения предъявляются строгие требования. Одно из их — помещение, где находится нитрат аммония, обязано быть пожаробезопасным, и в нем запрещено устанавливать какие-либо трубы, вытяжки либо остальные каналы, где могут скапливаться взрывоопасные вещества.

Специалисты докладывают, что дым красноватого цвета, который был виден над портом опосля взрыва, также может свидетельствовать о том, что идет речь конкретно о взрыве аммиачной селитры.

Версии прессы

Ливанский телеканал LBC International передает со ссылкой на свои источники, что во время заседания совета сохранности страны под председательством президента Ауна была обнародована версия произошедшего. Согласно сиим сведениям, в порту велись сварочные работы, во время которых вышло возгорание пиротехники, опосля что огнь перекинулся на нитрат аммония. Независящих подтверждений этих сведений нет.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Специалисты молвят, что дым красноватого цвета свидетельствует о взрыве селитры

Не считая того, агентство ТАСС докладывает со ссылкой на свои источники, что взорвавшаяся селитра была доставлена в Берут на молдавском судне Rhosus, которое перевозило взрывоопасный груз в Африку, но было задержано ливанскими властями из-за нарушений правил эксплуатации. О этом же докладывает канал LBC International, хотя остальных подтверждений данной инфы нет.

По данным ТАСС, экипаж судна был украинским, но в марте 2104 года агентство Интерфакс сообщало, что в Ливане задержан молдавский сухогруз Rhosus с грузом нитрата аммония, на борту которого были моряки-россияне. Тогда они сетовали, что их оставили в порту без средств к существованию.

Что молвят свидетели

Хади Насралла, очевидец происшествия в интервью Би-би-си:

Я увидела огнь, но еще не было понятно, что произойдет взрыв. Мы зашли внутрь. В один момент я оглохла, поэтому что, видимо, оказалась весьма близко. На несколько секунд я вдруг не стала слышать — тогда сделалось ясно, что что-то случилось.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Некие районы Бейрута напоминают зону военных действий

И здесь в один момент в машинках рядом с нами посыпались стекла. И в примыкающих машинках, в магазинах и домах тоже. Просто отовсюду сыпалось стекло.

Фактически по всему Бейруту люди звонили друг дружке из районов в различных концах городка — и всюду было одно и то же: стекла разбиты, строения трясутся. Звучный взрыв.

Мы были потрясены, поэтому что обычно, когда такое происходит, последствия взрыва чувствуются лишь в одном районе. А сейчас — во всем Бейруте, даже за городом.

Суннива Роуз, журналист:

Мы приехали в Бейрут на машине ранешным вечерком, когда еще не стемнело, и всюду царствовал абсолютный хаос. На улицах много битого стекла. Машинкам скорой помощи было тяжело проехать — всюду были кирпичи, бетонные блоки. Обвалились целые дома.

Когда мы подъехали к порту, сделалось ясно, что его оцепили военные. Они произнесли нам, что необходимо держаться подальше, поэтому что может опять произойти взрыв.

Дым поднимался над портом до позднего вечера. Весь город почернел. Ходить по улицам было весьма трудно: нам встречались кровавые люди. Я лицезрела, как доктор оказывает помощь 86-летней даме, он лишь что выбежал с аптечкой из собственного дома. Машинки были на сто процентов разбиты камнями.

В моей своей квартире тоже все стекла разбиты. Масштабы повреждений просто неописуемые.

Реакция мира

Ливанский премьер-министр Хассан Диаб призвал страны мира посодействовать стране. «Я желаю срочно попросить дружеские нам и братские страны стать рядом с Ливаном и посодействовать нам вылечить эту глубокую рану», — произнес он.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Image caption

Свидетели обрисовывали скопление в форме гриба

Премьер-министр Англии Борис Джонсон написал в «Твиттере»: «Я потрясен нынешними фото и видеокадрами из Бейрута. Все наши мысли и молитвы — с теми, кто пострадал в этом ужасающем происшествии».

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп выразил сострадание пострадавшим, назвав произошедшее «страшным нападением». Южноамериканский госсекретарь Майк Помпео написал в «Твиттере»: «Мы смотрим за ситуацией и готовы посодействовать народу Ливана пережить эту ужасную трагедию».

Франция заявила, что посылает в Ливан помощь и нужное оборудование.

Министр зарубежных дел Ирана написал в «Твиттере», что предложит стране «всю нужную помощь».

Власти Израиля сделали заявление, в каком сказали, что «по интернациональным дипломатичным каналам обратились к Ливану и предложили ливанскому правительству мед и гуманитарную помощь».

Что происходит в Ливане

В пятницу на данной недельке суд ООН должен сказать вердикт четырем заочно обвиняемым в убийстве премьер-министра страны Рафика Харири. Харири умер в 2005 году в итоге массивного взрыва заминированного кара.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

В этом взрыве винили поддерживаемое Ираном военизированное движение «Хезболла», в каком состоят все четыре обвиняемых. Оно постоянно отвергало все обвинения.

Ливан в крайние месяцы переживает острый экономический кризис, еще наиболее усугубившийся из-за эпидемии Covid-19. Его именуют самым глубочайшим опосля штатской войны, продолжавшейся в стране с 1975 по 1990 год.

На улицах не затихают демонстрации, участники которых винят правящую вершину в том, что она волнуется лишь о своем богатстве и не может провести нужные стране реформы. В Ливане временами происходят отключения электро энергии, тут недостаточно питьевой воды, мед службы истощены.

Не считая того, обострилась ситуация на границе Ливана с Израилем, власти которого на прошлой недельке сказали, что предупредили попытку «Хезболлы» просочиться на израильскую территоию. Но, невзирая на бессчетные теории в ливанских соцсетях, высокопоставленный представитель израильских властей сказал Би-би-си, что к взрыву в Бейруте «Израиль дела не имеет».

Анализ

Себастиан Ашер, эксперт Би-би-си по Ближнему востоку

Видеокадры и фото происшествия — не только лишь самого мощного взрыва в Бейруте, но ужасных разрушений на расстоянии почти всех км — вызвали в Ливане новейшую волну волнения и шока. При всем этом страна и так находится на грани полного экономического коллапса.

Всего за несколько часов до взрыва около министерства энергетики Ливана произошли столкновения правоохранительных органов с участниками антиправительственных демонстраций, которые опять добивались ответа от фаворитов страны.

Специалисты предупреждают о опасности голода — либо возобновления межконфессионального конфликта, если финансовая ситуация ухудшится.

И этот взрыв напомнит почти всем о бомбе, которая уничтожила Рафика Харири.

Ливанцам лишь остается надежды, что сегодняшние действия — это случайная катастрофа, а не спланированный заблаговременно акт.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

два × 1 =