Опосля выборов в Беларуси в Минске строят баррикады. Основное к этому моменту

0 7


Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

Протесты в Минске начались сходу опосля официального закрытия голосования

Опосля закрытия избирательных участков в центре Минска начались столкновения собравшихся там демонстрантов с сотрудниками ОМОН.

Акция протеста началась опосля окончания голосования на пересечении проспектов Машерова и Фаворитов. Протестующие выкрикивали: «Позор!,» их поддерживали гудками проезжающие автомобилисты в рамках так именуемого «автопробега несогласных», докладывал ТАСС.

Скоро силовики начали использовать светошумовые гранаты для разгона протестующих, также резиновые пули. Это подтверждает корреспондент Российской службы Би-би-си Татьяна Януцевич, видевшая воочию разрывы гранат в районе стелы «Минск-город-герой». В соцсетях возникают видео разгона протестной демонстрации.

Правообладатель иллюстрации
AFP

Image caption

По официальным сообщениям, никто из демонстрантов не пострадал

Протестующие в ответ на деяния милиции стали сооружать баррикады из мусорных баков, на что ОМОН дал ответ резиновыми пулями.

Корреспондент Би-би-си передает, что приблизительно в 23.30 по местному времени в район стелы «Минск — город-герой» по перекрытому и безлюдному проспекту Фаворитов на большенный скорости пронеслись 5 машин «скорой помощи». Белорусские власти меж тем сказали, что информацией о пострадавших пока не располагают.

Меж тем ряд СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в том числе и местные, передают, что протесты и столкновения с милицей происходят не только лишь в столице, да и остальных городках.

Би-би-си также ведет онлайн, в каком анонсы о событиях опосля выборов публикуются в режиме настоящего времени.

Явка избирателей на 20:00 по местному времени составила 84,05%, сказали поздно вечерком в ЦИК.

Правообладатель иллюстрации
EPA

Image caption

У участков выстраивались длинноватые очереди

Скоро опосля закрытия избирательных участков были размещены результаты муниципальных экзит-поллов, по которым президент Александр Лукашенко набирает 79,7%, его основная соперница Светлана Тихановская — 6,8%. Достоверность этого опроса оценить пока трудно.

Правообладатель иллюстрации
Valery Sharifulin/TASS via Getty

Image caption

Полиция выведена на улицы Минска

Трудности с вебом и задержания журналистов

У почти всех участков выстраивались длинноватые очереди.

По утверждению ЦИК Беларуси, больше 41% — а это 2,8 млн человек — проголосовали досрочно. Для сопоставления: на прошедших выборах в преждевременном голосовании приняли роль 36,05% избирателей, а на выборах в 2010 году — 23,1%. Этот тип голосования, имеющийся в странах бывшего СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) с 1990-х годов, критикуется почти всеми за непрозрачность.

Как сообщает портал Tut.by со ссылкой на независящих наблюдателей, на нескольких участках явка превысила наивысшую — активисты сложили официальные данные по преждевременному голосованию с числом избирателей, которых они сосчитали сами. Итоговая цифра вышла больше числа избирателей, приписанных к участку. В избирательной комиссии порталу не откоментировали эти данные.

Правообладатель иллюстрации
Valery Sharifulin/TASS via Getty

Image caption

В Минске некие участки продолжили работу опосля официального закрытия голосования

На 10 участках в Минске и на одном в Бресте прием избирательных бюллетеней из-за скопившихся очередей продолжился и опосля официального закрытия. По словам главы ЦИК Беларуси Лидии Ермошиной, один участок продолжал работу даже спустя два часа опосля официального закрытия. За несколько часов ранее она подчеркивала, что часы работы избирательных участков продлеваться не будут.

Правообладатель иллюстрации
Getty Images

Image caption

На этих выборах кабинки для голосования запирались не вполне — типо из-за коронавируса

Трудности с вебом опосля закрытия участков в 20:00 по местному времени (совпадает с столичным) усилились. Возникли сообщения, что большие интернет-провайдеры утратили связь по всей стране.

В течение всего денька местные обитатели докладывали о повторяющихся дилеммах с вебом в столице — при этом сходу у нескольких операторов связи. Юзеры сетовали, что не могут зайти на YouTube и загрузить мессенджеры. Обитатели Минска заблаговременно готовились к такому сценарию — почти все ставили для себя VPN.

Трудности были и у журналистов. Почти все зарубежные корреспонденты не получили аккредитаций для работы на выборах в Беларуси. Невзирая на это, некие все таки приехали в страну. В итоге еще до выборов из Беларуси депортировали съемочную группу канала «Истинное время», а в воскресенье задержали журналистов телеканала «Дождик». При задержании их положили на землю. В квартире, которую снимали журналисты, провели обыск, опосля что съемочную группу попросили покинуть страну.

Media playback is unsupported on your device

Наблюдатели за порогом, пирожки в буфете. Как работают на одном из участков Минска

Не считая того, боясь за свою сохранность, из Беларуси уехала Вероника Цепкало, супруга незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало, который сам уехал из страны в конце июля. Опосля этого Вероника Цепкало поддерживала Светлану Тихановскую и участвовала в работе ее штаба. Сама Тихановская и ее соратница Марина Колесникова заявили, что не планируют уезжать за границу.

Спецтехника на дорогах

Сторонники Тихановской вначале планировали опосля окончания голосования придти в центр городка и принять роль в акции протеста. Но во 2-ой половине денька, по сообщениям сходу нескольких СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в Минск начали стягивать спецтехнику. На размещенных в вебе видео журналисты увидели передвижной водомет. Также в колоннах двигались автозаки и армейские грузовики.

Почти все станции минского метро закрыты на выход. Поезда проезжают без остановок уже 5 центральных станций: Площадь Ленина, Октябрьская, Купаловская, Немига, Молодежная.

По словам корреспондентов Би-би-си, главные строения и площади в центре Минска оцеплены бойцами внутренних войск и военными машинками. Некие бойцы со служебными собаками.

Полиция окружила архитектурно-скульптурный комплекс «Минск- город-герой» со известной стелой в центре городка. Туда же приехали автозаки, как докладывает наш репортер. Этот комплекс находится как раз неподалеку от Дворца Независимости — резиденции президента.

Заблокированы две площади — Независимости и Октябрьская. Около площадей установили КПП (Контрольно-пропускной пункт — пункт, предназначенный для контроля за проходом (посещением) и пропуска на территорию какого-либо объекта), через которые никого не пускают.

Правообладатель иллюстрации
TUT.BY

Image caption

В Минск стягивают спецтехнику

Media playback is unsupported on your device

Лукашенко и Тихановская. Как голосовали главные конкуренты на выборах в Беларуси

На этих президентских выборах фактически не было интернациональных наблюдателей, в том числе представителей ОБСЕ и ПАСЕ. В Беларуси при всем этом 43 тыщи государственных наблюдателей, большая часть из которых — представители провластных публичных объединений. Аккредитации получили 5 тыщ наблюдателей от инициативы независящих активистов «Добросовестные люди». Но ЦИК Беларуси понизил число наблюдателей на участках, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку.



Source link

Leave A Reply

Your email address will not be published.

18 − один =