Ливан проверит, не был ли взрыв в Бейруте предумышленным. ООН предупреждает о масштабном упадке

0 0


Правообладатель иллюстрации
Reuters

Власти Ливана хотят узнать, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы либо какого-нибудь еще наружного вмешательства, заявил президент страны Мишель Аун. Он также выделил, что не будет обращаться за интернациональной помощью для расследования катастрофы — вопреки призывам местных и зарубежных организаций, также президента Франции.

«Причина пока не выявлена. Есть возможность, что вышло вмешательство снаружи — средством ракеты, либо бомбы, либо еще чего-то», — процитировали слова Ауна ливанские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечерком 4 августа, стали по меньше мере 154 человека, пострадавших — около 5 тыщ. 10-ки людей до сего времени числятся пропавшими без вести. Взрывная волна нанесла значимые повреждения почти всем зданиям в городской черте, постройки поблизости от места происшествия стопроцентно уничтожены.

Ранее президент Аун заявил, что пару лет селитра хранилась в порту Бейрута без соблюдения нужных правил сохранности. По его словам, следствие установит, был ли инцидент следствием чьей-то халатности либо злосчастного варианта.

По подозрению в причастности ко взрыву были арестованы 20 человек. Источник Рейтера сказал, что вначале в качестве главный версии следствие разглядывало халатность.

Вопреки Макрону и настроениям масс

Интернационального расследования инцидента в четверг востребовал президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в бывшую французскую колонию с критическим визитом, обещаниями помощи и заверениями, что она не попадет в кармашки коррупционеров.

А именно Макрон заявил, что для восстановления доверия ливанцев к властям нужно провести прозрачное международное расследование катастрофы.

Идею интернационального расследования поддерживает ряд ливанских политиков, публичных организаций, также правозащитников в стране и мире.

Но ливанский президент решительно отторг это предложение, сказав, что такое расследование только исказит правду и замедлит разбирательство.

При всем этом Аун не стал открыто спорить с фаворитом Франции, где ливанский фаворит провел 15 лет в изгнании, начавшегося в 1990 году с побега в французское посольство (по сообщениям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в пижаме) опосля бомбежки президентского дворца сирийской авиацией.

Снова версия о нападении?

В 1-ые деньки опосля катастрофы ливанские власти настаивали, что трагедия произошла из-за халатности и нарушения техники сохранности. Но на данный момент ливанский президент заявляет, что версия о нападении снаружи пока не исключена.

Аун добавил, что попросил у Макрона спутниковые снимки порта до и во время взрыва, чтоб найти, что конкретно вызвало детонацию.

Израиль, не раз воевавший с Ливаном и до сего времени формально находящийся с ним в состоянии конфликта, заявил, что не имеет дела к инциденту.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес, что причина происшедшего непонятна, но напомнил о массивном взрыве 2005 года, в итоге которого был убит прошлый ливанский премьер Рафик Харири.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

Для поиска выживших в Бейрут приехали зарубежные спасатели

«Хезболла« призвала к единству

В телевизионном воззвании к цивилизации трагедию откомментировал и шейх Хасан Насралла, фаворит шиитской партии и группировки «Хезболла», которая поддерживает ливанское правительство и представлена в парламенте страны.

Как и Аун, он отторг предложение о международном расследовании инцидента, призвав политиков доверять ливанской армии.

Он призвал страну к единству и дал ответ на обвинения в причастности ко взрыву. Насралла заявил, что, вопреки слухам, «Хезболла» не держала в порту боеприпасов.

Он также хвалебно отозвался о интернациональной гуманитарной помощи, поступающей в Ливан со всего мира, и даже о визите Макрона.

Фаворит «Хезболлы» выделил, что, даже если даже взрыв и был спровоцирован нападением снаружи, это не отменяет того факта, что селитра годами лежала в порту из-за халатности и коррупции.

Кризис среди кризиса

Управление ООН предупреждает, что в Ливане может начаться суровый гуманитарный кризис. Страна и без того переживала суровый экономический спад, но на данный момент ситуация может стать трагической.

Правообладатель иллюстрации
Reuters

Как сказано в заявлении Глобальной продовольственной программки (WFP — структура ООН для оказания продовольственной помощи), разрушение порта в Бейруте не может не сказаться на поставках в страну товаров, что приведет к росту цен. Организация собирается выслать в страну продуктовые наборы, также муку и зерно.

До инцидента, происшедшего во вторник, в помощи нуждались 75% ливанцев, 33% обитателей страны не имели работы, а около миллиона человек жили за чертой бедности.

ВОЗ заявила, что большой урон нанесен и системе здравоохранения Ливана, так как в итоге взрыва в столике были разрушены три поликлиники, насчитывающие в общей трудности 500 коек. В остальных поликлиниках мест не хватает из-за сотен поступивших туда покалеченых.

ВОЗ доставила в страну мед оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства, также призвала выделить 15 млн баксов для покрытия расходов первоочередной необходимости и продолжения борьбы с эпидемией коронавируса.

В итоге взрыва были уничтожены 17 контейнеров с масками, перчатками и иными средствами защиты от вируса.

О намерении посодействовать Ливану заявили несколько государств. США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сказали, что вышлют туда продукты и фармацевтические средства на сумму 15 млн баксов.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

пять × три =