Ливан проверит, не был ли взрыв в Бейруте предумышленным. ООН предупреждает о масштабном упадке
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Власти Ливана хотят узнать, не был ли взрыв аммиачной селитры в Бейруте результатом подрыва бомбы либо какого-нибудь еще наружного вмешательства, заявил президент страны Мишель Аун. Он также выделил, что не будет обращаться за интернациональной помощью для расследования катастрофы — вопреки призывам местных и зарубежных организаций, также президента Франции.
«Причина пока не выявлена. Есть возможность, что вышло вмешательство снаружи — средством ракеты, либо бомбы, либо еще чего-то», — процитировали слова Ауна ливанские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).
Жертвами взрыва, прогремевшего в Бейруте вечерком 4 августа, стали по меньше мере 154 человека, пострадавших — около 5 тыщ. 10-ки людей до сего времени числятся пропавшими без вести. Взрывная волна нанесла значимые повреждения почти всем зданиям в городской черте, постройки поблизости от места происшествия стопроцентно уничтожены.
Ранее президент Аун заявил, что пару лет селитра хранилась в порту Бейрута без соблюдения нужных правил сохранности. По его словам, следствие установит, был ли инцидент следствием чьей-то халатности либо злосчастного варианта.
По подозрению в причастности ко взрыву были арестованы 20 человек. Источник Рейтера сказал, что вначале в качестве главный версии следствие разглядывало халатность.
Вопреки Макрону и настроениям масс
Интернационального расследования инцидента в четверг востребовал президент Франции Эммануэль Макрон, прибывший в бывшую французскую колонию с критическим визитом, обещаниями помощи и заверениями, что она не попадет в кармашки коррупционеров.
А именно Макрон заявил, что для восстановления доверия ливанцев к властям нужно провести прозрачное международное расследование катастрофы.
Идею интернационального расследования поддерживает ряд ливанских политиков, публичных организаций, также правозащитников в стране и мире.
Но ливанский президент решительно отторг это предложение, сказав, что такое расследование только исказит правду и замедлит разбирательство.
При всем этом Аун не стал открыто спорить с фаворитом Франции, где ливанский фаворит провел 15 лет в изгнании, начавшегося в 1990 году с побега в французское посольство (по сообщениям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в пижаме) опосля бомбежки президентского дворца сирийской авиацией.
Снова версия о нападении?
В 1-ые деньки опосля катастрофы ливанские власти настаивали, что трагедия произошла из-за халатности и нарушения техники сохранности. Но на данный момент ливанский президент заявляет, что версия о нападении снаружи пока не исключена.
Аун добавил, что попросил у Макрона спутниковые снимки порта до и во время взрыва, чтоб найти, что конкретно вызвало детонацию.
Израиль, не раз воевавший с Ливаном и до сего времени формально находящийся с ним в состоянии конфликта, заявил, что не имеет дела к инциденту.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган произнес, что причина происшедшего непонятна, но напомнил о массивном взрыве 2005 года, в итоге которого был убит прошлый ливанский премьер Рафик Харири.
Правообладатель иллюстрации
EPA
Для поиска выживших в Бейрут приехали зарубежные спасатели
«Хезболла« призвала к единству
В телевизионном воззвании к цивилизации трагедию откомментировал и шейх Хасан Насралла, фаворит шиитской партии и группировки «Хезболла», которая поддерживает ливанское правительство и представлена в парламенте страны.
Как и Аун, он отторг предложение о международном расследовании инцидента, призвав политиков доверять ливанской армии.
Он призвал страну к единству и дал ответ на обвинения в причастности ко взрыву. Насралла заявил, что, вопреки слухам, «Хезболла» не держала в порту боеприпасов.
Он также хвалебно отозвался о интернациональной гуманитарной помощи, поступающей в Ливан со всего мира, и даже о визите Макрона.
Фаворит «Хезболлы» выделил, что, даже если даже взрыв и был спровоцирован нападением снаружи, это не отменяет того факта, что селитра годами лежала в порту из-за халатности и коррупции.
Кризис среди кризиса
Управление ООН предупреждает, что в Ливане может начаться суровый гуманитарный кризис. Страна и без того переживала суровый экономический спад, но на данный момент ситуация может стать трагической.
Правообладатель иллюстрации
Reuters
Как сказано в заявлении Глобальной продовольственной программки (WFP — структура ООН для оказания продовольственной помощи), разрушение порта в Бейруте не может не сказаться на поставках в страну товаров, что приведет к росту цен. Организация собирается выслать в страну продуктовые наборы, также муку и зерно.
До инцидента, происшедшего во вторник, в помощи нуждались 75% ливанцев, 33% обитателей страны не имели работы, а около миллиона человек жили за чертой бедности.
- Не только Бейрут: пять самых страшных неядерных взрывов в истории
- «Бейрут плачет, Бейрут кричит». Ливанцы негодуют и обвиняют правительство в халатности
ВОЗ заявила, что большой урон нанесен и системе здравоохранения Ливана, так как в итоге взрыва в столике были разрушены три поликлиники, насчитывающие в общей трудности 500 коек. В остальных поликлиниках мест не хватает из-за сотен поступивших туда покалеченых.
ВОЗ доставила в страну мед оборудование для оказания неотложной помощи и лекарства, также призвала выделить 15 млн баксов для покрытия расходов первоочередной необходимости и продолжения борьбы с эпидемией коронавируса.
В итоге взрыва были уничтожены 17 контейнеров с масками, перчатками и иными средствами защиты от вируса.
О намерении посодействовать Ливану заявили несколько государств. США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) сказали, что вышлют туда продукты и фармацевтические средства на сумму 15 млн баксов.